Крем-суп из щавеля и шпината – новинка нашего меню весны 2021 г. В настоящее время блюдо, понравившееся гостям, закрепилось в нашем основном меню.
Дикорастущие растения в белорусской кухне
Одна из особенностей традиционной белорусской кухни – широкое использование дикорастущих растений. Весной и в начале лета, когда было много молодой растительности, они широко употреблялись в пищу. Щавель и лук, хрен, крапива, лебеда, аир, кислица, сныть, цветы липы и многие другие. Листья щавеля, крапивы, лебеды много столетий квасили про запас. Собирали до цветения, складывали в фаски и макитры, присыпали солью и тмином. И потом варили из них густые супы (“варывы”). Щавель, лук луговой, молодые побеги аира и другие похожие растения ели также и «живьём». То есть, безо всякой обработки.
Не все из них сохранили своё значение до наших дней. Но щавель по прежнему остаётся очень популярным. Из него издавна варят, особенно весной, густой сытный суп. Практически такой же, как и столетия назад. Который мы дополнительно облагородили шпинатом.
Хотите сварить такой суп сами?
Если хотите, вот примерный рецепт нашего супа-пюре. Щавель и шпинат мы припускаем в собственном соку и протираем через сито. При этом, 1/3 часть щавеля не протираем, а кладём в смесь мелко нарезанным. В кипящий бульон закладываем картофель, а после закипания добавляем специи (кроме соли). Через 10-15 минут добавляем пассерованный лук. А затем смесь из щавеля и шпината. Можно предварительно взбить её в блендере. Провариваем, а за 10-15 минут до окончания добавляем соль. Суп перед подачей заправляем льезоном. (То есть, специальной смесью из молока и 1/2 яйца на 1000 г супа). Для его приготовления сырые яичные желтки размешиваем, постепенно добавляя кипяченое и охлажденное до температуры 60-70 С молоко или сливки. Смесь провариваем при слабом нагреве на водяной бане до загустения, затем процеживаем. Примерно так же варится и более традиционный суп, не в версии пюре. Для которого зелень только мелко нарезают, не протирая. Как правило, его загущают слегка поджаренной мукой.
По традиции, этот суп подаётся с крутым варёным яйцом. И конечно же, со сметаной. Этот же суп или его варианты жарким летом могут подаваться и в холодном виде. Холодные супы, или холодники – давняя гордость белорусской кухни. Холодник из щавеля принято называть “минским”, он у нас летом иногда присутствует в обеденном меню.
Напоследок отметим, что щавель очень богат витаминами – B1, В2, С, К, PP, а особенно магнием. (А шпинат, кстати – железом). Но с ним нужно очень осторожно при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена. А также при воспалительных заболеваниях почек или кишечника, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у Вас есть какие-то медицинские противопоказания, обязательно скажите официанту. Будьте здоровы – приятного аппетита!