Рождественское меню

Рождественское меню

Столетиями у белорусов, как и у соседних народов, Рождество встречали примерно с одним и тем же набором блюд. В рождественский Сочельник было принято подавать от 7 до 12 постных блюд, основной комплекс которых был одним и тем же в семьях всех социальных слоев, символизируя единство всех людей как детей Божих. Прежде всего – ритуальную кашу Кутью, овсяный кисель, маковое молоко, медовую сыту. А также различные рыбные блюда, компот из сушёных фруктов, красный борщ с «ушками», грибной «квас» и т.д. Типичные блюда постного стола – Кутью и красный борщ мы будем подавать только 2 дня – 6 и 7 января. А с 24 декабря по 14 января – фаршированного карпа и 2 авторских блюда из говядины, наши первые эксперименты в русле «новой белорусской кухни».