Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом

Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом

Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом –  один из наших десертов. Это традиционные славянские оладьи из творога. Которые на Западе практически неизвестны. Как отмечает известный русский кулинар и историк кухни Павел Сюткин – в том числе потому, что там нет нашего творога, в нашем понимании. Их cottage cheese – всё же не наш творог. Ни по жирности, ни по зернистости. Ну а у нас уже тысячу лет они получаются отменно 🙂 Если Вы не в курсе – подскажем небольшой секрет. Творог очень желательно тщательно отжать, от лишней влаги. А затем протереть – например, через сито или в блендере. Чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста.

Название “сырники” происходит из украинского языка. Откуда в ХІХ веке перешло в русский. (На пике популярности украинской кухни в духе Гоголя). А затем уж и в белорусский. Потому что только в украинском сохранилось древнее отождествление “сыр” = “творог”, другими славянскими языками утраченное. По нашим данным, в Беларуси это блюдо особенно популярно в Пинском Полесье. Поэтому мы решили дать им и собственное имя – “Пинские”.

Мы подаём сырники с нашим фирменным маково-сметанным соусом. Так что в итоге по составу они напоминают известный десерт «сыромак», об истории появления которого в Минске можно прочитать здесь. (Ставший за последние десятилетия своего рода фирменным минским брендом, заметили?). Однако они не запекаются, а жарятся на сковороде как оладьи. Нам кажется, что Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом – превосходный десерт именно к чаю. Хотя такое сочетание мы никак не будем Вам навязывать.

P.S. 14 августа 2021 г., на Медовый Спас, наши вкуснейшие сырники продаются со скидкой 10%. И, к тому же, с ягодным киселём в качестве бонуса.

Кстати, сырником в белорусской (и литвинской) кухне могут называться два разных типа блюд. О чем можно прочитать в этой нашей статье.

0