Салат «Пан Тадеуш» – дань памяти национальному герою, выраженная гастрономическими средствами. И одновременно – национальной эпопее. Эпопее, почитаемой сразу тремя народами: польским, литовским и белорусским.
В 2019 г. мы отметили 225-ю годовщину восстания 1794 г. за свободу народов Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко. Национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. В его честь мы назвали этот сытный и полезный салат, введённый в меню как раз в этом году. Намекая, конечно же, также и на одноименную поэму Адама Мицкевича. Которую, кстати, можно читать и как кулинарную энциклопедию, – столь обширно и вдохновенно здесь воспевается традиционная шляхетская кухня Литвы и Беларуси. (Надеемся, что Вы знаете – в ней речь идёт о несколько другом, вымышленном герое. Впрочем, о названном также в честь тёзки 🙂 )
Нам кажется, что именно такой салат пан Тадеуш из поэмы мог есть на завтрак. Точнее говоря, оба пана Тадеуша. Например, собираясь на охоту. Или даже отправляясь защищать родину.
Этот патриотический салат – очень сбалансированный по составу. И, как нам кажется, попросту очень вкусный! В его состав входят: свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка. Приятного аппетита! Ну а если Вы предпочитаете салаты без мяса, чисто вегетарианские – то рекомендуем, например, такой салат из свёклы с домашним сыром.
Что же касается обильных завтраков, идею которых выражает этот салат, то в начале 2019 года мы начали было их подавать по воскресеньям. К сожалению, эпидемия коронавируса вынудила нас временно прервать эту затею. Но мы надеемся, что ненадолго.