Тушёная гусятина с домашней лапшой

Тушёная гусятина с домашней лапшой

Тушёная гусятина с домашней лапшой. Попробуйте старосветское блюдо в нашем весеннем сезонном меню 2023 г.

Гусь в белорусской кухне – не чужак

Блюда из гусятины и утятины для ресторана – всегда непростая, рискованная задача. Очень сложно приготовить их быстро и вкусно одновременно. Мы только в 2022-м году, на 12-м году работы ресторана, начали осторожно вводить их в меню. К Рождеству 2022-23 годов впервые предложили нашим гостям Тушёного гуся с домашней лапшой. Такое совсем домашнее, «старосветское», сытное блюдо. Словно внушающее спокойствие и надежду на хороший год. Эксперимент, слава Богу, оказался вполне удачным. И весной 2023 г. мы продолжаем его, с некоторыми усовершенствованиями. Уже на более длительной основе, на всю весну, в составе нашего сезонного меню. 150-200 лет назад гусь был очень популярной птицей в Беларуси и Литве. Особенно поздней осенью, на день святого Мартина. А сегодня выглядит совсем «раритетом».

Конечно же, приготовить это, или любое другое, блюдо из гусятины за 45-60 минут с момента получения заказа – невозможно. Поэтому мы сначала готовим основу – разваренную гусятину. Как следует вымачиваем гусиное мясо в соленаде со специями (душистый перец, гвоздика, кориандр и бадьян). Затем долго томим его при низкой температуре, до 6 часов. А после остывания разбираем на мясные волокна. По мере же поступления заказов – отвариваем лапшу, и разогреваем порцию гусятины. Итоговое блюдо напоминает гуляш, но не нарезанный кусочками, а разобранный на волокна.

Домашняя лапша как гарнир

Домашняя яичная лапша – на наш взгляд, органично дополняет гусятину. Это очень старое блюдо, родом из Китая, и ему там уже добрых 5000 лет. В Беларусь и Литву его лет 500-600 назад принесли поселившиеся у нас татары. Под чисто татарским названием локшына оно до их пор и известно в белорусском языке. А больше всего для распространения традиционной лапши сделали местные евреи – литваки. С которыми к началу ХХ в. лапша уже прочно ассоциировалась. Сегодня лапша (не считая сверх дешёвой быстрого приготовления), пожалуй, считается не очень модным блюдом. Но мы совсем не боимся прослыть старомодными. И с честью предлагаем попробовать, как она у нас получается.

Тушёная гусятина с домашней лапшой подаётся с красным чесночным соусом.

Цена: Br 32.00