Крупник с белыми грибами

Крупник с белыми грибами

Крупник с белыми грибами – на первый взгляд, очень простое блюдо. Но не спешите высокомерно хмыкать. Действительно, крупник многие столетия был самым распространённым из белорусских супов. Чаще всего его варили с перловой крупой («панцаком»), реже с другими крупами. И ещё для вкуса добавляли морковь, сметану, молоко, грибы. Но популярность крупника была так высока, что тем же словом с конца XVIII века стали называть и знаковый спиртной напиток. Крупник в нашей истории и традиции – это также водка с мёдом и специями. Что-то вроде литовско-белорусского пунша. И, конечно, когда-то каждая порядочная хозяйка должна была уметь сварить и крупник-суп и крупник-пунш.

Наш фирменный крупник  варится из перловой крупы на овощном бульоне. В рецептуру также входят настоящие белые грибы, собранные в белорусских лесах. С конца 2023 года мы подаём его в чаше из хлеба. Чтобы усилить эффект этакой «старины».  Хотите узнать больше о самом главном традиционном белорусском супе? И даже научиться варить Крупник с белыми грибами? Вот наша авторитетная историко-культурная справка о нём. 

Любопытно, что белорусско-литовский крупник был главным блюдом не только христианского населения Беларуси и Литвы, но и местных евреев-литваков. Есть даже распространенная еврейская фамилия «Крупник». Так что можно с уверенностью утверждать, что предки её нынешних носителей когда-то были нашими земляками. Живут ли они в России, Израиле или Америке. В этом смысле крупник – ещё одна черточка к нашему образу «чуть-чуть еврейского ресторана».

Most popular soup for Belarusians, Lithuanians, and even for the local Jews, for many centuries. It has the same name as famous local honey liquor, also krupnik

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *