Десерт творожный

Десерт творожный

Десерт творожный  – пожалуй, звучит немного суховато? Вообще-то, этот десерт в наших краях издавна называли «сырнік». Хотя в советское время это название закрепилось за оладьями из творога.

Десертная творожная запеканка имеет долгую историю. Начиная ещё с греко-римской античности. А её многочисленные местные варианты известны десяткам народов чуть ли не на всех континентах. Всё гениальное просто. И многим людям разных эпох и культур приходила в голову эта гениальная идея. Запечь творог (или близкие к нему виды мягкого сыра), смешав его с яйцом, маслом, мукой, медом или сахаром, в печи. Чтобы получить в результате сладкий десерт. Но, как и у любого кулинарного изобретения, у неё были свои «приливы» и «отливы», и она по-разному воплощалась в разных культурах.

В Беларуси можно часто услышать, что знаменитый нью-йоркский cheesecake – это именно наш сырнік. Якобы вывезенный за океан еврейскими эмигрантами из Литвы и Беларуси в США. И сделавший на новой родине головокружительную карьеру. Каких-либо документальных оснований у такой версии нет, и я не собираюсь ее здесь защищать. Тем более что Арнольд Ройбен, официально считающийся изобретателем американского «чизкейка» – был иммигрантом из Германии. Но что действительно защитить нужно – так это историческую репутацию наших «сырников». Бывших когда-то очень популярными десертами в шляхетских и мещанских домах, гордостью и родовой реликвией многих семей. Но в результате социальных катаклизмов ХХ века почти исчезнувших из нашего «кулинарного ландшафта».

Итак, попробуйте белорусский / литвинский вариант «чизкейка», чтобы составить собственное представление – что лучше. Мы подаём его со взбитыми сливками и домашним вареньем.  Кстати, сырником в белорусской (и литвинской) кухне могут называться два разных типа блюд, о чем можно прочитать в нашей статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 18.00
Размер порции
Вес: 230