11 июля – Всемирный День Шоколада

11 июля – Всемирный День Шоколада

World Chocolate Day

11 июля – Всемирный День Шоколада! (World Chocolate Day). Заметим, не единственный в своём роде.  В некоторых странах есть свои национальные праздники шоколада, отмечаемые в другие даты. А в США их, кажется, даже два. Но всё же инициатива французов, впервые отметивших этот день 11 июля в 1995 году, в мире более или менее прижилась. В разных странах мира сегодня проходят детские фестивали, конкурсы, дегустации, экскурсии, лекции. И многие другие мероприятия, посвященные этому сладкому лакомству. Особенно стараются многочисленные музеи шоколада, удивляющие гостей всевозможными необычными произведениями из шоколада. А также мастер-классами, где каждый желающий может попробовать себя в роли маститого шоколатье. В Швейцарии между знаменитыми фабриками-производителями курсируют специальные «шоколадные поезда». В немецком Европа-парке, в 45 км от Баден-Бадена, создана целая сказочная страна – Шоколандия. А у исландцев почему-то принято 11 июля в честь шоколада жечь праздничные костры.

Конечно, в этот день положено хвалить всяческие целебные свойства шоколада. Не считая себя экспертами в этой области, мы скромно промолчим. Интересующихся можем перенаправить, например, сюда. Хотя с главным – с тем, что шоколад  дарит радость и улучшает настроение, мы согласны абсолютно.

Шоколад в Беларуси

В Беларусь какао-бобы и горячий напиток из них впервые попали при короле из Саксонской династии Августе II Сильном (1697-1733). Который и сам был большим любителем шоколада. Жидкого горячего, как его тогда только и употребляли. Но ещё два столетия дорогое заморское лакомство оставалось недоступным абсолютному большинству наших предков. Фунт (около 0,45 кг) шоколада, в зависимости от качества, в Речи Пополитой стоил столько же, сколько 12-20 литров первосортной водки.

В конце XVIII в. светило тогдашней европейской науки, австрийский иезуит Габриель Грубер, долгое время преподававший в полоцком иезуитском коллегиуме, помимо прочих своих диковинных изобретений, славился и рецептом непревзойдённого шоколада. Во время визита в Полоцк в 1797 г. российский император  Павел I имел с Грубером продолжительные беседы. Во время которых непременно дегустировал его горячий шоколад. Позже в Петербурге Павел  часто вспоминал полоцкий шоколад, но там никто не мог ему предложить ничего подобного. Недавно Полоцкий государственный университет, работающий в стенах бывшего коллегиума и старающийся подчеркнуть историческую преемственность, восстановил исторический рецепт. И теперь угощает «шоколадом Грубера» многочисленных экскурсантов.

В 2015 г. по инициативе кондитерской фабрики «Коммунарка» отмечалось 110-летие современного белорусского шоколада. Тогда по Беларуси с успехом гастролировал Музей шоколада Nikolya. Который, в частности, презентовал самую большую шоколадную картину в мире. Весом более 125 кг и размером 2 метра на 1,7 метра. Она представляет собой карту Республики Беларусь, изображенную на титульном снимке. Часть созданных тогда экспонатов, в том числе точная шоколадная копия картины Марка Шагала «Влюбленные», демонстрировались в витебском музее шоколада. Который, к сожалению, в 2016 г. закрылся из-за экономических трудностей.

И наша скромная дань признания

Конечно же, мы используем шоколад при приготовлении некоторых наших десертов. В частности, мороженого с фруктами, орехами и шоколадом. А также творожного десерта с фруктами а-ля чизкейк. 11 июля – Всемирный День Шоколада, и в этот день мы искренне желаем, чтобы всё у Вас было «в шоколаде»!