История кухни Кухмистр
Наша кухня – своеобразный компромисс между углублением в кулинарную историю Беларуси, продолжением традиций белорусской советской кухни и вкусами современного потребителя. Мы называем себя рестораном белорусской и литвинской кухни. Если определение “белорусская”– это уже устоявшийся стереотип (крестьянская кухня, преимущественно Восточной Беларуси, с преобладанием блюд из картофеля, свинины, грибов), то «литвинская» требует объяснений. Имеется в виду кухня шляхты, горожан, зажиточного крестьянства Великого княжества Литовского, ,характерная скорее для северо-запада Беларуси, для овеянного тысячами легенд пространства между двумя древними столицами – Вильней и Новогрудком. Впрочем, между этими двумя кухнями нет резкой границы, они всегда оказывали влияние друг на друга. Мы стараемся быть открытыми для всех кулинарных традиций Великого княжества Литовского, включая и примечательные меньшинства, оставившие яркий след в нашей истории – евреев и татар. У нас Вы можете попробовать и традиционные «татарскія калдуны» из баранины, или пирог с бараниной «белиш», и знаменитый «сырнік» – творожный десерт, вывезенный нашими евреями в Америку и ставший там известным «чизкейком», а также бутерброд с форшмаком. Современный борщ пришёл в Беларусь с соседней Украины (раньше он варился у нас из дикого борщевника), но успел пустить прочные корни, и среди наших гостей – это наиболее часто упоминаемый в отзывах суп, хотя и крупник с грибами, и солянка – лишь немногим уступают ему в популярности. По нашему меню Вы сможете изучать географию Беларуси, отведав «Ружанские» медальоны из говядины в стиле князей Сапег, «кручонік» по-слуцки и Вілейскія калдуны – драники, фаршированные мясом. Нельзя обойти вниманием и «клёцкі з душамі» – белорусский аналог литовских цеппелинов. Мы также рекомендуем попробовать «верашчаку» – блины с густым мясным соусом, кусочками домашней колбасы и отварной бужениной и «вантрабянку» – вкуснейшую колбасу из говяжьей печени и гречневой крупы. Выпить настоящего «литвинского» шляхетского квасу и забористого крестьянского аперитива – «хрэнавухі».
Кстати, все наши фирменные настойки и прохладительные напитки (6+3) доступны в экономичном дегустационном сете, – одном из бестселлеров нашего меню на протяжении последних 2-3 лет. Весной 2019 г. мы также запускаем дегустационный сет и из наших традиционных закусок и горячих блюд.
У нас часто проводятся мини-фестивали, приуроченные к ритму белорусского народного календаря (Масленица, Багач, Каляды и т.д.), к главным христианским праздникам, к важным юбилейным датам белорусской культуры, для которых мы, как правило, разрабатываем специальные меню. В последние годы мы начали сотрудничать с белорусскими фермерами по поставкам местных продуктов и с каждым годом понемногу усиливаем фактор сезонности. В 2018 г. мы внедрили в меню “навигатор для вегетарианцев”, позволяющий с одного взгляда определить, какому типу “зелёной” диеты соответствует блюдо, и планируем постоянно расширять этот выбор в меню.
Смачна есцi – приятного аппетита – bon appetit!