Ушки для рождественского борща (рецепт)

Ушки для рождественского борща (рецепт)

Так получилось, что этот текст несколько задержался и публикуется уже изрядно после Рождества. Накануне уже китайского Нового года. Ну что же, это тоже неплохой повод 🙂 Ведь именно китайцы – изобретатели пельменей. А точнее, всех аналогичных блюд из пресного теста с начинкой – типа пельменей, равиоли, вареников, <a href=” https://www.kuhmistr.by/istorija-kuhni/chto-takoye-kolduny-razbirayemsya-v-osnovah/”>колдунов</a>…

«Ушки» – это небольшие варенички с грибами для рождественского борща с ушками. Такой борщ – одно из 12 обязательных блюд рождественского сочельника, уже много столетий.

150 г муки
1 яйцо
50 г сушёных лесных грибов (белые, подосиновики и т.п.)
100 г репчатого лука
Масло подсолнечное рафинированное для жарки
Соль, перец

Сушёные грибы

Сушёные грибы предварительно замачиваем на 12-14 часов в холодной воде. Отвариваем до готовности в той же воде, в которой они замачивались, около 40 минут. Охлаждаем, отжимаем и измельчаем. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченные грибы и жарим ещё несколько минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Из муки, одного целого яйца и щепотки соли замешиваем тесто как на пельмени (при необходимости добавляем немного воды). Раскатываем в тонкий пласт (толщиной 0,5 см) и нарезаем квадратики с размером стороны 3-4 см. (Если у Вас получается, то можно ещё меньше. Считается, что чем меньше «ушки», тем выше искусство повара). По польским стандартам, например, одно готовое «ушко» весит около 8 г. Попробуйте сделать меньше 🙂 На каждый квадратик кладём кусочек фарша и защипываем по диагонали «косынкой». Замораживаем до потребности или варим в кипящей подсоленной воде до готовности (почти сразу как всплывут на поверхность).

Лепим ушки :-)
Лепим ушки 🙂

Отваренные «ушки», конечно, можно есть и отдельно 🙂 Но вообще-то они были придуманы не как самостоятельное блюдо. А как обязательное дополнение к специальному рождественскому борщу на свекольном квасе, о котором мы расскажем в отдельном рецепте. Это одна из ярких традиций белорусской и литвинской кухни, – как и кухонь других народов исторической Речи Посполитой. Которые ресторан «Кухмистр» свято чтит.