Основное

Селёдочка под водочку
Br 14.00

Старинное и традиционное сочетание, типичная крестьянская закуска к водке: Филе сельди с маринованным лучком, подается на обжаренной картошечке. В силу своего почтенного, минимум 200-летнего, возраста, вполне приличествующая и стильному ресторану. Читайте по ссылке о роли скромной сельди в кулинарной истории Беларуси.

Баклажаны «На скорую руку»
Br 12.00

Рулетики из баклажан, сыр, чеснок, майонез, зелень

Свиное сало с луком, огурцом, аджикой и зеленью
Br 14.00

Говорят, что одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу – равнодушно отнестись к салу его приготовления, «свойскаму», или вообще, отказаться его попробовать. Ну уж и Вы нас не обижайте :-) Попробуйте наше свиное сало собственной засолки - с луком, огурцом, аджикой и зеленью. И прочитайте вот эту нашу статью о том, что такое сало для белоруса.

Овощная тарелка
Br 12.00

Тарелка свежих овощей, пахнущих уютом бабушкиного дома, детством и деревенской росой: перец, помидоры, огурцы, маслины, лук порей, зелень.

Белорусский погребок
Br 20.00

Наши собственные соленья-маринады в домашнем стиле, гордость заведения: домашние солёные перец, огурцы и чеснок, морковь пряная, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом. Своё родное! Для тех, кто знает толк в хорошей закуске.

Грибочки консервированные с луком
Br 12.00

Грибочки консервированные с лучком (грузди, опята и др. - уточняйте у официанта)

Бутерброд с форшмаком
Br 14.00

Форшмак из свежайшей сельди на обжаренном ржаном хлебе, - помимо бутерброда, подаётся и щедрая порция овощей. Супер закуска к любой из наших фирменных настоек!

100/210/18
Домашняя закуска
Br 25.00

Сет совершенно домашних холодных мясных деликатесов от наших поваров, в традиции сытных шляхетских завтраков: 2 вида руляд из курицы собственного приготовления - с морковью и с черносливом, а также - домашняя буженина, жареная домашняя колбаса, консервированные помидоры, cолёные огурцы. Отличный способ скоротать время в ожидании горячего. Всё своё!

Тарелка для хреновухи (на троих)
Br 28.00

Сет холодных закусок, специально разработанный под нашу самую популярную настойку, «хреновуху». Впрочем, можно сочетать его и с другими напитками :-) Свиная грудинка, сало, соленые огурцы, бутербродики «халявки», помидоры, грибы, хрен, горчица, зелень. Проверено, хватает на троих :-)

Салат «Шляхетский»
Br 15.00

Лёгкий аппетитный салат «Шляхетский» из куриного филе со свежим огурцом, помидором, зеленью – подаётся с сухариками и сырно-чесночной заправкой.

Салат «С сёмгой»
Br 20.00

Изысканный диетический салат из филе сёмги и свежих овощей: филе сёмги, перец сладкий, помидоры свежие, лук-порей, маслины, лимон, оливковое масло, сыр, яйцо, соевый соус.

Салат «Медово-апельсиновый»
Br 14.00

Очень витаминный и оптимистичный салат – настоящий анти-депрессант, без побочных эффектов! Яблоки, грецкий oрех, сладкий перец, салат, апельсины, огурцы, медово-горчичная заправка, зелень. Возвращает волю к жизни и оптимизм даже закоренелым скептикам.

Салат из свёклы с домашним сыром
Br 14.00

Гордимся нашим собственным нежным сливочным сыром – и рады предложить этот диетический салат в эко-стиле. Отварная маринованная свёкла, домашний сыр, апельсин, зелень, ореховый соус.

Салат «Пан Тадеуш»
Br 16.00

Свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка.В 2019 г. исполняется 225 лет восстанию за свободу народов Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко, национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. В его честь мы назвали сытный и полезный салат «Пан Тадеуш». Нам кажется, что именно такой салат он мог есть на завтрак - например, собираясь на охоту. Очень сбалансированный по составу и, как нам кажется, попросту вкусный!

Сельдь «под шубой» (сезонное блюдо)
Br 16.00

Сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, яйцо, огурцы свежие, яблоки, майонез, лук, зелень. Культовый салат советской цивилизации, придуманный в революционной Москве 1918 г., распространённый во всех странах бывшего СССР, на наш взгляд, лучше всего подходит романтическим или семейным парам. Оригинальная подача на двоих в фирменной стеклянной банке. Читайте по ссылке о роли скромной сельди в кулинарной истории Беларуси.

Котомка
Br 12.00

Аппетитная горячая закуска «Котомка»: Tонкие блинчики с начинкой из рубленой курицы, жареного лука и грибов, и сливочного соуса, запечённые в форме узелков - «пастушьих сумок».

Сухарики чесночные к пиву
Br 8.00

Хрустящие ржаные сухарики с чесноком и сыром - традиционная пивная закуска в Беларуси и Литве.

Пирожки c мясом
Br 9.00

3 румяных пирожка с мясной начинкой по оригинальному семейному рецепту - горячая закуска, но кому-то такой порции может хватить чтобы наесться «до отвала», так что рассчитывайте свои силы. Может, стоит поделиться с другом?

Борщ украинский с пампушками
Br 14.00

До 1569 г. Украина, как и Беларусь, входила в состав Великого княжества Литовского. А лучшими кухарками по всей Речи Посполитой считались украинки. Так что традиционный украинский борщ никогда не был чужим в Беларуси и Литве, недаром он есть и в самой известной из наших кулинарных книг – «Кухарке Литовской». В основе нашей фирменной версии лежит рецепт конкретной семьи. Наши гости давно оценили его по достоинству - много лет борщ держится на первом месте по популярности среди всех наших блюд. (Свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар).

Крупник с белыми грибами и перловой крупой
Br 15.00

Крупник многие столетия был самым распространённым из белорусских супов. Чаще всего его варили с перловой крупой («панцаком»), реже с другими крупами, добавляя для вкуса морковь, сметану, молоко, грибы. Популярность крупника была так высока, что тем же словом с конца 18 в. стали называть и знаковый спиртной напиток – водку с мёдом и специями, что-то вроде пунша. Когда-то каждая порядочная хозяйка должна была уметь сварить и крупник-суп и крупник-пунш. Наш фирменный крупник варится из перловой крупы на овощном бульоне, и только в готовый мы добавляем отварную говядину - в случае необходимости легко подать по индивидуальному запросу постную или вегетарианскую версию крупника. В рецептуру также входят настоящие белые грибы, собранные в белорусских лесах.

Домашняя солянка
Br 12.50

Сложный букет вкуса этого супа оценят знатоки традиционной славянской кухни: остро-кисло-солоноватая солянка с нашей фирменной бужениной, копченой грудинкой, говядиной, а также с солёными огурцами, маринованными каперсами, и лимоном.

Клёцки «с душами» (белорусские «Цеппелины»)
Br 25.00

Как только у нас его не называют это блюдо! Бульбяныя калдуны, пызы, пэзы, клёцки... В межвоенной Литве большие продолговатые картофельные клёцки с начинкой стали называть "цеппелинами", намекая на грозные немецкие дирижабли 1-й Мировой. С 1970-х годов, так их стали называть и в Беларуси. Но самое оригинальное белорусское название – «клёцкі з душамі»: начинка (например, из свиного фарша) выступает символом души, а оболочка – тела. Именно так их называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где «клёцкі з душамі» наиболее распространены. Их можно начинять, кроме мяса, ещё и грибами, жареным луком, домашним творогом (в который хорошо добавить какую-нибудь зелень, например, мяту или укроп). Если сварить клёцки правильно, то кроме собственно главного блюда получится ещё и густой картофельный навар, который можно дополнительно «обогатить» шкварками и зеленью, и есть суп, деревянной ложкой. Может, и мы когда-то рискнём так подавать. Но пока что санстанция возражает.

Колдуны «Вилейские» фаршированные свининой в горшочке с грибным соусом и сметаной
Br 15.00

Изначально колдуны – белорусско-литовский аналог пельменей и вареников, заимствованный из татарской кухни. Но в конце 19 в., в пору «картофельного бума» в крестьянской кухне, так стали называть и жареные фаршированные картофельные оладьи. Наши «Вилейские», с начинкой из рубленой свинины, в горшочке с грибной подливкой - названы в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву, подчеркивая давнее родство наших кухонь.

Бульбяники с домашней колбасой
Br 25.00

Бульбяники – пирожки из вареного тёртого картофеля, фаршированные жареным луком, запеченные в легком духе. Традиционное крестьянское блюдо (в нашем исполнении - с жареным луком) удачно дополняется жареной «пальцем пиханой» колбасой, а также квашеной капустой, помидорами, зеленью и соусом.

Драники по-домашнему со сметаной
Br 12.00

Драники – самое известное из белорусских блюд, символ национальной кухни. Аналоги этих оладий из сырого тёртого картофеля есть во многих странах Северной и Восточной Европы, но большинство белорусов уверены, что только в их семье драники готовят правильно. Все считают себя знатоками, и по поводу того, добавлять ли в тесто муку-яйца-соду-уксус-лук и т.д., насколько хрустящей должна быть корочка и по многим другим нюансам – никогда не утихнут жаркие споры. Наши версии – лишь одни из возможных. Представляем на Ваш строгий суд драники по-домашнему со сметаной.

Драники по-домашнему с жареной копчёной грудинкой
Br 15.00

Драники – самое известное из белорусских блюд, символ национальной кухни. Аналоги этих оладий из сырого тёртого картофеля есть во многих странах Северной и Восточной Европы, но большинство белорусов уверены, что только в их семье драники готовят правильно. Все считают себя знатоками, и по поводу того, добавлять ли в тесто муку-яйца-соду-уксус-лук и т.д., насколько хрустящей должна быть корочка и по многим другим нюансам – никогда не утихнут жаркие споры. Наши версии – лишь одни из возможных. Представляем на Ваш строгий суд драники по-домашнему с жареной копчёной грудинкой.

Драники постные с грибами и луком
Br 14.00

Драники – самое известное из белорусских блюд, символ национальной кухни. Аналоги этих оладий из сырого тёртого картофеля есть во многих странах Северной и Восточной Европы, но большинство белорусов уверены, что только в их семье готовят драники правильно. Все считают себя настоящими знатоками. И по поводу того, добавлять ли в тесто муку-яйца-соду-уксус-лук и т.д., насколько хрустящей должна быть корочка и по многим другим нюансам – никогда не утихнут жаркие споры. Наши версии – лишь одни из возможных. Представляем на Ваш строгий суд постные драники с жареными грибами и луком.

Медальоны «Ружанские» с грибным соусом, свежими овощами и картофельным пюре
Br 38.50

Отдавая дань уважения знаменитому роду Сапег, мы назвали эти медальоны из говяжьей вырезки «Ружанскими». Они обжариваются завернутыми в тонкие ломтики грудинки, и тушатся в красном вине. Подаются с соусом из белых грибов и шампиньонов, свежими овощами и картофельным пюре. 10% от продаж этого блюда мы отчисляем на восстановление дворца Сапег в Ружанах.

Потрошанка
Br 27.00

Потрошанка, она же вантрабянка, - жареная домашняя («пальцем пиханая») колбаса из говяжьей печени и гречневой крупы по реальному семейному рецепту. Подаётся на горячей сковороде с жареным картофелем, соусом тартар и маринованными овощами.

Могучий вол
Br 40.00

«Дужы як вол» – уважительно отзывается о здоровяках белорусская поговорка. Так мы назвали это блюдо: увесистые сочные кусочки говядины с розмарином, на подушке из овощей и картофеля, с добавлением красного сухого вина. «Могучий вол» - наша версия стейка.

Тайна старого войта
Br 22.00

Знаете, какую тайну скрывает горшочек под «шапкой» из запечённого слоёного теста? Спойлер только для вас: аппетитное рагу - смесь жареной говяжьей вырезки с грибами, морковью и вездесущей «бульбой» – белорусским картофелем. (Говядина, шампиньоны, грудинка, картофель, лук, морковь, фасоль, сметана, томатная паста, зелень).

Верещака
Br 25.00

Верещака – густой пряный соус (в нашем случае - сметанно-сливочный) с кусочками домашней колбасы, свинины (иногда и другими видами мяса или рыбы), в который макают мучные блины. По легенде, её изобрёл королевский кухмистр середины 18 века Верещака, по мотивам французской королевской кухни. Дополнительную популярность блюду придало совпадение его названия с именем романтической возлюбленной знаменитого польского поэта, нашего земляка, Адама Мицкевича – Марыли Верещаки. Это блюдо по-другому также называют мачанкой.

Крылатый вепрь
Br 27.00

Легенды о крылатом вепре существовали уже у древних шумеров, позже – у греков. Мы воплотили их в жизнь, создав эту отбивную из 2-х видов мяса, свинины и курицы, фаршированную грибами с луком, запеченную под сыром, с гарниром из жареной квашеной капусты с соленьями и маринованными грибами.

Смаженина по-литвински с запеченным картофелем
Br 26.00

Cвинина жареная на гриле, фаршированная маринованным луком - подаётся с картофелем, запеченным в молоке. Следите за калорийностью! Не рекомендуется сидящим да диете.

Горячая сковорода
Br 26.00

«Гарачая патэльня» (горячая сковорода) в исходном смысле - старинная белорусская игра, что-то вроде «сумо наоборот». Игроки, держась за руки по кругу, по команде «гарачая патэльня!» стремятся затащить соседа в очерченный поясом круг на земле, постепенно выбывая из игры. Ведущий сбивает их с толку ложными сигналами. А у нас – это реальная сковорода с жареными картофелем, копчёной грудинкой, домашней свиной колбаской и яичницей с овощами, луком-пореем и грибами. Размер порции обязывает потрудиться не меньше, чем в одноименной игре, чтобы одержать над ней победу.

Тушенка из баранины с овощами
Br 27.00

Когда-то баранина была вторым по популярности мясом в Беларуси, хотя со временем старые традиции основательно подзабылись. Нашего шефа на создание этого элегантного блюда из баранины, картофеля и овощей вдохновила рецепты баранины из книги «Літоўская гаспадыня» ("Литовская хозяйка"). Впрочем, в исходную рецептуру он внёс немало от себя, подчеркнув наш фирменный стиль.Попробуйте нашу Тушенку из баранины с овощами, и Вы навсегда измените своё стереотипное мнение о белорусской кухне, как о якобы скучном стандартном сочетании свинины, картофеля, сметаны и грибов. Баранина нарезается на порционные куски, складываемтся в сотейник и тушится на медленном огне, заправленная специями и солью. Репчатый лук, болгарский перец, баклажаны, нарезаются крупным кубиком и обжариваются на растительном масле до полуготовности. Затем тушеная баранина нарезается крупным кубиком, добавляется к обжаренным овощам, вместе с консервированной фасолью, отварным картофелем, специями (кумином, черным перцем, и др.). Добавляется кетчуп, бульон и тушится до готовности. Выкладывается в порционную посуду и украшается веточкой петрушки.

Куриное филе «Птица удачи»
Br 25.00

Куриное филе «Птица удачи»: Нежное куриное филе, под чесночно-сырным соусом, с гарниром из брокколи и зелени.

«Слуцкий завиванец»
Br 20.00

Слегка островатая курятина с грибами, овощами, и сыром, завёрнутая в блины, па-беларуску - «Слуцкі кручонік». Отдалённый славянский аналог мексиканских бурритос. Сытный привет с солнечной плодородной Слутчины!

Оригинальная курочка с грушей «Зажураны Пятрусь»
Br 25.00

Запечённоe куриноe филе в копчёной грудинке, фаршированноe грушей, под ягодным соусом, с гарниром из печёных овощей – помидоров, баклажанов и шампиньонов.

Жареный карп с картофелем
Br 22.00

Самая популярная, на сегодня, белорусская речная рыба, приготовленная просто, но с максимальным сохранением натурального вкуса. Карп, жареный до хрустящей корочки, с гарниром из отварного картофеля, обжаренного во фритюре, а также кетчуп, зелень, специи, лимонный сок, фирменное масло .

Нежное филе сёмги на подушке из печёных овощей с соусом
Br 35.00

Нежное филе сёмги на гриле - подаётся на подушке из печёных овощей, с соусом по сезону (уточняйте, с каким).

Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром
Br 15.50

По-русски это пельмени, а у литовско-белорусской шляхты это трудоёмкое (мы всё лепим вручную) блюдо издавна называлось именно «колдуны». «Домашние» мы делаем cо свининой, и запекаем под сметаной и сыром.

Татарские колдуны с бараниной, кинзой и чесночно-сметанным соусом
Br 17.50

Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже 6 веков, перейдя на белорусский, но сохранив веру и обычаи, наши татары, искусные кожевенники и огородники, славятся и своей кухней. Колдуны – cвояки пельменей и вареников. Подаются в горшочке кинзой и чесночно-сметанным соусом. По-восточному пряные - навевают воспоминания о бескрайней степи. Такие, наверное ели смуглые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Мы сотрудничаем по поставкам баранины с одним из известных фермерских хозяйств Минского района. Блюда из этого благородного мяса  есть в нашем меню всегда - мы стараемся сломать нелепый стереотип о "не-белорусскости" баранины.

Вареники с картофелем, обжаренным лучком и сметаной
Br 10.00

Вареники с картофелем, обжаренным лучком и сметаной. История этих отварных клёцок из пресного теста, воспетых великим Гоголем и другими писателями, началась на Украине, но была подхвачена всеми странами-соседями. В славянской душе сам звук этого слова невольно вызывает усмешку. Сытное и калорийное основное блюдо.

Вареники с картофелем обжаренным луком и шкварками
Br 11.00

Вареники с картофелем, обжаренным луком и шкварками. История этих отварных клёцок из пресного теста, воспетых великим Гоголем и другими писателями, началась на Украине, но была подхвачена всеми странами-соседями. В славянской душе сам звук этого слова невольно вызывает усмешку. Сытное и калорийное основное блюдо.

Вареники с творогом, сметаной и клубничным соусом
Br 11.00

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом. История этих отварных клёцок из пресного теста, воспетых великим Гоголем и другими писателями, началась на Украине, но была подхвачена всеми странами-соседями. В славянской душе сам звук этого слова невольно вызывает усмешку. Начинка и соусы определяет десертный характер блюда, но и фирменное «секретное» тесто наших вареников играет не последнюю роль.

Вареники с вишней, сметаной и мёдом
Br 11.00

    Вареники с вишней, сметаной и мёдом. История этих отварных клёцок из пресного теста, воспетых великим Гоголем и другими писателями, началась на Украине, но была подхвачена всеми странами-соседями. В славянской душе сам звук этого слова невольно вызывает улыбку. Начинка из вишни определяет десертный характер блюда, но и фирменное «секретное» тесто наших вареников играет не последнюю роль.

Овощи печеные
Br 5.00

Овощи печеные на гарнир: Помидоры, перец, баклажаны с зеленью и лимонно-апельсиновым соусом.

Картофельное пюре
Br 4.00

Картофельное пюре

Картофель по-деревенски
Br 5.00

Картофель по-деревенски

Десерт творожный с фруктами
Br 14.00

Вообще-то, этот десерт в наших краях издавна называли «сырнік», хотя в советское время это название закрепилось за оладьями из творога. Говорят, что в Америку секрет этого блюда когда-то вывезли наши местные евреи, и там он стал знаменитым «чизкейком». Попробуйте его белорусский / литвинский вариант, чтобы составить собственное представление - что лучше. Кстати, сырником в белорусской (и литвинской) кухне могут называться два разных типа блюд, о чем можно прочитать в нашей статье.

Пирог с сезонными ягодами
Br 12.00

Пирог, начинённый сезонными ягодами (уточняйте у официанта, с какими - смородина, клюква и т.д.), с карамелизованными апельсинами и взбитыми сливками.

Секрет Mарысеньки
Br 17.00

Mария Kазимира Луиза де ла Гранж д’Аркьен вошла в историю как просто «Марысенька». Жена польского короля и великого князя литовского Яна Собесского, знаменитого победой над турками под веной в 1683 г., завезла к нам моду на апельсины. В переписке с королём «Ясем» она часто писала о сладких «les oranges», намекая на их романтические отношения. Никому не выдавайте секрет влюблённых. (Печёная груша в апельсиновом ликере с шариком мороженого и палочками из слоеного теста, тс-с!)

Морс клюквенный собственного приготовления
Br 5.00

Натуральный морс собственного приготовления из клюквы – одного из символов белорусской кухни. Клюквенный морс - известное народное средство против простуды и авитаминоза. Клюквенный сок, смешанный с медом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при лечении ангины. А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. И наконец, морс просто очень вкусный!

Настоящий яблочный квас собственного приготовления
Br 5.00

Слегка островатый и бодрящий яблочный квас собственного приготовления, напоминающий очень лёгкий сидр, поднимет настроение и поможет взглянуть на жизнь со светлой стороны!

Настоящий хлебный квас собственного приготовления
Br 5.00

Настоящий хлебный квас брожения, пощипывающий нёбо, с изюминками - именно такой, собственного приготовления, заготавливала наша шляхта в своих «пивницах», сотнями бутылок, запечатанных пробками и обвязанными шпагатом, чтобы не «стрельнули».

Белиш татарский с бараниной
Br 38.00

Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями, по мотивам кухни белорусско-литовских татар. Они до сих пор готовят его по пятницам и по праздникам: режут жирную баранину (или гусятину) на мелкие куски и заворачивают в тесто из муки, яиц, масла или жира. Затем начинённое тесто запекают на противне или в кастрюле. В разных местах можно встретить некоторые различия в способах приготовления этого блюда, и тогда его называют, например, клецкий, ляховичский белюш и т.д. Наш белиш оригинальной формы - конская подкова или лира? Словно смутный зов ковыльной степи. Порция рассчитана на 2-3 человек, ведь в культуре кочевников и не принято было есть в одиночестве. Мы стараемся вернуть баранине её законное место на белорусском столе, и сотрудничаем по её поставкам с одним из известных фермерских хозяйств Минского района. Так что у нас вы едите 100% белорусскую и почти органическую баранину.

450/50/50
Гуляш «Гайдуцкое счастье»
Br 30.00

Гуляш «Гайдуцкое счастье» из отборной говяжьей вырезки - аппетитное рагу-суп в «горшочке» из круглого ржаного хлеба. Под рюмку чистой ржаной? С удачной охотой!

350/40/50/30/3
«Халяўкі»
Br 1.00

Простенькие малые бутербродики мы называем «халявками»: на небольшом кусочке хлеба - кусочек сала и ломтик солёного огурца. Это очень востребованная закуска к нашим фирменным настойкам, особенно к хреновухе. Часто мы угощаем ими гостей в качестве комплимента – откуда, собственно и происходит это шутливое название :-) . «Халявки» также входят в состав нескольких сетов закусок. Кстати, прочитайте вот эту нашу статью о том, что такое сало для белоруса. А также узнайте больше о месте бутербродов в белорусской кухне.

Белая рыба во фритюре с картофельными дольками
Br 24.00

Белая рыба во фритюре с картофельными дольками и домашним кетчупом, в стиле английских "фиш-энд-чипс"

165/120/30/ 50/30/3
Хлеб
Br 0.30
Хлебная косичка
Br 2.50

Хлебная косичка с кунжутной обсыпкой - миниатюрная версия плетёнки или халы.

Дегустационный сет холодный
Br 24.00

«Халявки» – бутерброды с салом и соленым огурцом. Руляды из птицы 2-х видов: с морковью и с черносливом. Колбаса по-домашнему жареная из свинины. Домашние солёные огурцы и помидоры, морковь пряная, перец маринованный,  капуста красная квашеная, хрен, горчица, зелень

Дегустационный сет горячий
Br 50.00

Драники по-домашнему и грудинка жареная. Жареные колбасы: «по-домашнему» из свинины и «потрошанка» из говяжьей печени и гречневой крупы. «Калдуны» мясные (пельмени)  cо свининой - жареные и запеченные. Картофель по деревенски дольками и бульбяники – пирожки из картофельного пюре –  а также сметана и соус тар-тар. Мы разработали новые дегустационные сеты национальной кухни, в первую очередь, для тех иностранных гостей, которым трудно сориентироваться в выборе среди разнообразия нашего меню. Надеемся, эти сеты – холодный и горячий – удачно дополнят уже давно полюбившийся нашим гостям дегустационный сет национальных алкогольных и прохладительных напитков.

Дегустационный сет фирменных прохладительных напитков
Br 0.00

В шляхетской и мещанской среде Литвы и северо-западной Беларуси в предреволюционное время сложился «канон» домашнего бутылочного кваса из ржаных сухарей, требовавший определённого уровня достатка, умения и материальной оснащённости .Такой квас разливался по бутылкам, в каждую из которых клали несколько изюминок. При открытии квас, сильно насыщенный углекислым газом, “стрелял как шампанское”, седоватым дымком. В каждой хорошей шляхетской усадьбе должен был храниться запас в несколько сотен бутылок. Для предотвращения самопроизвольной откупорки бутылки с пробками обвязывали шпагатом или тонкой проволокой, что довершало сходство с шампанским. Считалось, что небутилированный квас - слишком пресный, а повсеместно ценилась именно “резкость” - как написано в одних мемуарах, “роскошное щипание в носу”. В нашем ресторане мы готовим именно такой квас, хотя и не бутилированный. А также и очень вкусный яблочный – что-то вроде очень лёгкого сидра, отлично утоляющего жажду и снимающего усталость и депрессию. Попробуйте, не разыгрываем! А довершает наш дегустационный сет прохладительных напитков собственного приготовления, 3 х 100 мл – вкуснейший морс из клюквы, одного из символов белорусской национальной кухни.