Рецепт свекольного кваса

Рецепт свекольного кваса

Рецепт свекольного кваса

Немного истории

Настоящий красный борщ с “ушками”, на свекольном квасе, можно попробовать у нас только раз в году, на Рождество.  Его рецепту 250-300 лет, он сложился в Речи Посполитой примерно в середине XVIII века. И вошёл в национальные кухни всех стран, входивших в её состав. То есть, Польши, Литвы, Украины и Беларуси.

Главный компонент такого борща – свекольный квас. Своим насыщенным свекольным цветом слегка напоминающий гранатовый сок. Такой квас несколько столетий был незаменимым ингредиентом в кухне всех наших стран. Кроме борща, с ним готовили холодник, верещаку, фаршированную щуку и другие старинные блюда. А также просто пили квас, как самостоятельный напиток. Уже в ХХ в. кислый вкус борщу, сваренному из свежей свёклы, начали придавать добавлением уксуса или лимонной кислоты, томатной пасты. А до этого необходимая борщу кислинка была естественным результатом применения свекольного кваса. Заготовки которого каждой осенью, на протяжении веков, были обязательной хозяйственной работой. Такой же,  как засолка огурцов или квашение капусты.

Рецептура

Есть несколько основных вариантов рецептов приготовления свекольного кваса. В большинстве из них заквашивание происходит при помощи хлебной корки. А точнее говоря, содержащихся в ней дрожжей. Но в ресторане белорусской и литвинской кухни «Кухмистр» мы обходимся без закваски и без сахара. Этот традиционный рецепт подсказан бабушкой одного из владельцев. Просто складываем в трёхлитровую банку очищенную и нарезанную пластинами свёклу (около 800 г в сыром виде) и заливаем тёплой кипячёной водой. (Можно также добавить 100 г сахара). Банку закрываем несколько слоями марли и обвязываем. Настаиваем 10-14 дней в  прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Не забывая регулярно снимая пену. Когда же она, наконец, перестаёт появляться – квас считается готовым. В него также можно по вкусу добавить соль. И, как рекомендуют некоторые знатоки, несколько измельчённых зубков чеснока. Ещё в квас иногда добавляют изюм, сок или дольки лимона, хрен, мёд и т.д.

В конце приготовления квас фильтруют и употребляют как освежающий напиток. Или же как компонент для приготовления различных блюд. В наше время свекольный квас иногда пьют в лечебных целях, для очистки печени или для похудения, регулярными курсами. Жаль только, что современные белорусы почти совсем забыли о его использовании в кулинарии.