Медовый Спас у «Кухмистра»

Медовый Спас у «Кухмистра»

Православное понимание праздника

Медовый Спас у «Кухмистра» – 14 августа 2021 г. В этот день (1 августа по старому стилю) православные христиане Беларуси, Украины, России, по давней традиции, празднуют «Медовый Спас». (Который называют также «Маковым» или «Маковеем»). В этот день, в связи с началом Успенского поста, Православная церковь чтит память трёх важных святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Это, также, день памяти старозаветных героев и мучеников Маккавеев («молотобойцев»), освободивших Народ Израильский из языческого плена более 2100 лет тому назад.

С этого дня разрешалось есть овощи нового урожая. Начиналась массовая откачка мёда из ульев и бортей, сбор и употребление мака. И, конечно же, их освящение в церкви. На столе, в обязательном порядке, должны были присутствовать разнообразные блюда с маком и мёдом — блины, вареники и т.д.

Наш скромный вклад в традицию

Мы настоятельно предлагаем нашим гостям не забывать об этой старой — и вечной! — доброй традиции и в наши суетливые дни. 14 августа 2021 г., в субботу, наши вкуснейшие сырники с изюмом и маково-сметанным соусом продаются со скидкой 10%. И, к тому же, с ягодным киселём в качестве бонуса.

Кстати, Мак — одно из самых древних культурных растений, возделываемых человеком. Он символизирует изобилие, здоровье, благополучие. Которых мы, конечно же, желаем и Вам в этот праздник! Ну, а с нашими”бонусными” сырниками он, наверняка, запомнится Вам надолго 🙂

Кстати. Как правильно питаться в Успенский пост?

15-дневный Успенский пост установлен, чтобы напомнить верующим о невыразимо чудесной жизни Пресвятой Богородицы. Установившей для нас непревзойдённый образец смирения, кротости и целомудрия. В течение этого поста верующие исключают из рациона мясные и молочные продукты, рыбу (!), а также яйца. Разрешаются, естественно, любые крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, грибы, макаронные изделия, растительные морепродукты, хлеб. Из сладостей, безусловно, можно употреблять мёд, сухофрукты, постную выпечку. 19 августа, в праздник Преображения Господня («Яблочный Спас»), можно также употреблять рыбу. Пост заканчивается праздником Перенесения Нерукотворного образа Спасителя, называемым также Хлебным (или Ореховым) Спасом.