Меренговый рулет «Белла»
Нам уже давно хотелось создать новый десерт. В стиле знаменитой «Павловой», но всё же свой, оригинальный. Мы упорно экспериментировали с рецептурой и оформлением около года. Периодически предлагая гостям попробовать и оценить промежуточные результаты. И, наконец, как нам кажется, нашли именно то, что искали.
Легкий, нежный, слегка хрустящий меренговый рулет. В меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. И даже с ноткой остроты, благодаря прослойке малинового варенья. В основе его – классическая меренговая масса. Яичный белок взбивается со щепоткой лимонной кислоты до пышной пены. Которая потом посыпается смесью сахара-песка и сахарной пудры, с небольшой добавкой кукурузного крахмала, пока не обретёт необходимую воздушную текстуру.
При приготовлении сливочного крема мы используем наш фирменный сливочный сыр собственного приготовления. Он давно полюбился гостям и используется как ингредиент в нескольких наших блюдах. В отличие от промышленных продуктов, в нём нет абсолютно никаких стабилизаторов, эмульгаторов и прочих химических добавок. Готовый рулет посыпается меренговой же крошкой, и украшается ажурными цветными чипсами. Хотя, возможно, украшения, как и прослойку, мы будем периодически менять. Чтобы не надоедали нашим завсегдатаям.
Закончив с технологией, мы ещё пару недель думали, как же назвать новый десерт. И здесь нам помогла аналогия с той же «Павловой». В этом названии отразилась лёгкость, с которой знаменитая балерина парила над сценой, проделывая свои невероятные пируэты и фуэте. Как будто опровергая закон гравитации. И тогда нас осенило: Марк Шагал! То есть, его картины, вдохновлённые любовью к жене Белле. Помните парящих над Витебском любовников, взявшихся за руки? Вот и этот десерт такой воздушный, что кажется – вот-вот взлетит. И уж точно, поднимет Вас ввысь на крыльях хорошего настроения, любви и надежды. Так и появилось название, в честь музы витебского гения: «Белла».