История

История ресторана Кухмистр

Когда владельцы “Кухмистра” приняли решение создать в Минске ресторан белорусской национальной кухни, заведений такого типа в городе было очень мало. Сразу же было решено придерживаться максимальной аутентичности и историчности, как в приготовлении блюд, так и в рассказе о них, для чего в качестве консультанта был приглашён известный историк белорусской кухни Алесь Белый. Стремление к максимальной исторической остоверности, к следованию канонам аутентичной белорусской кухни сотрудничество сохраняется у нас и по сей день.

 

В 1970-е – 80-е гг. в наших помещениях находились “комсомольский” буфет и фотолаборатория молодёжного журнала “Маладосць”, с которым была связана целая плеяда белорусских писателей и деятелей искусства эпохи “застоя”. Гостями редакции тогда не раз бывали Владимир Короткевич, Василь Быков, Янка Брыль, композитор Игорь Лученок, космонавт Владимир Коваленок. Впрочем, с момента открытия ресторана ВИП-список насобирался не менее внушительный. У нас успели побывать, пожалуй, сотни звёзд белорусской и российской эстрады, известных общественних деятелей, предпринимателей, деятелей культуры.

Кухмистр – (по-немецки – «мастер, или хозяин кухни») – означает примерно то же, что сегодня называется «шеф-повар». Так в Речи Посполитой, включая Великое княжество Литовское, называли поваров, командовавших королевской, княжескими м магнатскими кухнями, которых приглашали сначала из Италии, Франции и Германии, но постепенно замещали их способными местными учениками. Кстати, с лета 2018 г. в вестибюле ресторан гостей встречает ростовая фигура самого настоящего Кухмистра – видимого воплощения нашей идентичности. Одетый по моде рубежа XVIII-XIX вв., собирательный образ всех славных шеф-поваров нашей истории, но более всего взявший у знаменитого Павла Тремо – кухмистра последнего короля Речи Постолитой Станислава Понятовского, выглядит почти как живой и с ним “в обнимку” очень любят фотографироваться наши гости. Наш интерьер, насыщенный множеством загадочных или просто забавных безделушек, намекает на атмосферy буржуазной минской квартиры, когда зарождалась идея белорусской нации и государственности, но ещё была жива традиционная культура, как народная, так и шляхетская – которым ХХ век уготовил нелёгкие испытания. А в начале 2019 г. мы начали обустраивать небольшой мемориальный уголок, посвященный Ружанскому дворцово-парковому комплексу Сапег, восстановление которого ведётся последние годы. Мы вносим в него свой посильный вклад, отчисляя на это 10% от суммы продаж одного из наших фирменных блюд – говяжьих медальонов «Ружанских», а также с благодарностью принимая пожертвования посетителей.

Музыкальная и визуальная атмосфера нашего ресторана, а также подборка наших фирменных сувениров, способствуют тому, чтобы Вы не просто вкусно поели, но и оставили целостное впечатление об истории и культуре нашей страны. Мы гордимся нашими вечерами живой музыки и особенно продвигаем цимбалы, как один из главных национальных белорусских музыкальных инструментов. И недавняя история страны, и воспоминания о Минске дореволюционном, о Минске времён Великого княжества Литовского – часть нашей идентичности, которая проявляется в праздниках, которые мы отмечаем, в блюдах, которые мы готовим, в том неизменном радушии, с которым мы встречаем гостей со всех концов света, на каких бы языках они ни говорили и каких бы взглядов ни придерживались.

Добро пожаловать в «Кухмистр»! Приятного аппетита!