Хлебный Спас в "Кухмистре"

Хлебный Спас в "Кухмистре"

Хлебный Спас в «Кухмистре»

Августовский цикл православных праздников завершает Хлебный (он же — Ореховый) Спас. Праздник, на самом деле, установлен Церковью в 994 году в честь переноса Нерукотворного Образа Спасителя («Спаса на холсте») из Эдессы в Константинополь. Но народное христианство «приспособило» праздник, в том числе, и под потребности земледельческого календаря. В этот день, как правило, празднуют «дожинки» – и освящают хлеб нового урожая. В Беларуси же, даже в большей ступени, праздновали начало сезона сбора лесных орехов. Поэтому  Спас ещё и «Ореховый». А на столах, по традиции, в этот день был не только свежеиспеченный хлеб, но и различные лакомства с орехами. А девушки гадали на орехах о будущем замужестве.

Третий Спас — первый «скоромный» день после весьма строгого Успенского поста, начинающегося 14 августа, в Медовый Спас. Две недели верующим не разрешалось есть даже рыбу, не говоря уж о мясных и молочных продуктах. Поэтому Хлебный Спас всегда встречали с особенной радостью. В этот день нельзя было заниматься тяжёлой работой – кроме случаев крайней необходимости. Впрочем, традиция делала исключение для копки и чистки колодцев, которые рекомендовалось отложить именно на этот день. Нельзя было ссориться и долго спорить. А в особенности – запрещалось сквернословить и желать другим зла, даже мысленно. А также отказывать в просьбах нуждающимся. Нарушение этого запрета грозило тяжёлыми болезнями и неудачами, в самом скором будущем.

Наш ресторан очень высоко ценит традиции белорусского хлебопечения. И уважает народную этику, всегда свято почитавшую хлеб. Хлебный Спас в «Кухмистре» — для нас очередной повод вспомнить об этом. Ну, а чтобы напомнить и гостям — мы решили сделать небольшой символический жест. С 29 по 31 августа наш вкуснейший хлебный квас мы предлагаем гостям со скидкой 10%.