Сегодня - Всемирный день молока

Сегодня - Всемирный день молока

Сегодня – Всемирный день молока

WorldMilkDay – 20 лет

Эта дата уже 20 лет отмечается по инициативе  Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) для признания важности молока как продукта глобальной важности. В десятках стран мира, в сотнях городов в этот день обычно проходят разнообразные мероприятия. Экскурсии на фермы и молокозаводы, конференции, семинары, концерты, конкурсы и викторины, марафоны и семейные забеги, и многое другое. В том числе и пожертвования молока и молочных продуктов для школ и больниц. Конечно, в этом году эпидемия коронавируса внесёт свои существенные коррективы. Большинство мероприятий пройдёт в онлайн формате. Со ставшим традиционным – тэгом #WorldMilkDay. Фермеры, общественные деятели, артисты, учёные и спортсмены, шеф-повара, диетологи, врачи по всему миру поднимут в символических тостах свои стаканы молока. И поделятся поучительными личными историями о пользе молока и молочных продуктов в их жизни.

Белорусские молочные продукты и блюда из них – в ресторане «Кухмистр»

Мы бы тоже хотели присоединиться к этому всемирному «флэш мобу». Тем более что «Кухмистр» – ресторан именно белорусской кухни. А для Беларуси молочные животноводство и промышленность имеют особое значение. Последние 130 лет их развитие – важный индикатор развития страны вообще. За это время пройден громадный путь. От мизерных надоев, от деревянных маслобоек и полотняных клинков для творожного сыра – до современных роботизированных ферм и новейших заводов. Белорусские молочные продукты завоевали высокую репутацию. Не только в России, Украине, странах СНГ – но и в Китае, Израиле, и во многих других странах мира. Мы и сами их очень любим и с удовольствием употребляем. И дома как частные лица, и в ресторане «Кухмистр» для приготовления наших блюд. Некоторые из которых хотели бы Вам особенно порекомендовать в этот день:

Салат из свёклы с домашним сливочным сыром

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом

Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом

Десерт творожный (в стиле «чизкейк») с фруктами

Молоко и продукты из него – незаменимы в нашей культуре питания. Наша цивилизация не смогла бы состояться без Коровы-кормительницы. Без натруженных рук тех, кто заготавливает для неё корма, доит и перерабатывает молоко. Давайте чаще вспоминать об этом. И давайте сегодня вместе со всеми (хотя бы мысленно) поднимем символический тост в честь их всех. Чииииз! #WorldMilkDay