Сезонное (Весеннее)

Свекольный холодник
Br 12.00

Эталонный свекольный холодник с яйцом и сметаной, с отварным картофелем вприкуску.

Бутерброды с паштетом
Br 12.00

На поджаренных ломтиках хлеба «чиабатта». В сопровождении ягодного джема, карамелизованного лука и песто на основе свежего базилика.

Меренговый рулет «Белла»  
Br 10.00

Меренговый рулет «Белла» Нам уже давно хотелось создать новый десерт. В стиле знаменитой «Павловой», но всё же свой, оригинальный. Мы упорно экспериментировали с рецептурой и оформлением около года.  Периодически предлагая гостям попробовать и оценить промежуточные результаты. И, наконец, как нам кажется, нашли именно то, что искали. Легкий, нежный, слегка хрустящий меренговый рулет. В меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. И даже с ноткой остроты, благодаря прослойке малинового варенья. В основе его – классическая меренговая масса. Яичный белок взбивается со щепоткой лимонной кислоты до пышной пены. Которая потом посыпается смесью сахара-песка и сахарной пудры, с небольшой добавкой кукурузного крахмала, пока не обретёт необходимую воздушную текстуру. При приготовлении сливочного крема мы используем наш фирменный сливочный сыр собственного приготовления. Он давно полюбился гостям и используется как ингредиент в нескольких наших блюдах. В отличие от промышленных продуктов, в нём нет абсолютно никаких стабилизаторов, эмульгаторов и прочих химических добавок. Готовый рулет посыпается меренговой же крошкой, и украшается ажурными цветными чипсами. Хотя, возможно, украшения, как и прослойку, мы будем периодически менять. Чтобы не надоедали нашим завсегдатаям. Закончив с технологией, мы ещё пару недель думали, как же назвать новый десерт. И здесь нам помогла аналогия с той же «Павловой». В этом названии отразилась лёгкость, с которой знаменитая балерина парила над сценой, проделывая свои невероятные пируэты и фуэте. Как будто опровергая закон гравитации. И тогда нас осенило: Марк Шагал! То есть, его картины, вдохновлённые любовью к жене Белле. Помните парящих над Витебском любовников, взявшихся за руки? Вот и этот десерт такой воздушный, что кажется – вот-вот взлетит. И уж точно, поднимет Вас ввысь на крыльях хорошего настроения, любви и надежды. Так и появилось название: «Белла». Пока что мы предлагаем новый десерт гостям в нашем сезонном (весеннем) меню 2023 г. А потом посмотрим, как его примет публика.    

Настойка “Боровиковка”
Br 8.00

Деревенская настойка на сухих белых грибах (“баравіках” па-беларуску). По оригинальному рецепту жителя местечка Дерковщина

Тушёная гусятина с домашней лапшой
Br 32.00

Тушёная гусятина с домашней лапшой. Попробуйте старосветское блюдо в нашем весеннем сезонном меню 2023 г.

Гусь в белорусской кухне - не чужак

Блюда из гусятины и утятины для ресторана – всегда непростая, рискованная задача. Очень сложно приготовить их быстро и вкусно одновременно. Мы только в 2022-м году, на 12-м году работы ресторана, начали осторожно вводить их в меню. К Рождеству 2022-23 годов впервые предложили нашим гостям Тушёного гуся с домашней лапшой. Такое совсем домашнее, «старосветское», сытное блюдо. Словно внушающее спокойствие и надежду на хороший год. Эксперимент, слава Богу, оказался вполне удачным. И весной 2023 г. мы продолжаем его, с некоторыми усовершенствованиями. Уже на более длительной основе, на всю весну, в составе нашего сезонного меню. 150-200 лет назад гусь был очень популярной птицей в Беларуси и Литве. Особенно поздней осенью, на день святого Мартина. А сегодня выглядит совсем «раритетом». Конечно же, приготовить это, или любое другое, блюдо из гусятины за 45-60 минут с момента получения заказа – невозможно. Поэтому мы сначала готовим основу - разваренную гусятину. Как следует вымачиваем гусиное мясо в соленаде со специями (душистый перец, гвоздика, кориандр и бадьян). Затем долго томим его при низкой температуре, до 6 часов. А после остывания разбираем на мясные волокна. По мере же поступления заказов – отвариваем лапшу, и разогреваем порцию гусятины. Итоговое блюдо напоминает гуляш, но не нарезанный кусочками, а разобранный на волокна.

Домашняя лапша как гарнир

Домашняя яичная лапша – на наш взгляд, органично дополняет гусятину. Это очень старое блюдо, родом из Китая, и ему там уже добрых 5000 лет. В Беларусь и Литву его лет 500-600 назад принесли поселившиеся у нас татары. Под чисто татарским названием локшына оно до их пор и известно в белорусском языке. А больше всего для распространения традиционной лапши сделали местные евреи - литваки. С которыми к началу ХХ в. лапша уже прочно ассоциировалась. Сегодня лапша (не считая сверх дешёвой быстрого приготовления), пожалуй, считается не очень модным блюдом. Но мы совсем не боимся прослыть старомодными. И с честью предлагаем попробовать, как она у нас получается. Тушёная гусятина с домашней лапшой подаётся с красным чесночным соусом.

Коктейль «Мимоза»
Br 20.00

Лёгкий и радостный классический напиток, смесь 1:1 охлаждённого свежевыжатого апельсинового сока и игристого вина.

Серый горох
Br 12.00

Варёный серый горох со шкварками из жареной грудинки. Древний сорт гороха, бывший когда-то единственным. Выращивается только в Латвии.

0