Блинчики с начинкой «Слуцкий завиванец» – наша давняя разработка. Ещё с самых первых дней работы ресторана. В её основе – слегка островатая рубленая курятина. Дополненная жареными грибами, овощами, и сыром. И аккуратно завёрнутая в тонкие блины – налистники. Кторые выпекаются из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. (Дарэчы, па-беларуску гэтая страва называецца ў нас «Слуцкі кручонік». Смачна есці!). Это, можно сказать, отдалённый славянский аналог мексиканских бурритос 🙂 Ну, а если совсем упрощённо – то родственник ближневосточной шаурмы. Или, если хотите – греческого гироса. Нам показалось, что если в белорусской кухне до сих пор нет аналогичного блюда – значит, его нужно создать! Впрочем, «до сих пор нет» – это скорее преувеличение. Ведь, строго говоря, налистники то издавна и пекли, именно чтобы чем-то их начинить. Поэтому, в данном случае, мы не столько изобретатели, сколько современные интерпретаторы этого давнего традиционного блюда. И нам такая роль нравится даже больше 🙂
Конечно, это довольно простое, но очень сытное и вкусное блюдо, из категории горячих закусок. Блинчики с начинкой «Слуцкий завиванец» – символический привет с солнечной плодородной Слутчины! С родины знаменитых груш «Слуцкая бэра». А также знаменитых слуцких поясов, и отличных белорусских сыров. С некоторых пор, Слуцк также стал знаменитым в среде англоязычных футбольных фанатов. У которых одно только упоминание о FC Slutsk вызывает бурю эмоций. Непосвящённым не будем объяснять, почему.
Кстати, если Вас интересует не только вкусная еда, но и история её происхожения – прочитайте вот эту нашу статью о блинах в белорусской кухне. Ведь наша миссия – не только вкусно кормить наших гостей, но также и развлекать их, и просвещать. Именно эту миссию мы обозначаем нашим слоганом: Кухмістр – твой родны смак!