Что такое «сырники»? Краткий ликбез от ресторана «Кухмистр»

Что такое «сырники»? Краткий ликбез от ресторана «Кухмистр»

Что такое «сырники»? Краткий ликбез от ресторана «Кухмистр».

Десертная творожная запеканка, или сырнік, имеет долгую историю в анналах всемирной гастрономии. Её многочисленные и разнообразные местные варианты известны десяткам ародов чуть ли не на всех континентах. Идея запекать творог (или похожие виды мягкого сыра), смешанный с яйцом, маслом, мукой, медом или сахаром, в печи, чтобы получить в результате сладкий десерт – очень старая. Свои варианты этого блюда были уже у античных греков и римлян. Творожники «в античном стиле» до сих пор выпекают в Италии – из мёда и сыра рикотта с добавлением лавровых листьев. Свой собственный вид творожников известен почти в каждой европейской стране: греческая Tiropita, немецкий Kasekuchen, шведская Ostkaka и т.д. Везде есть свои нюансы в приготовлении и ингредиентах: тип мягкого сыра, ягоды и плоды или джемы, цукаты, сиропы из них, сочетание с подложкой из дрожжевого, песочного и других видов теста. Они придают каждому местному сырніку индивидуальный характер и нередко – региональную славу.

В Беларуси слово сырнік может относиться к быстро приготавливаемым – жареным на сковороде – оладьям из творога, муки, яиц, часто с добавлением изюма. Это общеславянское, очень широко распространённое чуть ли не по всему бывшему СССР, блюдо. А когда-то так же называли (чаще, возможно, даже в польском звучании – sernik) более деликатные и сложные в приготовлении десерты, которые не жарились, а запекались. Одним из вариантов таких «сырников» является знаменитый чизкейк, которые возник на рубеже 19 и 20 вв. в США на основе кулинарного наследия восточноевропейских евреев. Такие сырники – не крестьянское, а шляхетское и городское блюдо. В предвоенной Западной Беларуси оно было достаточно популярно, некоторые региональные варианты получили широкое признание и почти успели стать гастрономическими символами некоторых городов – но не смогли пережить лихие 1940-е года.

Мы предлагаем гостям и сырники-оладьи, и сырник-«чизкейк».

Сырники с маково-сметанным соусом
Сырнікі з макава-смятанным соусам / Сырники с маково-сметанным соусом /
Farmer cheese fritters with poppyseed & sour cream sauce

 

Сырники с мёдом и фруктами.
Сырники с мёдом и фруктами. Домашние оладьи из творога, давнее общеславянское блюдо