Салат с копчёным линём

Салат с копчёным линём

 

Салат с копчёным линём

Самае смачнае мяса – свінінка, самая смачная рыба – лінінка. Такая поговорка о жирном лине существует у белорусов, поляков, украинцев. Хотя известный белорусский писатель Владимир Короткевич эту народную мудрость отвергал и утверждал, что белорусы линя как раз и не любят. Кажется, он ошибался. Просто этой мирной, “задумчивой” рыбы теперь не так много, как в те далёкие времена, когда сложилась поговорка. Но полтора века назад, когда писалась знаменитая “Литовская кухарка”, линь в наших водах был ещё достаточно распространён. И в традиционной литовско-белорусской кухне его готовили разными способами. Особенно линя любили запекать – с гречневой кашей или под сметаной. А ещё тушить – например, с краснокочанной капустой. И, конечно же, жарить.

Мы постепенно (но неуклонно) расширяем ассортимент блюд из рыбы в нашем меню. Делая ставку на наших традиционных пресноводных рыб и оригинальные местные рецепты. В летнем меню 2022 г. мы тестируем этот Салат с копчёным линём. Как нам кажется, он составляет идеальную гастро-пару с добрым крафтовым белорусским пивом. Например, с чистым золотистым IPA от нашей партнёрской мини-пивоварни Robim Good Brewery. В составе салата также, конечно, наш родной белорусский картофель : -) А ещё яйцо, томаты черри, редис, салат, шпинат, и лук.

 

0