Ирландская кухня в Беларуси

Ирландская кухня в Беларуси

Сходство исторических судеб и кухонь

Как же не вспомнить об Ирландии в День святого Патрика? Во всемирный праздник не только ирландцев, но и всех пьяниц, простаков, авантюристов, оптимистов, весельчаков и любителей мультсериала «Губка Боб»? Исторические судьбы Беларуси и Ирландии во многом схожи. Да и кухня ирландская – совсем не аристократическая, а вполне домашняя, во многом близка и понятна нам.

Еще совсем недавно основой питания ирландцев был картофель. Можно сказать, они почти как мы – настоящие «бульбаши»! Да и другие типичные продукты из традиционного ирландского рациона издавна были нам знакомы. Овёс, рожь, щавель, капуста, свекла, бобы… Естественно, свинина, а еще больше – баранина. (А наши деды, кстати, также до середины ХХ века ели баранины намного больше, чем мы сегодня). Почти ничего такого, чего бы не было распространено и у нас. Хотя наше забвение и равнодушие к культурному наследию неприятно поразило бы ирландцев. Ну, разве что с рыбой нашему далекому картофельным кузену посчастливилось больше. Ведь Изумрудный Остров окружен морем. Так что каким бы тяжёлым ни был гнёт английских лендлордов, всегда оставалась возможность уплыть с родины в другие страны. Или, по крайней мере, забросить невод в пучину вод, а там – сельдь, треска, или лосось…

Наши общие блюда

Ирландцы, как и белорусы, очень любят картофельные оладьи. Здесь их называют «боксти». Только делают их не из одного тёртого сырого картофеля, а с добавлением картофельного пюре и молока, а также яиц и лука. Но в принципе, родство с нашими драниками вполне угадывается. Шотландская похлёбка Scotch broth в Ирландии также достаточно популярна. А представляет собой она, по сути, тот же белорусский крупник, только с бараниной. Или взять знаменитое ирландское рагу (Irish stew). В его классический состав входят баранина, картофель, лук, петрушка и тмин. А также иногда другие овощи, например, морковь. Которые долго тушатся на медленном огне. В ресторане «Кухмистр» мы готовим очень похожее блюдо – рагу из баранины с овощами. Которое в День Святого Патрика предлагаем со скидкой 20%. Няхай жыве Ірландыя!

Ну и вот парочка традиционных рецептов

Которые практически в одинаковой степени можно считать ирландскими или белорусскими. Хотите попробовать? Чтобы понять, что ирландская кухня в Беларуси распространена почти повсеместно. Просто мы не умеем её замечать 🙂

Фаршированные картофельные «шкурки» – Irish Роtаtо Skins

Чисто вымытый картофель отвариваем «в мундирах» до неполной мягкости. Или запекаем в микроволновой печи. Разрезаем пополам, ложкой или ножом удаляем большую часть мякоти. (Осторожно, чтобы не повредить кожуру, но сделать углубление как можно большим). Мякоть разминаем в пюре (можно пропустить через мясорубку). Одновременно на одной сковороде поджариваем шампиньоны с луком, а на другой – свиные или куриные шкварки. Жареные грибы, шкварки и пюре перемешиваем, и этой смесью начиняем (с «горкой») картофельные «шкурки». Наверх кладём немного майонеза (примерно по 1 ложечке на «шкурку»). Затем «картофелины» выкладываем на противень, смазанный маслом, и запекаем примерно при 180 °С около 30 минут. В постном варианте можно обойтись без шкварок.

Этот рецепт, с небольшими отличиями, есть в «Кухарке Литовской» Винценты Завадской. Но очень похожий, также с определенными отличиями, легко найти в интернете как ирландский национальный, под названием Irish Роtаtо Skins. С 1974 г. это блюдо есть в меню всемирной сети фастфуда T.G. I. Fridау’s, основанном на ирландской кухне.

(Чисто ирландский рецепт, который ну очень трудно признать чужим для белорусов)

1 фунт (450 г) щавеля, 75 г масла, 1 большая мелко покрошенная луком, 2 ложки муки (с «горкой»), 2,5 литра бульона, 2 ложки сухарей, соль и перец, 2 желтка, 150 г сливок.
Способ приготовления: Тщательно моем щавель и мелко нарубаем. Разогреваем в сковороде масло и немного поджариваем на небольшом огне вместе щавель и лук. Лук должен стать немного прозрачным. Посыпаем мукой, перемешиваем и жарим ещё 1 минуту, накрыв сковороду. Отдельно доводим до кипения бульон. Добавляем в него поджаренные щавель и лук, а также сухари. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, а затем варим на очень слабом огне ещё час. (Можно добавить немного воды, если суп станет слишком густым.) Взбиваем желтки со сливками и добавляем в горячий суп. Выключаем горелку плиты и тщательно перемешиваем.