Торт «Вішнёвы фэст»

Торт «Вішнёвы фэст»
Мы продолжаем знакомить наших гостей и читателей с новыми тортами от ресторана «Кухмистр». На этот раз – заключительная часть трилогии, торт, который мы назвали «Вішнёвы фэст». Слои воздушного шоколадного бисквита, пропитанного сахарным сиропом, перемежаются с нежным сливочным кремом. В который вкраплены кусочки чёрного шоколада, и натуральная (не коктейльная) вишня. Сваренная в сиропе на красном вине, она лишена избыточной кислинки, отталкивающей от этой ягоды многих гурманов. Поверхность торта, словно нарядной скатертью, покрыта кремом из сливок. Её игриво оживляют похожие на монетки шоколадные печеньки.
Название «Вішнёвы фэст» мы дали в честь ежегодного фестиваля, проводящегося на пике лета в симпатичном белорусском городке Глубокое. На родине авиаконструктора Павла Сухого, и в одной из столиц белорусской “сгущёнки”. И, как выяснилось в последнее десятилетие, – неформальной столице также и белорусской вишни. А если копать ещё глубже, то дисненский край, неформальной столицей которого является Глубокое, – это и место зарождения современной молочной промышленности в Беларуси, и родина возродившего разговорный язык иврит Бен Иегуды, и многое другое. Например, глубочане уверены, что готовят самые вкусные в стране клёцки с душами. Самое настоящее место силы и глубины.
И конечно же, этим названием мы выражаем дань признательности самой Вишне – ягоде и дереву невероятной символической мощи. Именно вишня у славян символизует сад Эдем, утраченный библейский рай. Поэтому в народных песнях вишнёвый сад – желанное место встречи с любимой девушкой, место зарождения будущей семьи. И “Вишнёвый сад” Чехова, ожидающий злодейской вырубки – напоминание о хрупкости благоустроенного и одухотворённого мира. Ну, а наш  торт «Вішнёвы фэст» – естественное дополнение к Вашему празднику, символ любви и гармонии. Которых мы неизменно желаем всем нашим старым и новым друзьям.
P.S. Кстати, попробуйте нашу фирменную вишнёвую настойку собственного приготовления, выполненную в старой полесской традиции.
0