Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана. Два блюда в нём присутствуют неизменно: традиционный борщ с ушками и ритуальная каша – кутья. И, между прочим – это единственные блюда, которые готовит сама хозяйка ресторана, пани Ирина, а не наёмные повара. В этом году, как всегда на Рождество, мы предлагаем Вам попробовать:⠀
Кутья, или Сочиво
Уже больше тысячи лет главный кулинарный символ рождественского сочельника – это Кутья или Сочиво. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной. С мёдом, сытой (мёдом, разведённым в воде), маком, маковым или миндальным “молоком”. В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), или ближе к ХХ в. из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин часто называли Кутьёй. Как и сам день накануне Рождества. И хотя сочельник считается закрытым семейным праздником, большой грех – не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос.
Основной компонент кутьи – цельное зерно. Древний символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зёрна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мёд символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную, обещанную в Царстве Небесном.
Кутьёй мы будем угощать наших гостей только 6 и 7 января – бесплатно, в честь одного из двух главных христианских праздников.
Красный борщ с «ушками»
Другое традиционное блюдо рождественского стола в Беларуси и Литве – красный борщ из свекольного кваса с «ушками» –