Баранина в Беларуси не диковинка
Когда-то баранина была вторым по популярности мясом в Беларуси. (Об этом читайте отдельную статью в нашем историко-кулинарном блоге). Хотя со временем старые традиции основательно подзабылись. Нашего шефа на создание этого элегантного блюда из баранины, картофеля и овощей вдохновили рецепты баранины из книги «Літоўская кухарка» . Впрочем, в старую рецептуру он внёс немало от себя. Подчеркнув наш фирменный стиль. Попробуйте нашу Тушенку из баранины с овощами, и Вы навсегда измените своё стереотипное мнение о белорусской кухне. Как о якобы скучном стандартном сочетании свинины, картофеля, сметаны и грибов. Кстати, наша Тушенка очень похожа на знаменитое ирландское рагу. О чём мы с гордостью пишем в этой статье на нашем сайте. Рассказывая об удивительной схожести ирландской и белорусской кухонь.
Тушенка из баранины с овощами: как мы это готовим?
Итак, баранина нарезается на порционные куски, складывается в сотейник и тушится. Тушится на медленном огне, заправленная специями и солью. В это время репчатый лук, болгарский перец, баклажаны, – нарезаются крупным кубиком и обжариваются на растительном масле до полуготовности. Затем тушёная баранина нарезается крупным кубиком, и добавляется к обжареным овощам. Вместе с консервированной фасолью, отварным картофелем, специями (кумином, черным перцем, и другими). Кстати, если следовать канонам именно ирландского рагу – то мясо нужно нарезать небольшими кусочками. А вот овощи, наоборот — крупно, наполовину или четвертями. Затем в рагу добавляются кетчуп, бульон, и оно тушится до готовности. На подачу блюдо выкладывается в симпатичный глиняный горшочек и украшается веточкой петрушки. В последнее время мы стали дополнительно закрывать горшочек специальной “крышкой” из теста. Чтобы сохранить тепло и немного заинтриговать наших гостей.