«Кухмистр» – ресторан slow food
«Кухмистр» определяет себя как настоящий ресторан slow food, то есть медленной еды. Мы были такими всегда, с самого момента нашего основания в июле 2011 года. Но лишь весной 2024-го решились, наконец, на «каминг аут» 🙂 То есть, начали заявлять об этих своих принципах в полный голос и маркировать их специальным значком – “улиткой”. Какие же это принципы?
Использование местных ингредиентов
Рестораны медленной еды всегда стремятся к максимальному сотрудничеству с местными фермерами, рыбаками, с уникальными мелкими производителями, заготовителями дикорастущих растений. Поэтому вы увидите в нашем меню блюда из нарочанской рыбы, выловленной местной артелью и даже подкопченной на месте. Из собранных нашими партнёрами белых грибов, щавеля, ароматных трав и даже крапивы. Кровяную колбасу от полесского фермера и другие уникальных продукты и ингредиенты.
Сезонность
Наше меню 4-5 раз в год частично меняется в зависимости от сезонной доступности сырья и культурных традиций. Например, знаменитый литовско-белорусский холодник мы вводим в меню только на весну и лето, кислый и плотный капусняк – осенью, а холодец (он же студень) – зимой.
Историчность рецептуры
В основе нашего меню – белорусские национальные блюда, известные в течение многих столетий. Прославленные в литературных произведениях, песнях, пословицах, оставившие глубокий след в национальным самосознании. Их истории увлекательно описаны в меню, и их отлично знают официанты и охотно их пересказывают.
Квалифицированный персонал
Наши официанты, администраторы, хостесс безукоризненно знают меню, историю белорусской кухни. Правила этикета, сочетаемость блюд и напитков, символизм деталей нашего интерьера. Они могут подробно и увлекательно ответить почти на любые ваши вопросы и дать надёжные рекомендации. Вот здесь можно прочитать подробнее, почему мы так гордимся своими официантами.
Сбалансированность меню
Наше меню максимально полно выражает разнообразие белорусской кухни, исторической и современной. Сбалансировано по всем её разделам , по всем ингредиентам – овощи (включая и дикорастущие), мясо, рыба, картофель и т.д. У нас есть практически все символически значимые национальные блюда. И мы очень внимательны к потребностям особенных категорий гостей, например, вегетарианцев.
Честный подход к приготовлению
Мы используем только самые свежие и качественные продукты, и готовим наши блюда «из-под ножа», или «с нуля». А не разогреваем предварительно приготовленные полуфабрикаты, как делают очень многие. Конечно, пельмени-вареники мы только отвариваем, а супы готовим на день в больших кастрюлях. Но основная масса блюд готовится только по вашему заказу, из полностью сырых ингредиентов.
Иногда приходится немного подождать
Конечно, такое приготовление требует времени. У нас считается нормальным ожидать горячего до 45 минут. А при полном аншлаге даже до 1 часа. Салаты, закуски, супы и, конечно, напитки вам принесут гораздо быстрее, – практически как и в обычном ресторане. Мы рекомендуем в ожидании горячего заказывать закуски, знакомиться с историей и символизмом белорусской и литвинской кухни, читая наше увлекательное меню и внимательно рассматривать наш насыщенный разными знаками и намёками интерьер.
И, между прочим, у нас большие порции 🙂 Из гостей, заказавших 2 блюда – большинство не съедает до конца. Многие просят упаковать остатки с собой, что мы с удовольствием всегда и делаем. И не возражаем, если гости в компании делятся частями порций между собой. Оставляем на выбор гостей – приносить ли горячіе блюда на стол всем сразу, или по отдельности, по мере готовности.
Мы очень рады приветствовать вас от имени Кухмистра и надеемся, что неторопливое погружение в мир белорусских традиций окажется для вас познавательным, приятным и, конечно же, вкусным! Смачна есцi = приятного аппетита!