31 октября и 1 ноября отмечаем «Дзяды»!

31 октября и 1 ноября отмечаем «Дзяды»!

«Дзяды» (осенние, или «змітроўскія», у католиков – Дзень Задушны) – один из главных дохристианских праздников белорусов. Во многм сохранивший символику и бытовую обрядность и в интерпретации обеих основных христианских конфессий. В это самое время, в конце октября – начале ноября, издавна было принято чтить память предков у большинства европейских народов. В современной Беларуси традиции празднования Дедов почти вытеснены западным Хэллоуином. И всё же хочется отдать небольшую дань памяти традициям наших предков.

У католиков «Дзяды» отмечают 2 ноября, на следующий день после праздника Всех Святых, у православных – в первую субботу ноября, перед днём Св. Димитрия Солунского (8 ноября). В этом году и у католиков и у православных Дзяды – 2 ноября. В этот день мы, к сожалению, закрыты на спецобслуживание. Но скромно отметим дату 31 октября и 1 ноября.

В старые добрые времена к застолью на «Дзяды» готовились заранее и тщательно. В доме и на дворе прибирались как можно чище, наводили идеальный порядок. У православных именно в пятницу накануне «Дзядоў» белили печь (только в этот день года). В тех семьях, где была возможность, кололи кабана, резали овцу или телёнка. Престижным для хозяйки было выставить как можно больше мясных блюд. (Особенно, по контрасту с предыдущим постным ужином в пятницу). Количество блюд на столе колебалось от 5 до 15 или даже 19. Но всегда было нечётным, символизируя семантику «потустороннего» мира. Иногда, чтобы не навредить живым, которых охраняет как раз символика чётности, парности – каждое блюдо выставляли на стол на 2-х тарелках. Остроумно угождая и мёртвым, и живым.

Самое типичное блюдо «Дзядоў» – это, безусловно, блины, с которыми старались есть остальные блюда вместо хлеба. А также использовали в разных магических ритуалах этого вечера. Например, первый испеченный блин рвали на части и клали на подоконник для «Дзядоў» – духов предков. Которые как считалось, ожидают за окном. Другие важные типичные блюда этого ужина – «клёцкі з душамі» и бульбяники, которые присутствуют и в нашем основном меню. Они обыгрывают символизм «тела» – оболочки и «души» – начинки. Рекомендуем попробовать их именно в эти памятные дни. Ну, а что касается «тыквенного бума», характерного уже для современной традиции, то мы предлагаем попробовать наш крем-суп из тыквы – «гарбузянку», которая доступна и в версии с жареным беконом и в постной. Со скидкой 10%.

Также в эти дни мы решили пригласить выступить фольклорные коллективы.

“Святыя дзяды, просім вас
Хадзіце, ляціце да нас,
Есці і піці што Бог даў,
Што я для Вас ахвяраваў,
Чым толькі хата багата…”