Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана.  Два блюда в нём присутствуют неизменно: традиционный борщ с ушками и ритуальная каша – кутья. И, между прочим – это единственные блюда, которые готовит сама хозяйка ресторана, пани Ирина, а не наёмные повара.  Остальные же блюда в рождественском  меню каждый год новые. В этом году Рождество мы отмечаем с 20 декабря до 10 января, и предлагаем Вам попробовать:⠀

Кутья, или Сочиво

Уже больше тысячи лет главный кулинарный символ рождественского сочельника – это Кутья или Сочиво. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной. С мёдом, сытой (мёдом, разведённым в воде), маком, маковым или миндальным “молоком”. В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), или ближе к ХХ в. из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин часто называли Кутьёй. Как и сам день накануне Рождества. И хотя сочельник считается закрытым семейным праздником, большой грех – не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос.

Основной компонент кутьи – цельное зерно. Древний символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зёрна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мёд символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную, обещанную в Царстве Небесном.

Кутьёй мы будем угощать наших гостей только 6 и 7 января – бесплатно, в честь одного из двух главных христианских праздников.

Красный борщ с «ушками»

Другое традиционное блюдо рождественского стола в Беларуси и Литве – красный борщ из свекольного кваса с «ушками»

 

Борщ с ушками

Борщ с ушками – обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества. Каждый год, вот этой же самой Рождественской порой, но только на один или два дня, появляется  оно в нашем меню. В  Вигилию, называемую также Сочельником.

Возник этот рецепт  добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге, был заимствован и другими народами Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, исторически знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее. И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей. Чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ. Несмотря на столь строгий и аскетичный канон внешнего вида, находчивые хозяйки всё равно умудряются упорно состязаться друг с другом, чей же борщик лучше. Кто-то добавляет в него сахар, или подкопчённый чернослив, или другие секретные ингредиенты. Издавна считается дурным тоном подавать это символическое блюдо в какой-либо другой день, кроме 24 декабря (или 6 января, – смотря по какому стилю Вы отмечаете Рождество).

Если Вы захотите приготовить такой борщ самостоятельно, то сможете сделать это по нашим подробным инструкциям. Два самых важных технологических процесса, которые Вам будет необходимо освоить:

  1. Приготовление свекольного кваса

2. Лепка ушек к борщу.

Если Вы научитесь делать и то и другое качественно, то Ваш настоящий рождественский Борщ с ушками, считайте, уже готов! В нужный момент просто подогрейте нужное количество свекольного кваса, предварительно процедив. И отварите в подсоленной воде соответствующее количество “ушек”. Смачна есці – приятного аппетита!

Тушёный гусь с домашней лапшой

Тушёный гусь с домашней лапшой

К Рождеству 2022-23 годов мы также хотим предложить тушёного гуся с домашней лапшой. Совсем домашнее, старосветское, сытное блюдо, словно внушающее спокойствие и надежду на хороший год. Блюда из гусятины и утятины для ресторана – всегда непростая задача. Трудно приготовить их быстро и вкусно одновременно. Мы только в 2022-м году, на 12-м году работы ресторана, начали осторожно вводить их в меню. Помогла нам в этом французская технология “конфи”. Которую, кстати, мы хорошо отработали на нашей фирменной утке “Важны качар”.

Рождественский десерт

Рождественский десерт  

По сути, мы слегка модифицировали всемирно известное безе “Анна Павлова”. В его основе яичные белки, взбитые с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса, а затем запечённые в духовке. Нежная, воздушная консистенция десерта, напоминающая пачку знаменитой балерины, подчеркивается контрастом хрустящей внешней корочки и мягкой середины.

Мы украшаем этот вкуснейший десерт настоящими живыми цветами. И подаём с клюквенным джемом и ягодами клюквы. Чтобы приятная кислинка компенсировала сладость самого безе.

Обязательно приходите к нам отпраздновать Рождество, не отказывайте себе в удовольствии! И обязательно загадайте желание, когда будете сидеть за нашим столом. А чтобы оно сбылось, вытяните соломинку из-под скатерти. Предусмотрительно положенную туда нами, по старинному рождественскому обычаю 🙂

 

0