3 мая - День кондитера

3 мая - День кондитера

3 мая – День кондитера

День кондитера отмечается как профессиональный праздник 3 мая в нескольких странах бывшего СССР. Эта дата связана с учреждением в 1932 году Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. И не то, чтобы мы были убеждёнными «фанатами» советской цивилизации. Да и не с этого момента, конечно, начало развиваться кондитерское дело у наших предков. Просто, раз уж есть такая дата, почему бы не отметить её хотя бы формально? Чем больше праздников, тем лучше. Ну, а если серьёзно, то нам просто нравится повод. Чтобы немного рассказать о наших фирменных десертах.

Кондитерское искусство как отдельная отрасль гастрономии в Европе начало развиваться самостоятельно примерно с конца 15 – начала 16 веков.  Европейским флагманом этого искусства стала Италия, и прежде всего Наполитанское королевство. Немалое влияние на европейских кондитеров оказывали их коллеги с Востока, особенно из Османской империи. О происхождении самого слова «кондитер» до сих пор спорят знатоки. По одной версии, оно происходит от итальянского kandiere — «варить в сахаре». По другой, от латинского «conditor» — «мастер приготовления пищи».

В Речи Посполитой кондитеров называли по польски – cukiernik. От слова  cukier – сахар. Профессия в наших краях это была редкая, чаще всего её совмещали с другими поварскими специальностями. Вот и у нас в ресторане отдельных кондитеров нет. А их обязанности исполняют несколько человек, готовящих также и другие блюда.

Однако плодами их работы мы по-настоящему гордимся. Например, наш штрудель в отзывах нередко сравнивали с его знаменитым венским прототипом. А однажды влюблённый молодой человек сделал предложение будущей жене, спрятав в него… обручальное кольцо! Вот так сюрприз.

Другие наши фирменные десерты тоже происходят от знаменитых европейских прототипов. Но мы очень долго и старательно работаем над их усовершенствованием. Стремясь придать им хоть немного белорусского колорита. За счёт использования местного сырья, приёмов приготовления или смысловых ассоциаций. Так в нашем меню появились, в частности:

Всем известный «хворост»  – самый популярный из наших десертов. Откусывая тонкий хрустящий «хворост», обсыпанный сахарной пудрой, Вы невольно улыбнётесь и закроете глаза. Потому что этот ни с чем не сравнимый вкус детства – едва ли не всем дарит тёплые и нежные воспоминания!

Торт «Гранд Будапешт» – родственник знаменитого «Эстерхази», с нашими значительными усовершенствованиями. Реально очень крутой і популярный десерт!

Новые десерты в нашем меню появляются нечасто. Иногда мы сначала тестируем их в сезонном меню. Как сейчас:

Сладкие блинчики в апельсиново-облепиховой карамели

Поскольку работы по  созданию и доведению до достойного Кухмистра уровня новых блюд – непросты и трудоёмки. Нередко мы, после долгих проб и ошибок, отказываемся от некоторых своих замыслов. Если не чувствуем, что можем действительно впечатлить наших гостей. Но теми из них, что прошли строгий отбор – мы действительно гордимся. Предлагаем Вам почитать о них по выделенным   ссылкам. А затем и попробовать в нашем ресторане. Жизнь коротка и трудна, и иногда нужно давать себе небольшие поощрения. Немного dolce vita.