Основное
«Белорусский погребок»
Домашние соленья-маринады: солёные перец, огурцы и чеснок, морковь пряная, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом.
Бутерброд с форшмаком
Форшмак из рубленой сельди, свежие огурцы и помидоры, лук, клюква, зелень
Тарелка к хреновухе
Свиная грудинка, сало, соленые огурцы, бутербродики «халявки», помидоры, грибы, хрен, горчица, зелень.
Cалат из куриного филе «Шляхетский»
Куриное филе, свежий огурец, помидор, зелень, сухарики и сырно-чесночная заправка.
Салат из свёклы с домашним сыром
Запечённая маринованная свёкла, домашний сыр, апельсин, зелень, ореховый соус.
Салат «Пан Тадеуш»
Свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка.
Сельдь «под шубой»
Сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, яйцо, огурцы свежие, яблоки, майонез, лук, зелень.
Сухарики чесночные к пиву
Сухарики чесночные - обжаренные с чесноком и сыром.
Борщ виленский с пампушками
Классический борщ: свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар.
Крупник с белыми грибами
Суп из перловой крупы на овощном бульоне, c настоящими белыми грибами.
Домашняя солянка
Остро-кисло-солоноватый суп с фирменной бужениной, копченой грудинкой, говядиной, солёными огурцами, маринованными каперсами, и лимоном
Клёцки «с душами» (белорусские «Цеппелины»)
Оболочка из тёртого варёного картофеля, начинка из свиного фарша.
Колдуны “Вилейские “с грибным соусом и сметаной
Жареные фаршированные картофельные оладьи в горшочке с грибной подливкой
Бульбяник с домашней колбасой
Пирожки из вареного тёртого картофеля, фаршированные жареным луком, запеченные в легком духе.
Драники по-домашнему со сметаной
Приготовлены из свежего тёртого картофеля, никаких переборов с мукой и лишними специями, золотистые и очень вкусные (из отзыва)
Медальоны из говядины «Ружанские»
Медальоны из говядины «Ружанские». Готовятся из отборной говяжьей вырезки, завернутой в тонкие ломтики грудинки. Подаются с оригинальными картофельным и морковным муссами – или с овощами на гриле, на выбор
Колбаса «Потрошанка» с перловой кашей
Жареная домашняя колбаса из говяжьей печени и гречневой крупы, подаеться на горячей сковороде с жареным картофелем, соусом тартар и маринованными овощами.
Верещака с блинами
Мясной соус с кусочками колбасы и свиными рёбрышками, с мучными блинами
Горячая сковорода
Жареные картофель, копчёная грудинка, домашняя свиная колбаса и яичница с овощами, луком-пореем и грибами.
Тушенка из баранины с овощами
Баранина с репчатым луком, болгарским перцем, баклажанами, фасолью, картофелем - в симпатичном глиняном горшочке.
Жареный карп с картофелем
Карп, жареный до хрустящей корочки, с отварным картофелем, обжаренным во фритюре. А также - кетчуп, зелень, специи, лимонный сок, фирменное масло .
Домашние колдуны со свининой
Белорусский аналог пельменей с рубленой свининой, запечённых под сметаной и сыром.
Татарские колдуны с бараниной
Белорусский аналог пельменей, подаются в горшочке с кинзой и чесночно-сметанным соусом.
Вареники с картофелем, обжаренным луком и шкварками
Начинка из картофеля, обсыпка обжаренным луком и шкварками.
Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом
Творожная начинка, сметана и ягодный соус
Вареники с вишней, сметаной и мёдом
Вишнёвая начинка, медовая да сметанная подливка!
Десерт творожный с фруктами
Белорусский / литвинский вариант чизкейка
Домашнее мороженое из топленого молока
Сливочное мороженое с сезонными фруктами, орехами и шоколадом
Морс клюквенный собственного приготовления
Морс клюквенный собственного приготовления - один из наиболее востребованных прохладительных напитков в нашем меню. Клюква (па-беларуску "журавіны") – один из неформальных символов белорусской кухни, её незаменимый ингредиент. Клюква - на редкость сбалансированный источник витаминов. Содержание витамина С в 100 граммах клюквы составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это, пожалуй, не так уж и много. Однако этот относительный недостаток с лихвой компенсируется наличием других витаминов (группы B, К1 и т. д.). А также, что немаловажно, калия, железа, кобальта, марганца, йода и многих других микроэлементов. Поэтому благородную болотную ягоду издавна использовали при лечении и профилактике многих заболеваний. Например, клюквенный сок, смешанный с мёдом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при народном лечении ангины. Натуральный клюквенный морс - давнее народное средство против простуды и авитаминоза. Он также эффективно выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, при этом ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. При этом, стоит отметить, не вымывает из организма калий. В жару клюквенный морс избавляет от отёков. Находящиеся в составе клюквы вещества останавливают процесс размножения бактерий. И даже препятствуют их прикреплению к стенкам мочевого пузыря. Поэтому клюквенный морс часто назначается при профилактике циститов. А ещё клюква лечит гастриты, пародонтоз, заболевания почек, и многие другие заболевания. И наконец, клюквенный морс - просто очень вкусный напиток! Который, помимо всего прочего, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Это, надеемся, Вы отлично знаете и сами. Впрочем, некоторым людям неумеренное потребление клюквы может быть опасным. Прежде всего, страдающим пониженным давлением или повышенной кислотностью. Подробное перечисление всех целительных достоинств клюквенного морса - читайте по ссылке. Кстати, попробовать Морс клюквенный собственного приготовления в ресторане «Кухмистр» можно и в составе нашего дегустационного сета прохладительных напитков. В состав которого также входят фирменные яблочный квас и хлебный квас. Также, конечно же, собственного приготовления. Пожалуйста, пейте на здоровье!
Настоящий яблочный квас собственного приготовления
Натуральный квас брожения из яблок, напоминающий очень лёгкий сидр
Настоящий хлебный квас собственного приготовления
Квас брожения из ржаного хлеба
Белиш татарский с бараниной
Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями, по мотивам кухни белорусско-литовских татар.
Бутербродики с салом «Халявки»
На небольшом кусочке хлеба - кусочек сала и ломтик солёного огурца.
Штрудель с яблоками и грецкими орехами
Штрудель с яблоками и грецкими орехами - наша гордость. А Вы знаете историю этого десерта, хотя бы в общих чертах? Первый известный рецепт штруделя - мучного рулета из вытяжного теста с начинкой - датируется 1696 годом. Он был напечатан в анонимной поваренной книге, изданной в австрийской столице Вене. Она до сих пор хранится в городской библиотеке. Само слово "штрудель" на местном диалекте немецкого языка означает что-то вроде "вихрь". Или "водоворот". Некоторые историки кулинарии усматривают корни штруделя в турецкой пахлаве, которая могла попасть в Австрию ещё в XV веке. А к началу XX века штрудель распространился по всей Австро-Венгерской империи. В Чехии и Венгрии сегодня он тоже национальная выпечка. Почти в такой же степени, как и в самой Австрии. Бывшие австрийские Краков и Львов тоже знают в нём толк. И между прочим, это также официальная выпечка... американского штата Техас. За истекшие 3 с лишним века у штруделя появилась также масса вариантов. Миндальный, маковый, рисовый, ореховый и другие. Среди других - даже манный, капустный и... мясной! И даже грибной! Всё это, кстати говоря, мы узнали на официальной англоязычной странице штруделя. Мы предлагаем нашим гостям почти классический штрудель, с яблоками и грецкими орехами. Вдохновлённый знаменитым венским прототипом. Но испечённый с лёгким белорусским акцентом. А пару лет назад мы получили очень необычный заказ на штрудель. Молодой человек хотел сделать серьёзное предложение своей любимой девушке, при этом в необычной форме. Он хотел спрятать обручальное кольцо в какой-нибудь выпечке, чтобы оно появилось на арене событий в совершенно неожиданный момент. И мы предложили запечь его в штрудель! Конечно же, мы подаём к десерту нож и вилку, так что опасность подавиться была совершенно исключена. Это далеко не первое предложение руки и сердца, сделанное в нашем ресторане. Но несомненно, самое оригинальное. В осеннем сезоне 2022 г. мы подам наш штрудель с шариком фирменного мороженого из топлёного молока. Он особенно хорошо сочетается с кофе, который мы тоже умеем варить весьма недурно.
Сырники “Пінскія” с изюмом и маково-сметанным соусом
Оладьи из творога с изюмом,подаются с маково-сметанным соусом
Тарелка крафтовых сыров
Тарелка крафтовых сыров (ассорти фермерских сыров) - крафтовые сыры от лучших фермерских хозяйств. Большинство сыров, кроме одного, производятся на небольшой семейной ферме, в окрестностях Любчи на Нёмане. Между прочим, это один из самых давних регионов сыроделия в Беларуси, ещё с 1870-х гг. Мы предлагаем Вам традиционные фермерские сыры, такие, например, как известный «Литовский». По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный – как у плавленого. Далее следуют: пикантный сыр с чёрным перцем; настоящий белорусский клинковый; творожный, запеченный до корочки в печи. И, конечно, собственный домашний сыр от «Кухмистра». Для создания оригинального, тонкого вкуса при приготовлении сыров используют различные добавки - тмин, пажитник, мяту. И другие белорусские душистые травы. (Ассортимент «тарелки» может периодически меняться. Так что при заказе лучше уточнить актуальный состав у официанта). При подаче мы предлагаем к сырам фруктово-ягодное варенье. (Обычно, это сливовое). Plate of craft cheeses: Set of 5 authentic Belarusian craft cheeses from the farmer: cottage, processed, fermented etc.
Дегустационный сет горячих закусок
2 вида жареных колбас, а также «Колдуны» мясные (пельмени) cо свининой - жареные и запеченные, и др.
Дегустационный сет прохладительных напитков
Хлебный и яблочный квасы и клюквенный морс, все натуральные, собственного приготовления
Узвар облепиховый от «Кухмистра»
Натуральный узвар из ягод облепихи радует вкус,, зрение и обоняние, улучшает настроение и иммунитет
Настойка “Хреновуха”
Настойка свеженатёртого корня хрена на превосходной белорусской водке
Настойка “Хреновуха с мёдом”
Настойка на тёртом хрене с мёдом - укрепляющее и профилактическое средство в народной медицине. По вкусу неожиданно напоминющая... капустную кочерыжку :-)
Настойка «Журавінаўка» на клюкве
"Дамская" настойка на клюкве, сладковатая и умеренной крепости.
Вишнёвая настойка
Традиционная домашняя настойка, особенно популярная в белорусском Полесье
Настойка “Зубровка”
Старинная охотничья настойка на сочной и ароматной одноименной траве из Беловежской пущи.
Крамбамбуля
Немецкая настойка на водке с мёдом и специями с репутацией «исторического белорусского напитка времён Великого княжества Литовского».
Лимонная настойка “Цытрыноўка”
Новинка в нашем барном меню - лимонная настойка "Цытрыноўка" собственного приготовления.
Кофейная карта «Кухмистра»
Эспрессо, Американо, Капучино , Латте Макиатто
Чай от «Кухмистра»
Чёрный, зелёный, красный, травяной - лучшие чаи славной торговой марки Althaus
Капустняк с блинами
Квашеная капуста, свиное рёбрышко, сухие грибы, лук, морковь, чеснок, томатная паста, крупа пшено или перловая, мучные блины.
Пирожное “Наполеонка”
Пирожное "Наполеонка" - знаменитый десерт Центральной и Восточной Европы. Известное, вероятно, с XIX века, хотя корнями уходящее в более старые времена. Оно сплавило в себе мифологию завоевательных походов Наполеона Бонапарта и непревзойденное мастерство европейских кондитеров. Как считается, сначала французских и неаполитанских. А затем также польских, венгерских и других. Прототипом как этого пирожного, так и его старшего брата, торта "Наполеон", считают французское пирожное mille-feuille. Известное с XVII века - название в переводе означает "тысяча слоёв". (Или же "тысяча листков"). Затем то ли его усовершенствовали в Неаполе. То ли его распространению по Европе поспособствовали наполеоновские войны . Так или иначе, но в середине XIX века его уже отлично знали в Польше, Чехии, Венгрии. И чаще всего, ассоциировали с Наполеоном Бонапартом. Который, в реальности, вряд ли имел к этому десерту прямое отношение. Интересно, что поляки до сих пор не могут договориться, как же им называть это замечательное пирожное. В Варшаве прижилось название «Наполеонка», а в Кракове — «Кремувка» (Kremówka). «Гражданской войне» сторонников двух названий посвятил свою карикатуру известный польский художник-юморист Анджей Млечко. «Кремувки» очень любил Папа римский Ян Павел II. В юности он однажды съел подряд 18 таких пирожных. И при этом не выиграл конкурс сладкоежек. Как жаль, что до нас не дошёл результат чемпиона :-) Чаще всего, в отличие от родственного торта, Пирожное "Наполеонка" имеет хрупкие коржи из слоёного теста только сверху и снизу. А середину целиком занимает кремовая прослойка. Как правило, из ванильно-сливочного, реже из заварного или белкового крема. В нашем варианте, кстати, есть корж также и в середине. Ну, а крем классический, ванильно-сливочный. Той его разновидности, которую принято называть пудинг-крем.
Судак по-полесски
Жареный судак. с пшённой кашей, смешанной с отварным горошком
Сельдь по-Радзивилловски
Самая демократичная и массовая рыба, облагороженная рецептом знаменитого аристократического рода , в маринаде из особого набора специй и белого вина.
Смалец с ржаным хлебом
Смалец с ржаным хлебом, самый древний из белорусских бутербродов- ржаной хлеб и фирменный домашний смалец с нетривиальным вкусом.
Завтрак пана Лявона
Завтрак пана Лявона - это традиционные домашние рулеты , запеченное мясо , буженина , домашняя колбаса, домашние разносолы .Примерно такой набор подавался ко второму обильному завтраку в шляхетском доме .
Овощная тарелка с домашним жареным сыром
Овощная тарелка с домашним жареным сыром - сезонный набор свежих экологичных овощей от фермерского хозяйства. Подаётся с обжаренным домашним творожным сыро .
Дегустационный сет драников
Дегустационный сет драников - знаменитые белорусские драники в сопровождении традиционных добавок и соусов: домашняя аджика , сметана, жаренные грибы с луком , сливочный сыр
Печисто по-литвински с Бигосом
Печисто по литвински с Бигосом. Жареное свиное филе подаётся с роскошным бигосом из капусты, чернослива, пива и грудинки. А Вы знаете, что бигос когда-то делали без капусты , а нынешний состав - именно белорусско- литовское "изобретение"?
Куриная грудка с овощами
Куриная грудка с овощами - это жаренная куриная грудка с гарниром из карамелизованной брокколи и других овощей, и зелени , под чесночно-сырным соусом. Одно из самых диетических наших блюд.
Котлета «Папараць-кветка»
Котлета "Цветок папоротника" -близкий родственник знаменитых котлет по-киевски. Только готовится не из куриного филе, а из рубленой курицы. И так же начиняется кусочком масла. Блюдо разработано в белорусской советской кухне, а в нашем исполнении приобрело ресторанный лоск.
Крем-суп из щавеля и шпината
По традиции, этот суп подаётся с крутым варёным яйцом. И конечно же, со сметаной. Этот же суп или его варианты жарким летом могут подаваться и в холодном виде. Ведь холодные супы, или холодники - давняя гордость белорусской кухни.
Узвар Малиновый
Узвар Малиновый - наша новинка зимнего сезона 2022 г. Старославянское слово "узвар" - можно считать синонимом французского "компот", но в нём больше историчности, подлинности, теплоты. Акцент на малине, присущий этой версии узвара, в сочетании с мятой и мёдом, делает его согревающим, душевным, отчасти даже лечебным напитком. Подаётся в прозрачном стеклянном чайнике, что позволяет любоваться ещё и замечательным, по-настоящему радостным, цветом узвара. И по умолчанию - на спиртовке, долго сохраняющей оптимальную температуру напитка.
Узвар Ягодный
Узвар Ягодный - ещё одна новинка зимнего сезона 2022 г. Старославянское слово "узвар" - в целом, можно считать синонимом французского "компот". Но в "узвар" гораздо больше историчности, подлинности, теплоты. В этой версии узвара основные компоненты - ягоды брусники, клюквы и можжевельника. Дополненные веточками тимьяна и мёдом. В напитке нет избыточной сладости, он получается кисловатым и слегка терпким. И вызывает этакие "охотничьи" ассоциации. Как будто Вы долго пробирались по болотам с ружьём за плечами, в поисках добычи, а теперь греетесь у костра, потягивая узвар из походной фляжки. Жаль, но в ресторане, в самом центре двухмиллионного города, мы не можем обеспечить гостям ни кочек, ни вальдшнепов, ни охотничьих собак. Поэтому узвар подаётся в прозрачном стеклянном чайнике. Зато это позволяет любоваться ещё и замечательным, по-настоящему радостным, цветом узвара. По умолчанию - чайник подаём на спиртовке, долго сохраняющей оптимальную температуру напитка.
Голубцы пани Стефы
Голубцы пани Стефы - наша новинка февраля 2022 г. Подаются с грибным соусом. Подлинный семейный рецепт этих великолепных голубцов с начинкой из рубленой свинины - попал к нам по большому благословению.
Хлебная корзина
Три вида хлеба. Подаём с фирменным ароматным маслом
Голубцы Литовские со сливочным хреном
Голубцы Литовские со сливочным хреном. Аутентичный старинный рецепт. Готовятся с сухими грибами и перловой крупой, вместо привычного сегодня риса. И обязательно с майораном, как положено! Как сделал бы любой уважающий себя Кухмистр.
Торт «Гранд Будапешт» (порционный)
Нежные коржи из грецкого ореха, тонкого помола, мы пропитываем натуральным заварным кремом на желтках. И добавляем знаменитую белорусскую "сгущёнку" и домашний пикантный сливовый джем. В конце концов, покрываем тортик слоем бельгийского темного шоколада.
Печенье «хворост»
Печенье «хворост» - всегда «летнее» настроение Откусывая тонкий хрустящий «хворост», обсыпанный сахарной пудрой, Вы невольно улыбнётесь и закроете глаза. Потому что этот ни с чем не сравнимый вкус детства - едва ли не всем дарит тёплые и нежные воспоминания! ⠀Мы готовим «хворост» по проверенному годами домашнему рецепту. И подаём его с фирменным ягодным пюре. Выбор ягод зависит от сезона. Но чаще всего мы используем бруснику. ⠀Кстати, этот десерт появился в нашем меню, сначала в сезонном, недавно – в мае 2022 г. И всё лето пользовался неизменной популярностью у наших гостей. Впечатлённые отличной статистикой продаж, мы решили оставить это замечательное печенье в основном меню. Тем не менее, что-то летнее и солнечное, в нашем субъективном восприятии, присуще этому печенью в любой сезон. И потому это романтическое фото с васильком как нельзя лучше отражает его характер. А как Вам кажется? Самая вкусная эта выпечка – не сразу из печи, максимально горячая, а спустя несколько часов. Остывшая, но ещё совсем свежая. Какой мы её и подаём. А храниться почти без потери качества она может несколько суток и даже дольше. Сегодня печенье «хворост» выпекают в десятках стран мира, едва ли не на всех континентах, и везде считают своим, исконным блюдом. Вариантов рецепта, иногда отличающихся совсем тонкими нюансами - не счесть. Один известный российский кулинарный сайт, например, приводит их добрую сотню. А узнать о нём чуть больше можно из небольшого очерка на нашем сайте.
Утка «Важны Качар»
Утиная ножка по технологии "конфи" - с яблоками, томлёными в нашем фирменном яблочном квасе.
Салат с копчёным линём
Салат с копчёным линём - новинка нашего летнего меню 2022 г. Линь копчёный, картофель, яйцо, томаты черри, редис, салат, шпинат, и лук.
Тартар из говядины с черемшой
Тартар из говядины с черемшой, или татарский бифштекс – наше новое блюдо, впервые появившееся в меню весной 2022 г. Сначала в сезонном, а затем и в основном. Уж больно хорошо себя сразу же зарекомендовало.
Старинная французская легенда...
В популярной истории кулинарии распространена легенда, что татарский бифштекс изобретён лет 700 назад. Воинственными кочевниками, которые часто не имели времени на приготовление горячей еды. И они, якобы, нашли остроумный выход из положения. В середине XVII в. его описал французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан. (Много лет проведший на службе Речи Посполитой). По его свидетельству, запорожские казаки, сильно посолив с одной стороны куски лошадиного филе толщиной 1—2 пальца, вкладывали их под сёдла на спины своих коней. После двух часов интенсивной езды мясо снималось. Удалялась кровавая пена с одной стороны, и все операции повторялись со второй стороной. После чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению. Якобы казаки, находившиеся в постоянных войнах с крымскими и ногайскими татарами, позаимствовали этот странный обычай у них....И реальность
Современный татар-бифштекс, из говяжьего фарша, щедро приправленного специями, возник в XIХ в. в США. А когда он попал за океан, во Францию, то его сначала назвали «стейком по американски». Но потом вспомнили о старой легенде, записанной Бопланом. Так появилось название Le steak tartare – стейк по-татарски. Серьёзные историки кулинарии сильно сомневаются, что «татарский» способ приготовления мяса «под седлом» когда-либо существовал в действительности. И мы их прекрасно понимаем. И всё-таки эта легенда, несмотря на неправдоподобие, нам по-своему нравится. Прежде всего потому, что мы стремимся сохранить в обиходе традиционные блюда литовско-белорусских татар. В частности, татарские колдуны из баранины и пирог белиш. Ведь кухня Беларуси, как и всего Великого княжества Литовского – исторически многонациональна. И без влияния татар, евреев, немцев, староверов – понять и почувствовать её на вкус и в воображении – вряд ли возможно. Мы готовим наш тартар из мелко нарезанных говядины и красного перца. И подаём с оригинальным сладковатым соусом, луковыми кольцами и черемшой, на поджаренном тёмном ржаном хлебе. В таком исполнении, эта закуска приобретает неожиданную глубину вкуса и смысловых ассоциаций.Котлетки из щуки «Кронон» с картофельным кремом
Котлетки из щуки «Кронон» с картофельным кремом и овощами - наша новинка лета 2022 г. Мы медленно, но неуклонно увеличиваем количество блюд из рыбы в нашем меню. Сознательно отдавая предпочтение белорусской - речной и озёрной. Ведь мы ресторан именно национальной кухни. Это, на первый взгляд, не очень сложное блюдо. Круглые котлетки (похожие, пожалуй, даже на оладьи) из щучьего фарша, с добавлением щедрой порции сливочного масла. Очень лёгкие и нежные, в итоге наших изысканий. Мы подаём их в органичном сочетании с пышно взбитым картофельным пюре. И со смесью жареных овощей, напоминающих мексиканскую сальсу. Пышное воздушное пюре и слегка хрустящие овощи, сливочно-сладкий вкус котлет и острота соуса создают столь необходимые в гастрономическом искусстве контрасты ощущений. Название блюда отсылает к старинному (древнеримскому) имени реки Нёман. Известному из источников 2000-летней давности. А ведь именно щука многие столетия (или даже тысячелетия?) была самой любимой рыбой и в современной Литве и в белорусском Понёманье. Как убедительно свидетельствуют и данные археологии и старинные кулинарные книги. В общем, мы решили, что лучшего названия для этого блюда, чем античное имя Нёмана, главной реки исторической Литвы, просто не найти.
Кровяная колбаса с овощным соусом
Кровяная колбаса с овощным соусом
Что такое традиционная «крывянка»?
Или, другими словами, кровяная колбаса. О, это же очень просто. В варёную или, реже, в сырую крупу (обычно в гречневую, реже в перловую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы. И, конечно же, свежую свиную кровь. Хорошо перемешивают и наливают смесь в толстые свиные кишки. Затем их немного отваривают и запекают в духовке. Ещё несколько десятков лет назад всё это в обязательном порядке делалось в каждом крестьянском хозяйстве. При каждом забое свиньи. Но в небольших частных хозяйствах это было исключительно сезонное блюдо. Которое, естественно, очень быстро портилось без холодильника. Ну, а крупная усадьба или современная промышленность могут поставлять «крывянку» на стол круглый год. Кстати, когда-то забой свиньи был настоящим праздником, на который обязательно созывали родственников и друзей. В белорусской литературе есть несколько рассказов об этом важном событии. Среди которых, пожалуй, самый известный - "Смаленне вепрука" Михася Стрельцова. Даже состоятельные шляхетские дома строго чтили эту традицию. Иногда даже устраивали по этому поводу роскошные банкеты с рассылкой официальных пригласительных билетов.Крывянка или кішка?
Исконное белорусское название кровяной колбасы - просто кишка. По легенде, фамилия древнего магнатского рода Кишек происходит от того, что основатель рода (известного с 15 века) очень любил такую колбасу. Известны варианты кишок с гречкой, но без крови – с варёной свининой. В 19 веке, когда повсеместное распространение картофеля произвело настоящую революцию в питании белорусов, появился новый вид кишок - колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. По сути, та же картофельная «бабка», только в свиной кишке. Постепенно слово кишка стало употребляться для обозначения в основном этого вида колбасы. Ну, а традиционную древнюю из крови и гречки стали называть «крывянка» или «кашанка».Вкусный привет из Полесья
Этой осенью мы, наконец, решили впервые предложить нашим гостям настоящую белорусскую кровянку. Сделанную в восточном Полесье, в окрестностях древнего Турова, по лаконичному старинному рецепту. Итак, кровь, сало и гречка. Специи – тмин, черный перец и кориандр – и, конечно же, соль. Подаем запеченную кровяную колбасу мы с вкусным овощным соусом из перца. И надеемся, что вы будете приятно впечатлены результатом нашего эксперимента.Настойка “Смородиновка”
Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина С. Небольшая добавка мяты даёт лёгкий приятный холодок и смягчает избыточную тёрпкость
Малиновая настойка
Малиновая настойка – напиток старинный, известный с давних пор и на Руси и в Речи Посполитой. Как и сама ягода, этот напиток ярко-рубинового цвета ассоциируется с радостью и безмятежностью, с красотой и полнотой жизни.