Борщ с ушками – обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества. Каждый год, вот этой же самой Рождественской порой, но только на один или два дня, появляется оно в нашем меню. В Вигилию, называемую также Сочельником.
Возник этот рецепт добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге, был заимствован и другими народами Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, исторически знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее. И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей. Чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ. Несмотря на столь строгий и аскетичный канон внешнего вида, находчивые хозяйки всё равно умудряются упорно состязаться друг с другом, чей же борщик лучше. Кто-то добавляет в него сахар, или подкопчённый чернослив, или другие секретные ингредиенты. Издавна считается дурным тоном подавать это символическое блюдо в какой-либо другой день, кроме 24 декабря (или 6 января, – смотря по какому стилю Вы отмечаете Рождество).
Если Вы захотите приготовить такой борщ самостоятельно, то сможете сделать это по нашим подробным инструкциям. Два самых важных технологических процесса, которые Вам будет необходимо освоить:
- Приготовление свекольного кваса
2. Лепка ушек к борщу.
Если Вы научитесь делать и то и другое качественно, то Ваш настоящий рождественский Борщ с ушками, считайте, уже готов! В нужный момент просто подогрейте нужное количество свекольного кваса, предварительно процедив. И отварите в подсоленной воде соответствующее количество “ушек”. Смачна есці – приятного аппетита!