Основное

Селёдочка под водочку
Br 14.00

Филе сельди с маринованным лучком на обжаренной картошечке. Подаётся с лимоном и оливками.

Рулетики из баклажан «На скорую руку» (по предзаказу)
Br 12.00

Рулетики из баклажан, сыр, чеснок, майонез, зелень

Свиное сало с луком, огурцом, аджикой и зеленью
Br 14.00

Говорят, что одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу – равнодушно отнестись к салу его приготовления, «свойскаму», или вообще, отказаться его попробовать. Ну уж и Вы нас не обижайте :-) Попробуйте наше свиное сало собственной засолки - с луком, огурцом, аджикой и зеленью. И прочитайте вот эту нашу статью о том, что такое сало для белоруса.

Овощная тарелка
Br 12.00

Свежие перец, помидоры, огурцы, маслины, лук порей, зелень.

Белорусский погребок
Br 20.00

Домашние соленья-маринады: солёные перец, огурцы и чеснок, морковь пряная, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом.

Грибочки консервированные с лучком
Br 12.00

Грузди, опята и др. - уточняйте у официанта

Солёные грузди с луком и сметаной
Br 13.00

Солёные грузди с луком и сметаной - классическое сочетание простых извечных вкусов. Подаются в фирменной стеклянной баночке. Вид этой закуски навевает вполне себе зимние ассоциации, не правда ли? Если бы всё в зиме выглядело столь же аппетитно, разве грустили бы мы хоть чуточку о её приходе?

Бутерброд с форшмаком
Br 14.00

Обжаренный хлеб, рубленой сельди, свежие огурцы и помидоры, лук, клюква, зелень

100/210/18
Домашняя закуска
Br 25.00

2 вида руляд из курицы - с морковью и с черносливом, домашняя буженина, жареная домашняя колбаса, консервированные помидоры, cолёные огурцы.

Тарелка для хреновухи (на троих)
Br 28.00

Свиная грудинка, сало, соленые огурцы, бутербродики «халявки», помидоры, грибы, хрен, горчица, зелень.

Cалат «Шляхетский»
Br 15.00

Куриное филе, свежий огурец, помидор, зелень, сухарики и сырно-чесночная заправка.

Салат «С сёмгой»
Br 20.00

Филе сёмги, перец сладкий, помидоры свежие, лук-порей, маслины, лимон, оливковое масло, сыр, яйцо, соевый соус.

Салат «Медово-апельсиновый»
Br 14.00

Яблоки, грецкий oрех, сладкий перец, салат, апельсины, огурцы, медово-горчичная заправка, зелень.

Салат «Пан Тадеуш»
Br 16.00

Свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка.

Сельдь «под шубой»
Br 16.00

Сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, яйцо, огурцы свежие, яблоки, майонез, лук, зелень.

«Котомка» – блинчики с начинкой
Br 12.00

Tонкие блинчики с начинкой из рубленой курицы, жареного лука и грибов, и сливочного соуса, запечённые в форме узелков.

Сухарики чесночные к пиву
Br 8.00

Обжаренные с чесноком и сыром

Пирожки c мясом (предзаказ)
Br 9.00

3 румяных пирожка с начинкой из мясного фарша

Борщ украинский с пампушками
Br 14.00

Классический борщ: свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар.

390
Крупник с белыми грибами и перловой крупой
Br 15.00

Из перловой крупы на овощном бульоне, c настоящими белыми грибами. В готовый добавляется отварная говядина (но не в вегетарианскую версию).

Домашняя солянка
Br 12.50

Остро-кисло-солоноватый суп с фирменной бужениной, копченой грудинкой, говядиной, солёными огурцами, маринованными каперсами, и лимоном

Клёцки «с душами» (белорусские «Цеппелины») по предзаказу
Br 25.00

Оболочка из тёртого варёного картофеля, начинка из свиного фарша.

Колдуны «Вилейские» фаршированные свининой в горшочке
Br 15.00

Жареные фаршированные картофельные оладьи в горшочке с грибной подливкой

Бульбяники с домашней колбасой
Br 25.00

Пирожки из вареного тёртого картофеля, фаршированные жареным луком, запеченные в легком духе.

Драники по-домашнему со сметаной
Br 12.00

Драники – самое известное из белорусских блюд, символ национальной кухни. Аналоги этих оладий из сырого тёртого картофеля есть во многих странах Северной и Восточной Европы, но большинство белорусов уверены, что только в их семье драники готовят правильно. Все считают себя знатоками, и по поводу того, добавлять ли в тесто муку-яйца-соду-уксус-лук и т.д., насколько хрустящей должна быть корочка и по многим другим нюансам – никогда не утихнут жаркие споры. Наши версии – лишь одни из возможных. Представляем на Ваш строгий суд драники по-домашнему со сметаной.

Драники по-домашнему с жареной копчёной грудинкой
Br 15.00

Драники по-домашнему с жареной копчёной грудинкой

Драники – самое известное из белорусских блюд, символ национальной кухни. Аналоги этих оладий из сырого тёртого картофеля есть во многих странах Северной и Восточной Европы. Но большинство белорусов уверены, что только в их семье драники готовят правильно. Все считают себя знатоками :-) И по поводу того, добавлять ли в тесто муку-яйца-соду-уксус-лук и т.д., насколько хрустящей должна быть корочка и по многим другим нюансам – никогда не утихнут жаркие споры. Наши версии – лишь одни из возможных. Представляем на Ваш строгий суд драники по-домашнему, с жареной копчёной грудинкой.

Драники постные с грибами и луком
Br 14.00

С обжаренными грибами и лучком

Медальоны «Ружанские» с грибным соусом, свежими овощами и картофельным пюре
Br 38.50

Отдавая дань уважения знаменитому роду Сапег, мы назвали эти медальоны из говяжьей вырезки «Ружанскими». Они обжариваются завернутыми в тонкие ломтики грудинки, и тушатся в красном вине. Подаются с соусом из белых грибов и шампиньонов, свежими овощами и картофельным пюре. 10% от продаж этого блюда мы отчисляем на восстановление дворца Сапег в Ружанах.

Потрошанка
Br 27.00

Жареная домашняя колбаса из говяжьей печени и гречневой крупы, на горячей сковороде с жареным картофелем, соусом тартар и маринованными овощами.

Могучий вол
Br 40.00

Увесистые сочные кусочки говяджьего стейка с розмарином, на подушке из овощей и картофеля, с добавлением красного сухого вина.

Тайна старого войта
Br 22.00

Аппетитное рагу в горшочке под "крышкой" из теста. Смесь жареной говяжьей вырезки с грибами, морковью и картофелем

Верещака с блинами
Br 25.00

Мясной соус с кусочками колбасы и свинины, с блинами

Смаженина по-литвински с запеченным картофелем
Br 26.00

Cвинина жареная на гриле, фаршированная маринованным луком. Подаётся с картофелем, запеченным в молоке.

Горячая сковорода
Br 26.00

Жареные картофель, копчёная грудинка, домашняя свиная колбаса и яичница с овощами, луком-пореем и грибами.

Тушенка из баранины с овощами
Br 27.00

Баранина с репчатым луком, болгарским перцем, баклажанами, фасолью, картофелем - в симпатичном глиняном горшочке.

Куриное филе «Птица удачи»
Br 25.00

Нежное куриное филе, под чесночно-сырным соусом, с гарниром из брокколи и зелени.

«Слуцкий завиванец»
Br 20.00

«Слуцкий завиванец» - это слегка островатая рубленая курятина с грибами, овощами, и сыром. Завёрнутая в блины.

Оригинальная курочка с грушей «Зажураны Пятрусь»
Br 0.00

Запечённоe куриноe филе в копчёной грудинке, фаршированноe грушей, с гарниром из печёных помидоров, баклажанов и шампиньонов.

Жареный карп с овощами
Br 22.00

Карп, жареный до хрустящей корочки, с отварным картофелем, обжаренным во фритюре, кетчуп, зелень, специи, лимонный сок, фирменное масло .

Нежное филе сёмги на гриле
Br 35.00

Сёмга на гриле с печёными овощами и соусом по сезону. (Уточняйте у официанта, с каким именно).

Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром
Br 15.50

Белорусский аналог пельменей с рубленой свининой, запечённых под сметаной и сыром.

Татарские колдуны с бараниной, кинзой и чесночно-сметанным соусом
Br 17.50

Белорусский аналог пельменей, подаются в горшочке с кинзой и чесночно-сметанным соусом.

Вареники с картофелем, обжаренным лучком и сметаной
Br 10.00

Сытное и калорийное основное блюдо.

Вареники с картофелем, обжаренным луком и шкварками
Br 11.00

Начинка из картофеля, обсыпка обжаренным луком и шкварками.

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом
Br 11.00

Творожная начинка, сметана и ягодный соус

Вареники с вишней, сметаной и мёдом
Br 11.00

Вишнёвая начинка, медовая да сметанная подливка!

Брокколи со сливочным маслом
Br 4.00

Отварная капуста брокколи, с топлёным сливочным маслом

Овощи печеные
Br 9.00

Помидоры, перец, баклажаны с зеленью и лимонно-апельсиновым соусом.

Картофельное пюре
Br 4.00

Картофельное пюре как гарнир

Картофель по-деревенски дольками
Br 5.00

Слегка отваренный и затем обжаренный дольками, со специями

Десерт творожный с фруктами (по предзаказу)
Br 14.00

Белорусский / литвинский вариант чизкейка

Мороженое с фруктами, орехами и шоколадом (временно нет в меню)
Br 0.00

Сливочное мороженое с сезонными фруктами, орехами и шоколадом

Пирог с сезонными ягодами (временно нет в меню)
Br 0.00

Со смородиной, клюквой или другими ягодами, с карамелизованными апельсинами и взбитыми сливками.

290
Секрет Mарысеньки (десерт, временно не готовим)
Br 0.00

Печёная груша в апельсиновом ликере с шариком мороженого и палочками из слоеного теста

260
Морс клюквенный собственного приготовления
Br 5.00

Морс клюквенный собственного приготовления. Клюква ("журавіны") – один из символов белорусской кухни, её незаменимый ингредиент. Клюквенный сок, смешанный с медом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при лечении ангины. А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. натуральный клюквенный морс - известное народное средство против простуды и авитаминоза. И наконец, морс просто очень вкусный!

Настоящий яблочный квас собственного приготовления
Br 5.00

Натуральный квас брожения из яблок

Настоящий хлебный квас собственного приготовления
Br 5.00

Квас брожения из ржаного хлеба

Белиш татарский с бараниной
Br 38.00

Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями, по мотивам кухни белорусско-литовских татар.

450/50/50
Гуляш «Гайдуцкое счастье»
Br 30.00

Говяжья вырезка, сметана, соленые огурчики, мука, специи, луковый хлеб

350/40/50/30/3
Бутербродики «Халявки»
Br 1.00

На небольшом кусочке хлеба - кусочек сала и ломтик солёного огурца.

Белая рыба во фритюре с картофельными дольками
Br 24.00

С картофельными дольками и домашним кетчупом, в стиле английских "фиш-энд-чипс"

165/120/30/ 50/30/3
Штрудель с яблоками и грецкими орехами
Br 15.00

Штрудель с яблоками и грецкими орехами - наша гордость. Первый известный рецепт штруделя - мучного рулета из вытяжного теста с начинкой - датируется 1696 годом. Он был напечатан в анонимной поваренной книге, изданной в Вене. Она до сих пор хранится в городской библиотеке. Само слово "штрудель" на местном диалекте немецкого языка означает что-то вроде "вихрь". Или "водоворот". Мы предлагаем нашим гостям почти классический штрудель, с яблоками и грецкими орехами, вдохновлённый знаменитым венским прототипом. Но с лёгким белорусским акцентом. Он подаётся с шариком мороженого и прекрасно сочетается с лёгким кофе, например с латте — или чаем.

Хлеб
Br 0.30
Хлебная косичка
Br 2.50

Миниатюрная версия плетёнки или халы, с кунжутной обсыпкой

Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом
Br 18.00

Оладьи из творога с изюмом,подаются с маково-сметанным соусом

Дегустационный сет холодный
Br 24.00

Руляды из птицы 2-х видов, колбаса по-домашнему жареная, соленья

Дегустационный сет горячий
Br 50.00

2 вида жареных колбас, а также «Калдуны» мясные (пельмени)  cо свининой - жареные и запеченные, картофель по деревенски дольками и др.

Дегустационный сет фирменных прохладительных напитков
Br 5.00

Хлебный и яблочный квасы и клюквенный морс, все натуральные, собственного приготовления

Соусы ресторана «Кухмистр»
Br 2.00

Сметана, «Тартар», Ягодный (по сезону - из разных ягод), Грибной, и Домашний кетчуп

Облепиховый чай
Br 8.50

Натуральный чай из ягод облепихи радует вкус,, зрение и обоняние, улучшает настроение и иммунитет

700
Дегустационный сет фирменных настоек
Br 15.00

По 30 мл каждой из наших 6 фирменных настоек

180
Хреновуха
Br 4.50

Настойка свеженатёртого корня хрена на превосходной белорусской водке

50
Настойка “Хреновуха с мёдом”
Br 4.50

Настойка на тёртом хрене с мёдом - укрепляющее и профилактическое средство в народной медицине. Да и просто оригинальная настойка в "Кухмистре". По вкусу неожиданно напоминющая... капустную кочерыжку :-)

30
Настойка “Журавінаўка” на клюкве
Br 4.50

"Дамская" настойка на клюкве, сладковатая и умеренной крепости.

50
Вишнёвая настойка
Br 4.50

Традиционная домашняя настойка, особенно популярная в белорусском Полесье

50
Зубровка
Br 4.50

Старинная охотничья настойка на сочной и ароматной траве из Беловежской пущи.

50
Крамбамбуля
Br 4.50

Немецкая настойка на водке с мёдом и специями с репутацией «исторического белорусского напитка времён Великого княжества Литовского».

50
Глинтвейны
Br 8.00

Целая гамма бодрящих и согревающих глинтвейнов, практически не любой вкус

200
Лимонная настойка “Цытрыноўка”
Br 6.00

Новинка в нашем барном меню - лимонная настойка "Цытрыноўка" собственного приготовления.

75
Кофе
Br 0.00

Эспрессо, Американо, Капучино , Латте Макиатто

Чай
Br 0.00

Чёрный, зелёный, красный, травяной

Торт «Вішнёвы фэст»
Br 55.00

Мы продолжаем знакомить наших гостей и читателей с новыми тортами от ресторана «Кухмистр». На этот раз - заключительная часть трилогии, торт, который мы назвали «Вішнёвы фэст». Слои воздушного шоколадного бисквита, пропитанного сахарным сиропом, перемежаются с нежным сливочным кремом. В который вкраплены кусочки чёрного шоколада, и натуральная (не коктейльная) вишня. Сваренная в сиропе на красном вине, она лишена избыточной кислинки, отталкивающей от этой ягоды многих гурманов. Поверхность торта, словно нарядной скатертью, покрыта кремом из сливок. Её игриво оживляют похожие на монетки шоколадные печеньки.
Название «Вішнёвы фэст» мы дали в честь ежегодного фестиваля, проводящегося на пике лета в симпатичном белорусском городке Глубокое. На родине авиаконструктора Павла Сухого, и в одной из столиц белорусской “сгущёнки”. И, как выяснилось в последнее десятилетие, - неформальной столице также и белорусской вишни. А если копать ещё глубже, то дисненский край, неформальной столицей которого является Глубокое, - это и место зарождения современной молочной промышленности в Беларуси, и родина возродившего разговорный язык иврит Бен Иегуды, и многое другое. Например, глубочане уверены, что готовят самые вкусные в стране клёцки с душами. Самое настоящее место силы и глубины.
И конечно же, этим названием мы выражаем дань признательности самой Вишне – ягоде и дереву невероятной символической мощи. Именно вишня у славян символизует сад Эдем, утраченный библейский рай. Поэтому в народных песнях вишнёвый сад – желанное место встречи с любимой девушкой, место зарождения будущей семьи. И “Вишнёвый сад” Чехова, ожидающий злодейской вырубки – напоминание о хрупкости благоустроенного и одухотворённого мира. Ну, а наш  торт «Вішнёвы фэст» – естественное дополнение к Вашему празднику, символ любви и гармонии. Которых мы неизменно желаем всем нашим старым и новым друзьям.
P.S. Кстати, попробуйте нашу фирменную вишнёвую настойку собственного приготовления, выполненную в старой полесской традиции.

Торт “НАПОЛЕОН”
Br 55.00

Существует множество версий о происхождении рецепта торта "Наполеон" и его названии. Иногда в шутку говорят, что их в этом знаменитом десерте столько же, сколько слоёв теста. Один из самых разумных, кстати, утверждает, что оригинальное название звучало как «наполитен». И что любимое лакомство миллионов гурманов было изобретено в Неаполе, неформальной столице европейских кондитеров. Возможно даже в XVII в. И нынешнее название - это более позднее искажение. Но самый популярный торт был в XIX веке, когда культ французского императора Наполеона Бонапарта был очень распространенным. Оба этих европейских культа - торт и император - не прошли белорусско-литовскую знать. Можно сказать, что «Наполеон» - император пирожных. А самым известным из белорусских Наполеонов является, конечно же, художник и композитор Наполеон Орда (1806-1883). Повстанец 1830 года, эмигрант, директор Итальянской оперы в Париже, учитель домашней музыки, художник - за свою жизнь он сменил много профессий. В результате он стал чем-то вроде слоистого десерта - хотя это были не просто сладкие слои. Но Орда наиболее известна своими изображениями архитектурных памятников и других памятников Беларуси, Литвы, Волыни, Латгалии и других. Среди сотен архитектурных пейзажей художника многие сегодня являются единственными источниками знаний о том, как некоторые поместья, храмы и пейзажи выглядели до эпохи социальных катаклизмов двадцатого века. Эти ландшафты часто используются в качестве основы для современных реставрационных проектов. А изображения Мирского и Несвижского замков были использованы при оформлении белорусских банкнот. Ресторан «Кухмистр» также решил обратиться к этой давней традиции. Сейчас мы начинаем печь собственный бренд «Наполеон» на заказ. Никаких особых секретов, классический рецепт - но никакой «химии» не гарантировано, это наш принцип. Слоеное слоеное тесто, французский заварной крем на основе яичных желтков. И любой вариант украшения на ваш выбор. Первые образцы мы украсили, как на этой картине, натуральными фиалками 🙂 Но это может быть ваше имя и другие цветы, натуральные и кремовые, а также цукаты и многое другое. Несмотря на нынешний кризис, у нас действительно «наполеоновские» планы на будущее, после кризиса 🙂 В дополнение к целым пирогам мы готовы  также доставлять порции. Торт готовиться под заказ - цена 1кг - 55 руб.  

Торт “Гранд Будапешт”
Br 55.00

Назвать свой новый фирменный торт мы решили «Гранд Будапешт». Намекая на блестящую эпоху венгерского национального пробуждения конца XIX в., в которую появился его прототип. И, конечно же, на изящный комедийный фильм Уэса Андерсона, с тем же названием. Одним из самых известных в мире венгерских кондитерских брендов по праву считают торт «Эстерхази».Именно этот знаменитый торт вдохновил нас на создание своего похожего лакомства. Не копии, а именно творчески переосмысленного нашим кондитером шедевра. Классический «Эстерхази» состоит из 5-6 коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением молотого миндаля и сливочного масла. И лишь небольшого количества муки. Между коржами помещают слои мягкого масляного или сливочного крема с добавлением коньяка. Как и в классическом «Эстерхази», мы используем для коржей ядро миндаля среднего помола. Мелем сами, и добавляем немного муки, корицы и лимонной кислоты. Хрустящие коржи мы пропитываем натуральным заварным кремом на желтках, с добавлением знаменитой белорусской «сгущёнки» и сливочного масла. И глазируем готовый торт смесью крошки белого и тёмного шоколада. Надеемся, Вам понравится наше новое лакомство. Идею которого мы обдумывали и реализовывали очень долго и тщательно. Пока такие торты мы выпекаем и поставляем на заказ целиком, стандартным весом 1 кг.

0