Возрождение белорусского хлеба

Возрождение белорусского хлеба

Возрождение белорусского хлеба

Унификация или традиция?

Сегодня можно уверенно констатировать: Беларусь почти восстановила почти исчезнувшую к концу 1980-х национальную культуру хлебопечения. В последние годы появляются и маленькие частные пекарни. И хотя потребление хлеба белорусами ежегодно падает на 1-2%, крупные предприятия начинают осваивать экспортные рынки, поставляя туда замороженный хлеб. Белорусский хлеб – прежде всего, ржаной, имеет все шансы стать узнаваемым в мире.

А после войны старая традиция постепенно уходила. Вымирала домашняя выпечка хлеба, закрывались местные небольшие хлебопекарни в местечках. Ещё полвека назад их было несколько сотен. А сегодня уже далеко не в каждом райцентре есть свой хлебозавод. Перед распадом СССР ассортимент хлеба в Беларуси был почти полностью унифицирован с общесоюзным. В середине 1980-х уже повсюду строились новые заводы с автоматизированными линиями. Они могли обеспечить всю потребность Беларуси в массовом хлебе.

Возвращение «Нарочанского»

Пионером возврата к почти забытым традициям стал Минский хлебозавод №2, основанный ещё до революции, и произошло это немного вынужденно. Руководство старого завода с кирпичными печами поняло, что соревноваться с модернизированными предприятиями невозможно. И в 1986-1987 гг. там запустили производство тёмного заварного хлеба из смеси ржаных муки и солода, с тмином. Отчасти копировавшего литовские образцы, но с добавкой белорусского «второго хлеба» – картофеля. Главным автором нового сорта, который назвали «Нарочанский», стала технолог Светлана Загнетова. Родом из Сморгони, города с давними пекарскими традициями. Где исторический культурный код ещё не был утрачен.

Историко-культурная ценность

Когда только начинали печь этот хлеб, всего по сто буханок ежедневно, многие не верили, что он пойдет “в массы”. Стоил “Нарочанский” по тем временам недёшево – 54 копейки. При том, что характерная цена буханки тогда была 18 копеек. Но, видимо, многие белорусы уже подсознательно ожидали возвращения именно такого хлеба. И спрос на него вырос мгновенно – повсюду стояли длинные очереди. Постепенно опыт стали копировать другие хлебозаводы. Появились такие популярные сорта как «Траецкі», «Старая Вільня», «Альгерд» и многие другие. В основном тёмные ржаные, как и было, преимущественно, в нашей истории. Вернулись исконно белорусские добавки к хлебу – тмин, кориандр, льняное семя. В последние годы всё более популярным становится так называемый «бездрожжевой» хлеб – точнее говоря, хлеб на закваске. Традиционный деревенский хлеб уже начали признавать историко-культурной ценностью и включать в государственный реестр. Как, например, хлеб Степаниды Лупач из Дерковщины Глубокского района.

Интересно, что старый хлебозавод № 2, который уже хотели было сносить, из-за заслуг в деле возрождения национальных традиций хлебопечения решили сохранить на старом месте в минском районе Сторожёвка. Главный корпус предприятия признан памятником промышленной архитектуры. А в фирменном магазине предприятия всегда можно купить что-то из его фирменной, ещё горячей, выпечки.

Свой скромный вклад в возрождение белорусского хлеба стараемся вносить и мы.