Верещака с блинами

Верещака с блинами

Верещака с блинами – это густой пряный соус (в нашем случае – сметанно-сливочный) с кусочками домашней колбасы, свинины, рёбрышками. А иногда и с другими видами мяса или рыбы. В который макают мучные блины, а иногда – картофельные драники. По устоявшейся легенде, это блюдо изобрёл королевский кухмистр середины 18 века Верещака. Впрочем, есть большие сомнения, существовал ли такой на самом деле. Историки ищут это имя в документах больше ста лет, но пока безуспешно. Так что вопрос происхождения названия остаётся открытым. Что же касается самого блюда, то возможно, оно происходит из французской королевской кухни. Кстати, это блюдо в Беларуси по-другому также называют мачанкой.

Дополнительную популярность блюду в 19 веке придало совпадение его названия с фамилией романтической возлюбленной знаменитого польского поэта, нашего земляка, Адама Мицкевича – Марыли Верещаки. Вообще-то, славный род Верещак – довольно известный белорусско-литвинский шляхетский род из Новогрудского воеводства. Может быть, на самом деле и верещака изобретена в этом овеянном легендами наднёманском краю?

Между прочим, мы недавно обновили рецептуру этого блюда. Теперь мы готовим его на свиных рёбрышках и кусочках домашней колбасы. А соус готовится на основе сливок и топлёного молока, с добавлением мускатного ореха, корицы и других специй. Он получается нежным, слегка островатым, кремового цвета и мягкой консистенции. Сейчас мы собираем отзывы наших давних и новых друзей. Интересно, насколько Вам понравится наша верещака с блинами в новом исполнении? Ну, а если хотите узнать больше об истории Верещаки – читайте познавательный очерк в нашем блоге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0