3 мая – День кондитера
День кондитера отмечается как профессиональный праздник 3 мая в нескольких странах бывшего СССР. Эта дата связана с учреждением в 1932 году Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. И не то, чтобы мы были убеждёнными «фанатами» советской цивилизации. Да и не с этого момента, конечно, начало развиваться кондитерское дело у наших предков. Просто, раз уж есть такая дата, почему бы не отметить её хотя бы формально? Чем больше праздников, тем лучше. Ну, а если серьёзно, то нам просто нравится повод. Чтобы немного рассказать о наших фирменных десертах.
Кондитерское искусство как отдельная отрасль гастрономии в Европе начало развиваться самостоятельно примерно с конца 15 – начала 16 веков. Европейским флагманом этого искусства стала Италия, и прежде всего Наполитанское королевство. Немалое влияние на европейских кондитеров оказывали их коллеги с Востока, особенно из Османской империи. О происхождении самого слова «кондитер» до сих пор спорят знатоки. По одной версии, оно происходит от итальянского kandiere — «варить в сахаре». По другой, от латинского «conditor» — «мастер приготовления пищи».
В Речи Посполитой кондитеров называли по польски – cukiernik. От слова cukier – сахар. Профессия в наших краях это была редкая, чаще всего её совмещали с другими поварскими специальностями. Вот и у нас в ресторане отдельных кондитеров нет. А их обязанности исполняют несколько человек, готовящих также и другие блюда.
Однако плодами их работы мы по-настоящему гордимся. Например, наш штрудель в отзывах нередко сравнивали с его знаменитым венским прототипом. А однажды влюблённый молодой человек сделал предложение будущей жене, спрятав в него… обручальное кольцо! Вот так сюрприз. Другие наши фирменные десерты тоже происходят от знаменитых европейских прототипов. Но мы очень долго и старательно работаем над их усовершенствованием. Стремясь придать им хоть немного белорусского колорита. За счёт использования местного сырья, приёмов приготовления или смысловых ассоциаций. Так в нашем меню появились, в частности:
Торт «Гранд Будапешт» – родственник знаменитого «Эстерхази», с нашими значительными усовершенствованиями
Меренговый рулет «Белла» – наш аналог не менее знаменитой «Павловой», но также совершенно оригинальный и узнаваемый. Названный в честь любимой жены Марка Шагала.
Новые десерты в нашем меню появляются нечасто. Поскольку работы по их созданию и доведению до достойного Кухмистра уровня – непросты и трудоёмки. Нередко мы отказываемся от своих замыслов. Если не чувствуем, что можем действительно впечатлить наших гостей. Но теми, что прошли строгий отбор – мы действительно гордимся. Предлагаем Вам почитать о них по выделенным выше ссылкам. А затем и попробовать в нашем ресторане. Жизнь коротка и трудна, и иногда нужно давать себе небольшие поощрения. Немного dolce vita.