Дегустационный сет фирменных прохладительных напитков

Дегустационный сет фирменных прохладительных напитков

В шляхетской и мещанской среде Литвы и северо-западной Беларуси в предреволюционное время сложился «канон» домашнего бутылочного кваса из ржаных сухарей, требовавший определённого уровня достатка, умения и материальной оснащённости .Такой квас разливался по бутылкам, в каждую из которых клали несколько изюминок. При открытии квас, сильно насыщенный углекислым газом, “стрелял как шампанское”, седоватым дымком. В каждой хорошей шляхетской усадьбе должен был храниться запас в несколько сотен бутылок. Для предотвращения самопроизвольной откупорки бутылки с пробками обвязывали шпагатом или тонкой проволокой, что довершало сходство с шампанским. Считалось, что небутилированный квас – слишком пресный, а повсеместно ценилась именно “резкость” – как написано в одних мемуарах, “роскошное щипание в носу”.

В ресторане “Кухмистр” мы готовим именно такой квас, хотя и не бутилированный. А также и очень вкусный яблочный квас – что-то вроде очень лёгкого сидра, отлично утоляющего жажду и снимающего усталость и депрессию. Попробуйте, не разыгрываем! А довершает наш дегустационный сет прохладительных напитков собственного приготовления, 3 х 100 мл – вкуснейший морс из клюквы, одного из символов белорусской национальной кухни.