Белорусский ржаной хлеб

Белорусский ржаной хлеб

Белорусский ржаной хлеб – основа национальной кухни.

Хлеб, который мы обычно подаём к нашим блюдам, – это «Нарочанский». Лишь изредка, в случае внезапных перебоев, мы заменяем его другими марками. Тёмный ржаной хлеб (с примесью и пшеничной муки), с кисло-сладковатым насыщенным вкусом и «деревенским» ароматом выпускается с 1987 г. Его знают и любят едва ли не в каждом белорусском доме. Пожалуй, это самый известный на сегодня белорусский хлеб, прародитель целой линейки родственных сортов. Так же, как и «Нарочанский» – заварных, с добавлением картофеля и, как правило, тмина. Именно таким, по представлениям большинства белорусов, и был настоящий хлеб, с незапамятных времён. Такой хлеб долго не черствеет и сохраняет нежный мякиш и настоящий хлебный аромат. До середины 1980-х традиции национального хлебопечения были практически утрачены. И лишь благодаря настойчивым и самоотверженным усилиям мастеров Минского хлебозавода № 2 были возвращены к жизни.

Подробный рецепт «Нарочанского», если бы Вы захотели испечь его сами – можно посмотреть здесь. Попробуйте, если Вы сами сможете испечь Белорусский ржаной хлеб, то проникнетесь самим духом нашей земли и национальной истории. А раз уж речь зашла о самом большом белорусском озере Нарочь, то мы рекомендуем попробовать и один из ароматных травяных чаёв. Собранный на территории Национального парка «Нарочанский» и расфасованный под маркой «Аптекарский сад».

Помимо такого покупного хлеба, мы также печём и свою выпечку. О нашей хлебной корзине можно подробнее узнать здесь.

0