Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

Специальное рождественское меню в ресторане «Кухмистр»

После пятилетнего перерыва ресторан «Кухмистр» возвращается к традиции специального рождественского меню. В котором есть и блюда с многовековым глубоким символизмом, и авторские блюда от шефа.

Кутья и красный борщ с «ушками»

Уже больше тысячи лет главный кулинарный символ рождественского сочельника – это Кутья или Сочиво. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной. С мёдом, сытой (мёдом, разведённым в воде), маком, маковым или миндальным “молоком”. В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), или ближе к ХХ в. из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин часто называли Кутьёй. Как и сам день накануне Рождества. И хотя сочельник считается закрытым семейным праздником, большой грех – не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос.

Основной компонент кутьи – цельное зерно, символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зёрна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мёд символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную, обещанную в Царстве Небесном.

Кутьёй мы будем угощать наших гостей только 6 и 7 января. Как и другим традиционным блюдом рождественского стола в Беларуси и Литве – красным борщом из свекольного кваса с «ушками». Эти 2 блюда будут подаваться у нас как единый рождественский сет.

Фаршированный карп

Ещё 3 блюда пробудут в меню целых 3 недели. С 24 декабря по 14 января. Первое из них – фаршированный карп. Также символически важное блюдо из числа 12 самых главных на постном рождественском ужине. Рыба была первым символом христианства, ещё до того, как установился общепринятый культ Креста. Ведь несколько апостолов было рыбаками. И большая часть служения Иисуса – прошла среди них, на озере Кинерет. Скорее всего, традиция фаршировать карпа и пришла к нам с Ближнего Востока. От православных греков и балканских славян, но в значительной степени также и от евреев. Современный белорус, пожалуй, скорее сочтёт такого карпа именно еврейским символом. Многие забыли о его многовековом христианском прочтении. Чтобы примирить эти 2 традиции между собой, мы назвали это блюдо «Калядны фіш» 🙂

Фаршированный карп
Фаршированный карп

Язык праглынеш!

Остальные блюда специального меню – скоромные. Если Вы соблюдаете пост, то есть их можно уже после Рождества. Первое из них – говяжий язык гриль с пюре из пастернака и соусом голландез. С шутливым названием «Язык праглынеш» 🙂

говяжий язык гриль с пюре из пастернака и соусом голландез
говяжий язык гриль с пюре из пастернака и соусом голландез

Говяжий язык давно стал излюбленным праздничным деликатесом у белорусов. Особенно в новогоднюю пору. Но мы также начинаем возвращать в обиход полузабытые овощи и корнеплоды. Когда-то, до триумфа вездесущей «бульбы», они занимали важное место на нашем столе. Репа, редька, брюква, сельдерей. И одним из самых заметных был пастернак. Ещё с эпохи барокко известна шутливая танцевальная припевка:

Танцавала рыба з ракам,
А пятрушка – з пастарнакам,
А цыбуля – з часнаком
А маркоўка – з бураком.

Так было вовсе не только на магнатском столе, а у всех сословий. Но в ХІХ в. всеобщее распространение картофеля значительно обеднило меню белорусов. И сегодня создаёт превратное впечатление о наших традициях. Осторожно, сначала в сезонных меню, мы хотим протестировать готовность наших соотечественников хотя бы отчасти принять утраченное вновь, как своё.

Немного восточной экзотики

И последняя из рождественских новинок – томлёные говяжьи щёчки с варёным булгуром и луковой карамелью. Говяжьи щёчки в последние годы становятся всё заметнее в минских ресторанах. Мы тоже решили попробовать предложить нашим гостям свою версию. В русле модного тренда «новой белорусской кухни». Долгое томление и пикантный винный соус придают щёчкам мягкость и нежность, и выразительный пряноватый вкус.

Томлёные говяжьи щёчки с варёным булгуром
Томлёные говяжьи щёчки с варёным булгуром

В дополнение к специальному меню, мы рады будем поздравить наших гостей с Рождеством и Новым годом ещё и специальной анимационной программой/

25 декабря, и 7 января – колядки с участием дуэта “Варгин”
26 декабря, и 6 января – колядки с участием дуэта “Край Сонца”..