Крупник с белыми грибами

Крупник с белыми грибами

Крупник с белыми грибами – на первый взгляд, очень простое блюдо. Но не спешите высокомерно хмыкать. Действительно, крупник многие столетия был самым распространённым из белорусских супов. Чаще всего его варили с перловой крупой («панцаком»), реже с другими крупами. И ещё для вкуса добавляли морковь, сметану, молоко, грибы. Но популярность крупника была так высока, что тем же словом с конца XVIII века стали называть и знаковый спиртной напиток. Крупник – это также водка с мёдом и специями. Что-то вроде литовско-белорусского пунша.И конечно когда-то каждая порядочная хозяйка должна была уметь сварить и крупник-суп и крупник-пунш.

Наш фирменный крупник  с белыми грибами и перловой крупой варится из перловой крупы на овощном бульоне. И только в готовый мы добавляем отварную говядину «соломкой». То есть, в случае необходимости легко подать по индивидуальному запросу постную или вегетарианскую версию крупника. В рецептуру также входят настоящие белые грибы, собранные в белорусских лесах. Ну а «бонусом» к супу мы подаём настоящие пампушки с чесноком 🙂 Хотите узнать больше о самом главном традиционном белорусском супе? И даже научиться варить Крупник с белыми грибами? Вот наша авторитетная историко-культурная справка. 

Любопытно, что белорусско-литовский крупник был главным блюдом не только христианского населения Беларуси и Литвы, но и местных евреев-литваков. Есть даже распространенная еврейская фамилия «Крупник». Так что можно с уверенностью утверждать, что предки её нынешних носителей когда-то были нашими земляками. Живут ли они в России, Израиле или Америке. В этом смысле крупник – ещё одна черточка к нашему образу «чуть-чуть еврейского ресторана».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0