Серый горох со шкварками – уникальное для сегодняшней Беларуси древнее блюдо. С возвращением, 300 лет спустя!
Необычная новинка нашего весеннего меню 2023 г. – варёный серый горох со шкварками из жареной грудинки. По нашему убеждению, это идеальная закуска к бокалу холодного пива и неторопливой дружеской беседе. И притом очень сытная! Серый, или «латвийский» горох – это древний сорт гороха, бывший когда-то попросту единственным. Но, к сожалению, за последние 200 лет почти повсеместно вытесненный своим более молодым и удачливым зелёным собратом. Пожалуй, большинство сегодняшних потребителей даже и не подозревает, что горох может быть каким-то другим.
У этой нехитрой закуски, без преувеличения, настоящий средневековый вкус. Ведь когда-то бобовые растения (да ещё корнеплоды) были основой кухни большинства европейцев. Пока их основательно не потеснил картофель. А древний подвид гороха, увы, вообще почти исчез как сельскохозяйственная культура. Только консервативный латыши наотрез отказались избавляться от его посевов в пользу более модных культур. И сегодня серый горох со шпеком – национальное блюдо Латвии. Даже зарегистрированное в Европейском союзе как чисто латвийский “эксклюзив”. По секрету скажем, что и мы используем для этого блюда горох, выращенный в Латвии. Попробуйте серый горох хотя бы раз – нам кажется, он реально вкуснее современного зелёного. И, в отличие от обычного гороха – серый не разваривается, а сохраняет свою круглую “ядрёную” форму. Примерно как нут.
Будете потом рассказывать друзьям, что приобщились в “Кухмистре” к духу подлинной европейской старины. Ну, а по содержанию белка в сухом веществе древний горох вполне сравним с говядиной. А также является солидным источником калия, кальция, магния, фосфора, йода, селена, хрома ,цинка, железа… И витаминов группы А, В, Е.
Итак, предлагаем Вам вернуться лет на 300 назад на кулинарной машине времени 🙂 И приятного аппетита – смачна есці!