Основное

«Белорусский погребок»
Br 22.00

Домашние соленья-маринады: солёные перец, огурцы и чеснок, морковь пряная, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом.

Солёные грузди с луком и сметаной
Br 15.00

Солёные грузди, сметана, лук

Бутерброд с форшмаком
Br 18.00

Форшмак из рубленой сельди, свежие огурцы и помидоры, лук, клюква, зелень

100/210/18
Тарелка к хреновухе
Br 15.00

Свиная грудинка, сало, соленые огурцы, бутербродики «халявки», помидоры, грибы, хрен, горчица, зелень.

Cалат из куриного филе «Шляхетский»
Br 18.00

Куриное филе, свежий огурец, помидор, зелень, сухарики и сырно-чесночная заправка.

Салат с сёмгой домашнего посола
Br 22.00

Филе сёмги, перец сладкий, помидоры свежие, лук-порей, маслины, лимон, оливковое масло, сыр.

Салат из свёклы с домашним сыром
Br 18.00

Запечённая маринованная свёкла, домашний сыр, апельсин, зелень, ореховый соус.

Салат «Пан Тадеуш»
Br 20.00

Свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка.

Сельдь «под шубой»
Br 12.00

Сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, яйцо, огурцы свежие, яблоки, майонез, лук, зелень.

Борщ виленский с пампушками
Br 16.00

Классический борщ: свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар.

390
Крупник с белыми грибами
Br 15.00

Суп из перловой крупы на овощном бульоне, c настоящими белыми грибами.

Домашняя солянка
Br 16.00

Остро-кисло-солоноватый суп с фирменной бужениной, копченой грудинкой, говядиной, солёными огурцами, маринованными каперсами, и лимоном

Клёцки «с душами» (белорусские «Цеппелины»)
Br 27.00

Оболочка из тёртого варёного картофеля, начинка из свиного фарша.

Колдуны “Вилейские “с грибным соусом и сметаной
Br 24.00

Жареные фаршированные картофельные оладьи в горшочке с грибной подливкой

Бульбяник с домашней колбасой
Br 21.00

Пирожки из вареного тёртого картофеля, фаршированные жареным луком, запеченные в легком духе.

Драники по-домашнему со сметаной
Br 17.00

Приготовлены из свежего тёртого картофеля, никаких переборов с мукой и лишними специями, золотистые и очень вкусные (из отзыва)

Медальоны из говядины «Ружанские»
Br 52.00

Медальоны из говядины «Ружанские» с грибным соусом, морковный кремом и картофельным пюре. Готовятся из говяжьей вырезки, завернутой в тонкие ломтики грудинки.

Колбаса «Потрошанка» с перловой кашей
Br 29.00

Жареная домашняя колбаса из говяжьей печени и гречневой крупы, подаеться на горячей сковороде с жареным картофелем, соусом тартар и маринованными овощами.

Верещака с блинами
Br 32.00

Мясной соус с кусочками колбасы и свиными рёбрышками, с мучными блинами

Горячая сковорода
Br 28.00

Жареные картофель, копчёная грудинка, домашняя свиная колбаса и яичница с овощами, луком-пореем и грибами.

Тушенка из баранины с овощами
Br 34.00

Баранина с репчатым луком, болгарским перцем, баклажанами, фасолью, картофелем - в симпатичном глиняном горшочке.

Жареный карп с картофелем
Br 31.00

Карп, жареный до хрустящей корочки, с отварным картофелем, обжаренным во фритюре, кетчуп, зелень, специи, лимонный сок, фирменное масло .

Сёмга с овощами на пару
Br 49.00

Сёмга или форель на гриле с печёными овощами на пару, и соусом по сезону.

Домашние колдуны со свининой
Br 20.00

Белорусский аналог пельменей с рубленой свининой, запечённых под сметаной и сыром.

Татарские колдуны с бараниной
Br 27.00

Белорусский аналог пельменей, подаются в горшочке с кинзой и чесночно-сметанным соусом.

Вареники с картофелем, обжаренным луком и шкварками
Br 17.00

Начинка из картофеля, обсыпка обжаренным луком и шкварками.

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом
Br 17.00

Творожная начинка, сметана и ягодный соус

Вареники с вишней, сметаной и мёдом
Br 16.00

Вишнёвая начинка, медовая да сметанная подливка!

Брокколи со сливочным маслом
Br 7.00

Отварная капуста брокколи, с топлёным сливочным маслом

Овощи печеные
Br 11.00

Помидоры, перец, баклажаны с зеленью и лимонно-апельсиновым соусом.

Картофельное пюре
Br 6.00

Картофельное пюре как гарнир

Картофель по-деревенски дольками
Br 6.00

Слегка отваренный и затем обжаренный дольками, со специями

Десерт творожный с фруктами
Br 13.00

Белорусский / литвинский вариант чизкейка

230
Домашнее мороженое из топленого молока
Br 9.00

Сливочное мороженое с сезонными фруктами, орехами и шоколадом

Морс клюквенный собственного приготовления
Br 5.00

Морс клюквенный собственного приготовления - один из наиболее востребованных прохладительных напитков в нашем меню. Клюква (па-беларуску "журавіны") – один из неформальных символов белорусской кухни, её незаменимый ингредиент. Клюква - на редкость сбалансированный источник витаминов. Содержание витамина С в 100 граммах клюквы составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это, пожалуй, не так уж и много. Однако этот относительный недостаток с лихвой компенсируется наличием других витаминов (группы B, К1 и т. д.). А также, что немаловажно, калия, железа, кобальта, марганца, йода и многих других микроэлементов. Поэтому благородную болотную ягоду издавна использовали при лечении и профилактике многих заболеваний. Например, клюквенный сок, смешанный с мёдом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при народном лечении ангины. Натуральный клюквенный морс - давнее народное средство против простуды и авитаминоза. Он также эффективно выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, при этом ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. При этом, стоит отметить, не вымывает из организма калий. В жару клюквенный морс избавляет от отёков. Находящиеся в составе клюквы вещества останавливают процесс размножения бактерий. И даже препятствуют их прикреплению к стенкам мочевого пузыря. Поэтому клюквенный морс часто назначается при профилактике циститов. А ещё клюква лечит гастриты, пародонтоз,  заболевания почек, и многие другие заболевания.  И наконец, клюквенный морс - просто очень вкусный напиток! Который, помимо всего прочего, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Это, надеемся, Вы отлично знаете и сами. Впрочем, некоторым людям неумеренное потребление клюквы может быть опасным. Прежде всего, страдающим пониженным давлением или повышенной кислотностью. Подробное перечисление всех целительных достоинств клюквенного морса - читайте по ссылке. Кстати, попробовать Морс клюквенный собственного приготовления в ресторане «Кухмистр» можно и в составе нашего дегустационного сета прохладительных напитков. В состав которого также входят фирменные яблочный квас и  хлебный квас. Также, конечно же, собственного приготовления. Пожалуйста, пейте на здоровье!

350
Настоящий яблочный квас собственного приготовления
Br 5.00

Натуральный квас брожения из яблок, напоминающий очень лёгкий сидр

350
Настоящий хлебный квас собственного приготовления
Br 5.00

Квас брожения из ржаного хлеба

350
Белиш татарский с бараниной
Br 40.00

Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями, по мотивам кухни белорусско-литовских татар.

450/50/50
Бутербродики с салом «Халявки»
Br 1.00

На небольшом кусочке хлеба - кусочек сала и ломтик солёного огурца.

Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом
Br 13.00

Оладьи из творога с изюмом,подаются с маково-сметанным соусом

Тарелка крафтовых сыров
Br 32.00

Тарелка крафтовых сыров (ассорти фермерских сыров) - крафтовые сыры от лучших фермерских хозяйств. Сыры производятся на небольшой семейной ферме, в окрестностях Любчи на Нёмане. Мы решили предложить Вам традиционные фермерские сыры, такие, например, как известный «Литовский». По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный – как у плавленого; пикантный сыр с чёрным перцем; настоящий белорусский клинковый; творожный, запеченный до корочки в печи; и, конечно, собственный домашний сыр от «Кухмистра». Для создания оригинального, тонкого вкуса при варке сыров используют различные добавки - тмин, пажитник, мяту, белорусские душистые травы. (Ассортимент «тарелки» может меняться, при заказе можно уточнить актуальность у официанта). При подаче мы предлагаем к сырам сливовое варенье Plate of craft cheeses: Set of 5 authentic Belarusian craft cheeses from the farmer: cottage, processed, fermented etc.

Дегустационный сет горячих закусок
Br 50.00

2 вида жареных колбас, а также «Колдуны» мясные (пельмени)  cо свининой - жареные и запеченные, картофель по деревенски дольками и др.

Дегустационный сет прохладительных напитков
Br 6.00

Хлебный и яблочный квасы и клюквенный морс, все натуральные, собственного приготовления

Соусы ресторана «Кухмистр»
Br 2.00

Сметана, «Тартар», Ягодный (по сезону - из разных ягод), Грибной, и Домашний кетчуп

Облепиховый чай от «Кухмистра»
Br 7.00

Натуральный чай из ягод облепихи радует вкус,, зрение и обоняние, улучшает настроение и иммунитет

700
Дегустационный сет фирменных настоек
Br 18.00

По 30 мл каждой из наших 6 фирменных настоек

180
Настойка “Хреновуха”
Br 6.00

Настойка свеженатёртого корня хрена на превосходной белорусской водке

50
Настойка “Хреновуха с мёдом”
Br 6.00

Настойка на тёртом хрене с мёдом - укрепляющее и профилактическое средство в народной медицине. По вкусу неожиданно напоминющая... капустную кочерыжку :-)

30
Настойка «Журавінаўка» на клюкве
Br 6.00

"Дамская" настойка на клюкве, сладковатая и умеренной крепости.

50
Вишнёвая настойка
Br 6.00

Традиционная домашняя настойка, особенно популярная в белорусском Полесье

50
Настойка “Зубровка”
Br 6.00

Старинная охотничья настойка на сочной и ароматной одноименной траве из Беловежской пущи.

50
Крамбамбуля
Br 6.00

Немецкая настойка на водке с мёдом и специями с репутацией «исторического белорусского напитка времён Великого княжества Литовского».

50
Глинтвейны
Br 12.00

Целая гамма бодрящих и согревающих глинтвейнов, практически не любой вкус

200
Лимонная настойка “Цытрыноўка”
Br 6.00

Новинка в нашем барном меню - лимонная настойка "Цытрыноўка" собственного приготовления.

75
Кофейная карта «Кухмистра»
Br 0.00

Эспрессо, Американо, Капучино , Латте Макиатто

Чай от «Кухмистра»
Br 0.00

Чёрный, зелёный, красный, травяной - лучшие чаи славной торговой марки Althaus

Пирожное “Наполеонка”
Br 14.00

Пирожное "Наполеонка" - знаменитый десерт Центральной и Восточной Европы. Известное, вероятно, с XIX века, хотя корнями уходящее в более старые времена. Оно сплавило в себе мифологию завоевательных походов  Наполеона Бонапарта и непревзойденное мастерство европейских кондитеров. Как предполагают, французских и неаполитанских. А затем также польских, венгерских и других. Прототипом как этого пирожного, так и его старшего брата, торта "Наполеон", считают французское пирожное mille-feuille. Известное с XVII века - название в переводе означает "тысяча слоёв". (Или "тысяча листков"). Затем то ли его усовершенствовали в Неаполе. То ли его распространению по Европе поспособствовали наполеоновские войны. Так или иначе, но в середине XIX века его уже отлично знали в Польше, Чехии, Венгрии. И чаще всего, ассоциировали с Наполеоном Бонапартом. Который, в реальности, вряд ли имел к этому десерту прямое отношение. Интересно, что поляки до сих пор не могут договориться, как же им называть это замечательное пирожное. В Варшаве прижилось название «Наполеонка», а в Кракове — «Кремувка» (Kremówka). «Гражданской войне» сторонников двух названий посвятил свою карикатуру известный польский художник-юморист Анджей Млечко. «Кремувки» очень любил Папа римский Ян Павел II. В юности он однажды съел подряд 18 таких пирожных - и при этом не выиграл конкурс сладкоежек. Как жаль, что до нас не дошёл результат чемпиона :-) Чаще всего, в отличие от родственного торта, Пирожное "Наполеонка" имеет хрупкие коржи из слоёного теста только сверху и снизу. А середину целиком занимает кремовая прослойка.  Как правило, из ванильно-сливочного, реже из заварного или белкового крема. В нашем варианте, кстати, есть корж также и в середине. Ну, а крем классический, ванильно-сливочный. Той его разновидности, которую принято называть пудинг-крем.

Судак по-полесски
Br 35.00

Жареный судак. с пшённой кашей, смешанной с пюре из горошка, украшенной ломтиками редиски.

Сельдь по-Радзивилловски
Br 19.00

Самая демократичная и массовая рыба, облагороженная рецептом знаменитого аристократического рода , в маринаде из особого набора специй и белого вина.

Смалец с ржаным хлебом
Br 16.00

Смалец с ржаным хлебом, самый древний из белорусских бутербродов- ржаной хлеб и фирменный домашний смалец с нетривиальным вкусом.

Завтрак пана Лявона
Br 33.00

Завтрак пана Лявона - это традиционные домашние рулеты , запеченное мясо , буженина , домашняя колбаса, домашние разносолы .Примерно такой набор подавался ко второму обильному завтраку в шляхетском доме .

Овощная тарелка с домашним жареным сыром
Br 15.00

Овощная тарелка с домашним жареным сыром - сезонный набор свежих экологичных овощей от фермерского хозяйства. Подаётся с обжаренным домашним творожным сыро .

Дегустационный сет драников
Br 36.00

Дегустационный сет драников - знаменитые белорусские драники  в сопровождении традиционных добавок и соусов: домашняя аджика , сметана, жаренные грибы с луком , сливочный сыр 

Стейк “Магнатский” с гарниром
Br 54.00

Стейк "Магнатский" с картофельными клецками -это увесистые и сочные кусочки говядины из фермерского хозяйства, с розмарином. Подаются с картофельными клёцками. Настоящий "Магнат" среди всех блюд нашего меню.

Печисто по-литвински с Бигосом
Br 33.00

Печисто по литвински  с Бигосом. Жареное свиное филе подаётся с роскошным бигосом из капусты, чернослива, пива и грудинки. А Вы знаете, что бигос когда-то делали без капусты , а нынешний состав - именно белорусско- литовское "изобретение"?

Куриная грудка с овощами
Br 30.00

Куриная грудка с овощами - это жаренная куриная грудка с гарниром из карамелизованной брокколи и других овощей, и зелени , под чесночно-сырным соусом. Одно из самых диетических наших блюд.

Котлета «Папараць-кветка»
Br 31.00

Котлета "Цветок папоротника" -близкий родственник знаменитых котлет по-киевски. Только готовится не из куриного филе, а из рубленой курицы. И так же начиняется кусочком масла. Блюдо разработано в белорусской советской кухне, а в нашем исполнении приобрело ресторанный лоск.

Фирменные настойки
Br 0.00

Фирменные настойки: Хреновуха, Хреновуха на меду, Крамбамбуля,  Вишнёвка, Клюковка, Зубровка. В сувенирных бутылках под сургучем  500 мл. Цена 45  рублей. Праздничный набор аутентичных вкусов и ароматов родной земли. С учётом предпочтений как дам, так и джентльменов.

Салат «Бабушкин»
Br 7.00

Свежий витаминный салат: Сельдерей, яблоко, перец, грецкий орех. Заправляется лимонным соком и домашним майонезом.

Сет прохладительных напитков
Br 17.50

Настоящие квасы брожения (хлебный и яблочный) и натуральный клюквенный морс

Капустник в хлебе
Br 21.00

 Капустник  в хлебной чаше -традиционный суп из кислой капусты, заслуженный и многовековой. Он варится на свиной голенке и юшке из сухих белых грибов. Подается в хлебной чаше.      Очень по-домашнему, по-хорошему старомодно. Кстати, если что-такой суп издавна считается одним из лучших средств против похмелья. Поэтому не будет греха пропустить под него рюмочку-другую наших фирменных самогонок.

300/300
Щучка жареная
Br 8.00

Щучка жареная Мы продолжаем совершенствовать наше меню. Делая, при этом, особый акцент на его локализацию. Безмерно рады представить вам наше новое блюдо. Вроде бы, совершенно простое. Но эта простота, в век искусственного интеллекта и космического туризма – предмет нашей особой гордости. Просто молодая речная щучка, просто пожаренная в ароматном растительном масле (с добавкой тимьяна, чеснока, розмарина и белого перца) – и больше ничего. Только естественный вкус речной рыбы, которую столетиями считали «королевой» литовского и белорусского стола. Археологи культурных пластах Средневековья и Нового времени находят при раскопках больше костей щуки, чем любой другой рыбы. А в знаменитой книге рецептов 19 в. «Литовская Кухарка» больше 20 рецептов блюд из щуки. (Тогда как из любой другой рыбы – не более 5-6). Ну и как мы себя чувствовали, не имея в меню этой «святой простоты»? А вот теперь сделали ещё один уверенный шаг к подлинности, к Традиции, к теплоте и уюту старинного белорусского и литвинского Дома. И очень надеемся, что Вы тоже оцените его по достоинству. Блюдо продается по весу (от 250 до 600 грамм). Это настоящая речная молодая щучка, поэтому она никак не "калибрована". Совершенно естественно, что вес разных порций отличается друг от друга.  Цена за 100 грамм – 8 рублей.

Драники с сёмгой домашнего посола
Br 35.00

Драники с сёмгой слабосолёного маринования (в соке свёклы). Подаются с маринованной свёклой и фирменным домашним сливочным сыром.

Узвар Малиновый
Br 7.00

Узвар Малиновый - наша новинка зимнего сезона 2022 г. Старославянское слово "узвар" - можно считать синонимом французского "компот", но в нём больше историчности, подлинности, теплоты. Акцент на малине, присущий этой версии узвара, в сочетании с мятой и мёдом, делает его согревающим, душевным, отчасти даже лечебным напитком. Подаётся в прозрачном стеклянном чайнике, что позволяет любоваться ещё и замечательным, по-настоящему радостным, цветом узвара. И по умолчанию - на спиртовке, долго сохраняющей оптимальную температуру напитка.

Узвар Ягодный
Br 7.00

Узвар Ягодный - ещё одна новинка зимнего сезона 2022 г. Старославянское слово "узвар" - в целом, можно считать синонимом французского "компот". Но в "узвар" гораздо больше историчности, подлинности, теплоты. В этой версии узвара основные компоненты - ягоды брусники, клюквы и можжевельника. Дополненные веточками тимьяна и мёдом. В напитке нет избыточной сладости, он получается кисловатым и слегка терпким. И вызывает этакие "охотничьи" ассоциации. Как будто Вы долго пробирались по болотам с ружьём за плечами, в поисках добычи, а теперь греетесь у костра, потягивая узвар из походной фляжки. Жаль, но в ресторане, в самом центре двухмиллионного города, мы не можем обеспечить гостям ни кочек, ни вальдшнепов, ни охотничьих собак. Поэтому узвар подаётся в прозрачном стеклянном чайнике. Зато это позволяет любоваться ещё и замечательным, по-настоящему радостным, цветом узвара. По умолчанию - чайник подаём на спиртовке, долго сохраняющей оптимальную температуру напитка.

Голубцы пани Стефы
Br 18.00

Голубцы пани Стефы - наша новинка февраля 2022 г. Подаются с грибным соусом. Подлинный семейный рецепт этих великолепных голубцов с начинкой из рубленой свинины - попал к нам по большому благословению. Долгое  томление в овощном соусе, оригинальный набор специй и другие старинные секреты делают их совершенно неповторимыми. Мы долго не вводили в меню никакие голубцы. Хотя мечтали об этом старинном блюде уже давно. Раз за разом пробовали в своей "кулинарной лаборатории" различные варианты. Но оставались не вполне довольны и на суд публики их не представляли. А это блюдо мы сначала долго "обкатывали" в обеденном меню. И лишь убедившись в восторженном приёме - перевели их в основное. Встречайте!

Для сравнения можете попробовать: голубцы литовские со сливочным хреном
Mrs Stefa’s cabbage rolls with minced pork, served with mushroom sauce

Голубцы Литовские со сливочным хреном
Br 18.00

Голубцы Литовские со сливочным хреном. Аутентичный старинный рецепт. Готовятся с сухими грибами и перловой крупой, вместо привычного сегодня риса. И обязательно с майораном, как положено! Как сделал бы любой уважающий себя Кухмистр. Подаются с оригинальным муссом из хрена, сливок.. (И ещё нескольких секретных компонентов). Его мы и назвали "сливочным хреном".

Для сравнения можно попробовать Голубцы пани Стефы.

Баклажаны в медовом соусе
Br 17.00

Оригинальное сочетание: баклажаны с румяной корочкой, мёд и апельсин – делают это блюдо, пожалуй, почти десертом. Блюдо подаётся в оригинальных чугунных горшочках.

Юшка «Кронон» из лосося и озёрной рыбы
Br 20.00

Юшка «Кронон» из лосося и озёрной рыбы / “Cronon” fish soup with salmon and lake fish Этот аппетитный и прозрачный рыбный супчик мы назвали в честь главной реки Литвы и Беларуси. До недавнего времени, по ней лосось поднимался к истокам. Символически встречаясь, как и в этой нашей ушице, с «обыденной» рыбой белорусских рек и озёр. Кронон - так называли Нёман греко-римские авторы Античности. Связывая это название с именем бога времени Хроноса.

Торт «Гранд Будапешт» (порционный)
Br 15.00

Нежные коржи из грецкого ореха, тонкого помола, мы пропитываем натуральным заварным кремом на желтках. И добавляем знаменитую белорусскую "сгущёнку" и домашний пикантный сливовый джем. В конце концов, покрываем тортик слоем бельгийского темного шоколада.

0