Белорусская колбаса - на столе и в национальной культуре.

Белорусская колбаса - на столе и в национальной культуре.

Белорусская колбаса – на столе и в национальной культуре. Как её чтят в ресторане «Кухмистр».

колбасник

Колбаса для белоруса – не просто мясной продукт, но ещё и многовековой символ благополучия и богатства. А говоря современным языком – настоящий национальный бренд. Уже в первом белорусском романе «Золото» (Ядвигина Ш.) один из героев, «экономический» эмигрант, получил в Америке посылку из Беларуси. Среди присланного была и колбаса. Эмигрант её, конечно, съел, а оболочку ещё долго носил в кармане. И время от времени ностальгически нюхал её, вспоминая родные места. В белорусском фольклоре колбаса тоже всегда выступает символом богатства и благополучия. Даже в самых бедных домах, где мяса не ели месяцами, был по крайней мере один сытый праздник. Когда можно было наесться колбасы и на миг забыть о вечной нужде – Рождество («Каляды»).

Дай табе, Божа,
Пане гаспадару,
Шчодры вячор,
Багаты вячор!
Залезь на баляску
І дастань каўбаску,
Шчодры вячор,
Багаты вячор!

Ресторан «Кухмістр» свято чтит национальные традиции. И, конечно же, настоящая белорусская «пальцем пиханая» колбаса из свежего фарша в натуральной оболочке из кишек – занимает заметное место в нашем меню, в различных составных блюдах. Мы готовим два вида «свойской», т.е. домашней, «уласнага вырабу», колбасы: типичную свиную и более оригинальную «вантрабянку» – из телячьей печени с гречневой крупой. И вот какие блюда с собственными колбасами мы Вам предлагаем:

Суп «ЦЯРЦЮХА» (временно не подаём)

Суп «Тертюха» / Tsertsyukha or Grated Potato Soup with Fried Sausage served with Onion Bread

Oчень наваристый суп из крупно потёртого картофеля: в некотором смысле его можно назвать жидким или “ленивым” аналогом цеппелинов, или “клёцек з душами”. Удачно дополнен ломтиками домашней жареной колбасы. Подаётся с фирменным луковым хлебом
Суп «Тертюха» 2

БУЛЬБЯНІКІ З ХАТНЯЙ КІЛБАСОЙ

Бульбяники с домашней колбасой / Stuffed potato pancakes with sausage

Картофельные пирожки, колбаса по-домашнему из свинины, помидоры черри, соус, зелень, приправы.
Бульбянікі – пирожки из вареного тёртого картофеля, с мясным, грибным и др. фаршем, запеченные в легком духе. Традиционное крестьянское блюдо в нашем исполнении удачно дополняется жареной «пальцем пиханой» колбасой.
Бульбяники с домашней колбасой 2

ВАНТРАБЯНКА

Потрошанка / Vantrabyanka

Домашняя колбаса из телячьей печени и гречневой крупы с жареным картофелем на сковорке с соусом тартар и маринованными овощами / Home-style beef liver & buckwheat sausage served with fried potato chips pickled vegetable and tartar sauce.
Изготовление свежих колбас – всегда праздник для крестьянской семьи. В дело идут и субпродукты, и крупы… Но этот наш фирменный деликатес, повыше рангом – со шляхетского стола: множество всяческих, будто бы и незначительных, секретов от шефа при приготовлении – воскрешают забытый вкус шумных и задиристых застолий старых добрых Литвы-и-Руси. 520 грамм
Потрошанка 1

ВЕРАШЧАКА

Верещака / Verashchaka

Traditional Belarusian meat gravy with pancakes, homemade sausages and pork

Верещака – густой мясной соус с кусочками домашней колбасы, свинины, а иногда и другими видами мяса или рыбы, в который макают мучные блины или драники. Считается, что её изобрёл легендарный королевский кухмистр 18 в. Верещака, по мотивам французской королевской кухни. Дополнительную популярность блюду в Литве и Беларуси придалo имя романтической возлюбленной знаменитого польского поэта, нашего земляка Адама Мицкевича – Марыля Верещака.…..………….….….…. 460 грамм
Верещака – густой соус с кусочками домашней колбасы

Подробнее о верещаке – в отдельной записи нашего блога.

ГАРАЧАЯ ПАТЭЛЬНЯ

Горячая сковорода / Hot pan

Sizzling country style frying pan with fried egg, potatoes, bacon, home-made pork sausage

«Гарачая патэльня» (т.е. сковорода) – старинная белорусская игра, нечто вроде «сумо наоборот». Игроки, держась за руки, стремятся затащить соседа в очерченный поясом круг на земле, постепенно выбывая из игры. Ведущий сбивает их с толку ложными сигналами…. У нас это реальная сковорода с картошкой, грудинкой, колбаской и жареным яйцом с овощами и грибами. Размер порции обязывает потрудиться не меньше, чем в одноименной игре, чтобы одержать над ней победу ..…..………..… 560 грамм
Горячая сковорода

Белорусская колбаса – на столе и в национальной культуре – всегда будет занимать видное место. А знаете ли Вы, что в конце 18 века повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы? А кухмистр магната – не менее чем 24. Значит, нам ещё есть куда стремиться!