Коктейль «Мимоза» – это лёгкий и радостный классический напиток, представляющий собой смесь 1:1 охлаждённого свежевыжатого апельсинового сока и игристого вина. В просторечьи – «шампанского». Хотя это название официально зарезервировано только за историческим напитком из французской провинции Шампань. По стандарту Международной ассоциации барменов рекомендуют использовать просекко. Но фактически можно использовать любое игристое вино. То же «Советское шампанское», пожалуй, вполне приемлемо. Ведь доминирует всё равно вкус апельсина.
Происхождение коктейля неясно, на этот счёт существует несколько версий. Первоначально он назывался то ли Buck’s Fizz, то ли «апельсиновое шампанское». Есть версия, что такой коктейль уже подавали в Лондоне в 1921 году. А некоторые знатоки приписывают авторство бармену отеля Paris Ritz, известному автору коктейлей Фрэнку Мейеру. Однако в книге Мейера 1934 года о смешивании напитков этот коктейль не упоминается. Но можно достоверно утверждать, что он стал популярным в Соединенных Штатах в 1960-х годах. В новостной статье, опубликованной в газете Sydney Morning Herald, говорилось, что королева Елизавета II пила «Мимозу», представленную ей графом Маунтбеттеном из Бирмы после его визита на юг Франции.
Мы ввели Коктейль «Мимоза» именно в весеннее сезонное меню, так как у него ярко весенние название и образ. Этот коктейль, по традиции, принято подавать в высоком и узком фужере для игристых вин (типа “Флют”). Что мы с радостью и делаем 🙂