Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр».

Последние несколько лет, мы вернулись к этой доброй и глубокой традиции. Приглашаем познакомиться с блюдами этого специального меню, которое будет актуальным всего лишь несколько дней.

Кутья и красный борщ с «ушками»

Уже больше тысячи лет главный кулинарный символ рождественского сочельника – это Кутья или Сочиво. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной. С мёдом, сытой (мёдом, разведённым в воде), маком, маковым или миндальным “молоком”. В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), или ближе к ХХ в. из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин часто называли Кутьёй. Как и сам день накануне Рождества. И хотя сочельник считается закрытым семейным праздником, большой грех – не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос.

Основной компонент кутьи – цельное зерно, символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зёрна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мёд символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную, обещанную в Царстве Небесном.

Кутьёй мы будем угощать наших гостей только 6 и 7 января – бесплатно, в честь одного из двух главных христианских праздников.

 

Другое традиционное блюдо рождественского стола в Беларуси и Литве – красный борщ из свекольного кваса с «ушками»

 

 

Борщ с ушками

Борщ с ушками – обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества. Каждый год, вот этой же самой Рождественской порой, но только на один или два дня, появляется  оно в нашем меню. В  Вигилию, называемую также Сочельником.

Возник этот рецепт  добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге, был заимствован и другими народами Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, исторически знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее. И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей. Чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ. Несмотря на столь строгий и аскетичный канон внешнего вида, находчивые хозяйки всё равно умудряются упорно состязаться друг с другом, чей же борщик лучше. Кто-то добавляет в него сахар, или подкопчённый чернослив, или другие секретные ингредиенты. Издавна считается дурным тоном подавать это символическое блюдо в какой-либо другой день, кроме 24 декабря (или 6 января, – смотря по какому стилю Вы отмечаете Рождество).

Если Вы захотите приготовить такой борщ самостоятельно, то сможете сделать это по нашим подробным инструкциям. Два самых важных технологических процесса, которые Вам будет необходимо освоить:

  1. Приготовление свекольного кваса

2. Лепка ушек к борщу.

Если Вы научитесь делать и то и другое качественно, то Ваш настоящий рождественский Борщ с ушками, считайте, уже готов! В нужный момент просто подогрейте нужное количество свекольного кваса, предварительно процедив. И отварите в подсоленной воде соответствующее количество “ушек”. Смачна есці – приятного аппетита

Это также символически важное блюдо из числа 12 самых главных на постном рождественском ужине. Рыба была первым символом христианства, ещё до того, как установился общепринятый культ Креста. Ведь несколько апостолов было рыбаками. И большая часть служения Иисуса – прошла среди них, на озере Кинерет. Скорее всего, традиция фаршировать карпа и пришла к нам с Ближнего Востока. Непосредственно – от православных греков и балканских славян, но в значительной степени также и от евреев. Современный белорус, пожалуй, скорее сочтёт такого карпа именно еврейским символом. Многие забыли о его многовековом христианском прочтении. Но мы хотим напомнить.

Фаршированный карп
Фаршированный карп

Капустняк с грибами

Традиционный зимний суп из кислой капусты. Мы варим его на грибном бульоне со свиным рёбрышком. И подаём с мучными блинами, в специальной «миске» из хлеба, по старинному обычаю.. Получается очень “по-домашнему”, по-хорошему старомодно, как у бабушки. Кстати, если что – такой суп издавна считается одним из лучших средств против похмелья. Поэтому не будет греха пропустить под него рюмочку-другую наших фирменных настоек.

Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр» органично дополняется специальной анимационной программой. 6 и 7 января в 19 часов мы рады будем поздравить ей наших гостей с Рождеством и Новым годом   

Ждём Вас у Кухмистра! Празднуем Рождество вместе!

 

0