Королевский напиток
Лето – пора лимонадов. Согласитесь, так приятно, откинувшись на спинку стула на летней террасе, неторопливо потягивать через соломинку эту живительную, чуть кисловатую, прохладу. Блаженство! По историческим меркам, современный лимонад не такое уж и старое изобретение. Он не мог появиться раньше, чем стал относительно доступным сахар. А это произошло в XVII в. Согласно очень распространённой легенде, лимонад был изобретён случайно, при дворе французского короля Людовика XIV. Королевский слуга, которого отправили в погреб, чтобы принести монарху вина, по ошибке налил не из той бочки. Уже выбравшись на поверхность, он обнаружил, что вместо вина налил лимонный эль. Или сок лимона, по другим данным. О ужас, ведь король уже заждался! Но находчивый слуга рискнул и, разбавив напиток минеральной водой, подал королю. Которому результат эксперимента настолько понравился, что он приказал впредь всегда подавать лимонад к своему столу. А тут и сахар из французский колоний, Мартиники и Доминики, пригодился. Ведь с ним напиток получался гораздо вкуснее.
Конечно, те французы, которые могли себе это позволить, тут же бросились подражать королю. В 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, чьи разносчики продавали лимонад прохожим прямо на улицах. Из бочек, надетых на спину. Говорят, что лимонадная лихорадка помогла Парижу отразить эпидемию чумы. Отчасти из-за того, что витамин С повышает сопротивляемость организма. А отчасти из-за того, что в лимонной кожуре, которая повсюду валялась под ногами, содержатся естественные инсектициды. А они, совершенно неожиданно, послужили защитой от… блох – переносчиков чумы! С тех пор чудесный напиток сделал блестящую карьеру по всему миру. По аналогии с лимонадами, вскоре появились также цитронады и оранжады. К ним стали добавлять мяту, соки и мякоть различных фруктов.
Наши новинки – клубничный и брусничный лимонад
Мы также давно уже подаём гостям наши фирменные лимонады – каждое лето. Ананасовый, виноградно-апельсиновый и другие. Но что отличает настоящий ресторан национальной кухни от всех прочих? Безусловно, – чуткое следование сезонному сельскохозяйственному ритму своей страны. Лето – пора лимонадов, а июнь – пик сезона клубники в Беларуси. Значит, нам нужно обязательно использовать её на кухне. Вот так появился наш натуральный клубничный лимонад. Он превосходно освежает в жару и радует глаз ярким летним цветом. Обязательно закажите такой лимонад, особенно если с вами дама или ребёнок! И между прочим, белорусская клубника, в отличие от голландской или другой иностранной – районирована. То есть, наши местные сорта, – гораздо устойчивее к вредителям и поэтому требуют гораздо меньше химикатов.
«Клубничной столицей» Беларуси по праву называют село Дворец в Лунинецком районе. Здесь, да и в соседних районах, от сладкой красной ягоды зависит благосостояние многих тысяч фермеров. Пик клубничного сезона короток, а на него нужно тяжело работать весь год. Своим сезонным предложением мы с Вами выражаем солидарность и признательность этому честному труду.
А вот брусничный лимонад, на первый взгляд, выбивается из сезона. Ведь эта чудесная ягода – это дар осени, а не лета. Но нам так понравился вкус этого лимонада, от так здорово освежает, что мы решились предложить его нашим гостям летом. Благо, брусника такая удивительная ягода, которая “сама себя консервирует”. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты.