Салат с копчёным линём "Островецкий"

Салат с копчёным линём "Островецкий"

Салат с копчёным линём “Островецкий”

“Самая смачная рыба – лінінка”

Самае смачнае мяса – свінінка, самая смачная рыба – лінінка. Такая поговорка о жирном лине издавна существует у белорусов, поляков, украинцев. Хотя известный белорусский писатель Владимир Короткевич эту народную мудрость решительно отвергал. Безапеляционно утверждая, что белорусы линя как раз, якобы, и не любят. Но, кажется, он сильно ошибался. Просто этой мирной, “задумчивой” рыбы теперь, к сожалению, не так много, как в те далёкие времена, когда сложилась эта старинная поговорка. Может быть, его респонденты уже просто не пробовали эту рыбу?

Но полтора века назад, когда писалась знаменитая “Литовская кухарка”, линь в наших водах был всё ещё достаточно распространён. И в традиционной литовско-белорусской кухне его готовили разными способами. Особенно линя у нас любили запекать – с гречневой кашей или под сметаной. А ещё тушить – например, с краснокочанной капустой. И, конечно же, жарить.

Хитовый салат с лета 2022 г.

Мы постепенно (но неуклонно) расширяем ассортимент блюд из рыбы в нашем меню. Делая ставку на  традиционных пресноводных рыб Беларуси и Литвы, и на оригинальные местные рецепты. В летнем меню 2022 г. мы впервые протестировали этот Салат с копчёным линём. Как нам кажется, он составляет идеальную гастро-пару с добрым крафтовым белорусским пивом.  В составе салата также, конечно, наш родной белорусский картофель : -) А ещё яйцо, томаты черри, , салатный лист и лук. Нашим  гостям салат тогда так понравился, что мы почти сразу перевели его в основное меню. И он быстро стал одним из самых продаваемых наших салатов. Пожалуй,  наиболее изысканный в нашем меню. Лишь изредка, при перебоях с поставками рыбы, мы меняем его на салат из подкопченной красной рыбы.