Цеппелины с лесными грибами
Клёцки с душой
Эти большие продолговатые картофельные клёцки с начинкой, в нашем меню уже не первый год. Больше всего они известны в мире под литовским названием “цеппелины”. Для литовской кухни это блюдо – культовое, символическое. Своеобразная гастрономическая «визитка» страны. А пришло оно к литовцам и белорусам, скорее всего, из бывшей Восточной Пруссии в 19 веке. Как, вероятно, и другие блюда из тёртого картофеля. (Правда, в разных регионах Беларуси оно известно под другими названиями. Бульбяныя калдуны, пызы, пэзы, клёцки, картачи…). А вот нам больше всего нравится оригинальное название, издавна бытующее на севере Беларуси, в Подвинье. Загадочное и романтичное: «Клёцкі з душамі». При этом начинка выступает символом души (и особенно душ предков). А оболочка (из тёртого варёного картофеля) – символом бренного тела.
Особенности версии с грибной начинкой
Самая популярная версия блюда – фаршированная свиным фаршем. Но иногда, как и в этом сезоне, мы также готовим «душу» блюда из лесных грибов. Зимой 2022-23 годов она выглядит как своеобразное напоминание об изобилии осеннего грибного сезона 2022 г. Кстати, в этом сезоне мы решили немного поэкспериментировать с рецептурой. И обыграли старинное белорусско-литовское сочетание грибов и квашеной капусты. Издавна считавшееся знаковым для нашей кухни. Грибы для начинки берём самые благородные – белые (они же “боровики”). Причем и сухие (предварительно отваренные) и свежие. Обжариваем капусту и грибы (с добавлением лука) и начиняем ими клёцки. Нам полученный результат очень нравится. Это 100% вегетарианское блюдо. (А мы постоянно держим в поле зрения эту важную категорию гостей, постепенно совершенствуя наше вегетарианское меню). Но при этом очень вкусное и питательное. А подача с грибным соусом создаёт весьма гармоничное, стильное гастро-сочетание.
Символизм названия блюд
Символизм названия блюда, кстати, подчёркивается тем, что его было принято есть на осенний день памяти предков, Дзяды. С незапамятных времён отмечаемый в начале ноября. Когда, согласно древним верованиями, души умерших предков приходили общаться с живыми потомками. Этот символизм «души» клёцек трогательно обыграл в стихотворении «Чышчу бульбу» замечательный белорусский поэт Рыгор Барадулин. Прочитать же об истории и символизме «клёцак з душамі» подробнее – можно в статье в нашем блоге.