Полесская кухня в «Кухмистре»

Полесская кухня в «Кухмистре»

Полесская кухня в «Кухмистре»

Наша архаичная “Амазония”

Полесская кухня – вероятно, наиболее яркая региональная кухня в Беларуси. Хотя, пока что, не оформленная организационно. Исторических отличий от остальных регионов страны у Западного Полесья несколько. Это и самый тёплый климат – в Беларуси температура устойчиво растёт по направлению от северо-востока к юго-западу. И тесные исторические и культурные связи с хлебосольной Украиной. И (скорее в прошлом) – специфический ландшафт Полесья. Бескрайние болота с архипелагом заселённых «островов», обилие рыбы и разнообразной дичи, особенно пернатой. Архаичные традиции собирательства – не только грибов и ягод, но и дикорастущих трав, плодов, орехов. И даже яиц диких птиц.

Полесская кухня намного больше, чем «материковая» белорусская, любит гречку и пшено. Каши и кулеши. Любит бобовые, грибы, тыкву, мак и коноплю (осторожно, Уголовный Кодекс!). Речную рыбу (а раньше, ещё и раков). Компоты, узвары, фруктовые и ягодные наливки и настойки. В силу близкого родства с украинской кухней – вареники и борщи. Разнообразные квашенья и соленья.

Еврейская, татарская, полесская…

Нам в «Кухмистре» этот образ полесской кухни давно будит воображение. И мы нередко экспериментируем с разными полесскими блюдами. Иногда не с чётко зафиксированными этнографами, а с придуманными нами. Но на основе традиционных для (Западного) Полесья ингредиентов и приёмов приготовления. Порой такие эксперименты так и остаются лишь лабораторными. Более удачные мы тестируем в наших сезонных меню. А некоторым блюдам удаётся проникнуть в меню основное.

Этот интерес к полесской кухне для нас – естественное продолжение нашего интереса к кухням национальных меньшинств страны. Например, к татарской и еврейской кухне Беларуси. Нам очень приятно понимать кухню Беларуси (да и культуру вообще) – как многонациональную и многоконфессиональную. Мы совершенно не согласны с тем, что кухня Беларуси – якобы примитивна, уныла и однообразна. Такой образ долго навязывали недоброжелатели. И никто больше нас в «Кухмистре» не сделал для его разрушения. И вообще, нам очень нравится, когда разные народы, культуры и религии не враждуют, а сотрудничают.

Полесские блюда в «Кухмистре»

Полесская кухня в «Кухмистре» представлена такими блюдами, с разной степенью историчности :

Судак по полесск

Сырники пинские 

Гречаники – (сейчас мы их пока не готовим, но они остаются в резерве)

Утиная ножка «Важны Качар» 

Вареники с уткой

Гарбузянка (крем-суп из тыквы)

Настойка вишнёвая