Рагу «Тайна старого войта»

Рагу «Тайна старого войта»

Рагу «Тайна старого войта». Скрытая в симпатичном керамическом горшочке под «шапкой» из запечённого слоёного теста. Что бы это могло быть? Спойлер только для вас: аппетитное рагу – смесь жареной говяжьей вырезки с грибами, морковью и вездесущей «бульбой» – белорусским картофелем. (Говядина, шампиньоны, грудинка, картофель, лук, морковь, фасоль, сметана, томатная паста, зелень).

Войт в Речи Посполитой – это выборный глава магистрата. То есть, органа городского самоуправления в городах, обладавших Магдебургским правом. Минску такое право, вместе с гербом, и прочими городскими вольностями, было даровано великим князем литовским Александром в 1499 г. Средоточием городского самоуправления была ратуша на рычночной площади, восстановленная из небытия в начале этого века. И в названии этого блюда мы имеем в виду не любого войта вообще, а именно нашего, минского. Точнее говоря, собирательный образ всех минских войтов, воплощённый в памятнике у Ратуши. До этого памятника, важной городской достопримечательности – примерно километр от нашего ресторана.

Коротко о том, как мы готовим это блюдо. Шампиньоны, грудинку, репчатый лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем до готовности. Затем добавляем к ним фасоль и протушиваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим 4 минуты. Затем добавляем куриный бульон и тушим 10 минут до загущения. Наконец, на последнем этапе добавляем нарезанные кубиком отварные говядину и картофель. Всё как следует протушиваем в соусе. И доводим до вкуса по соли и пряностям.

В довершение всего,  рагу «Тайна старого войта» прогревается в горшочке в глиняном горшочке. Под «шапочкой» из слоёного теста. Она получается лёгкой и хрустящей, и недолго скрывает от Вас тайну. Собственно говоря, мы её уже и раскрыли 🙂

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0