Куриный бульон с домашней лапшой

Куриный бульон с домашней лапшой

Куриный бульон с домашней лапшой

Этот сытный супчик раньше особенно рекомендовали людям больным или упавшим силой или духом. Для общего укрепления организма, поддержания силы и духа. А его традиционное ироническое название – «еврейский пенициллин». Придуманное, видимо, остроумными одесситами в середине ХХ века. Когда настоящий пенициллин был ещё труднодоступным широким слоям населения. Но само блюдо, конечно, значительно старше. Ему добрых лет  четыреста-пятьсот, или даже больше. В куриный бульон, сваренный с морковью и кореньями, добавляли мучные клёцки или домашнюю лапшу. Получалось гарантированно вкусно и питательно. Неизбалованные деликатесами, наши предки считали, что такой суп, почти что роскошь по тем давним временам – способствует мгновенному выздоровлению. И наверное, пока в это верили, так оно и было… Впрочем, недавно израильские исследователи изучили это блюдо в клинических экспериментах. И пришли к выводу, что качественный куриный бульон и на самом деле помогает бороться с воспалениями верхних дыхательных путей. Нутрициологи утверждают, что нежирный куриный бульон с лапшой более эффективен для восполнения потери жидкости организмом, чем вода. А микроэлементы и аминокислоты, которые содержатся в домашней лапше из твёрдых сортов пшеницы, помогают выведению токсинов из печени.

Кроме бульона, в рецептуру входит наша фирменная домашняя яичная лапша. Которая входит в рецептуру нескольких наших блюд, в основном сезонных. Кстати, слово «локшына» (лапша) в белорусском языке – татарского происхождения, как и сам продукт. Это яркое свидетельство давней многокультурности нашей традиционной кухни. В создании которой принимали участие разные народы и в которой отразились разные религиозные и языковые традиции.

 

 

 

 

 

 

Цена: Br 15.00