Наша виртуальная пасхальная корзина
Наша виртуальная пасхальная корзина – в преддверии главного христианского праздника.
Поздравляем всех православных христиан с наступающим светлым праздником Пасхи! В его преддверии, хотим бегло напомнить нашим гостям и читателям о традициях пасхального стола. Которые мы всегда чтили, с самого основания нашего ресторана. В прежние годы мы часто предлагали на заказ специальную подарочную пасхальную корзинку. К сожалению, актуальная экономическая ситуация не способствует спросу на такие наборы в ресторанном прочтении. Впрочем, при Вашем горячем желании мы можем укомплектовать такую корзину в индивидуальном порядке.
Главные пасхальные блюда
Безусловно, основной кулинарный символ праздника – крашеное пасхальное яйцо. Это древний и повсеместный символ жизни, её торжества над смертью. Традицию росписи яиц к Пасхе, и ручной и по трафаретам, чтут во многих странах. Много где существуют и музеи писанок и крашанок. Мы, конечно, не соревнуемся с признанными мастерами жанра. Но простые крашеные яйца всегда были и будут на нашем пасхальном столе. И по западному, и по восточному календарю.
Также мы всегда печём к празднику традиционные пасхальные куличи. И с удовольствием угощаем ими наших гостей. Мы хотим, чтобы все разделили с нами не только ломтик кулича, но и радость от самой важной в истории человечества Благой Вести. В католической традиции куличам соответствуют “бабы”. И надеемся, Вам будет интересно прочитать наш очерк о том, какое важное значение придавалось им в былые времена.
Ещё одно важное традиционное пасхальное блюдо – творожная Пасха, сладкий десерт из творога, яиц, изюма. Если Вы захотите сделать Пасху самостоятельно – можете сделать это по одному из наших видеорецептов прошлых лет.
Поскольку Пасха завершает длительный Великий пост, стол этого праздника всегда был щедро заставлен мясными блюдами. Особенно различными колбасами и копчёностями. одним из неформальных кулинарных символов Пасхи издавна считается буженина. Которая, кстати, есть в нашем меню всегда. Но не в отдельности, а в составе мясных ассорти. В частности, “Завтрака пана Лявона”
Советы и напоминания чтущим традиции
Если Вы хотите освятить корзинку, – несколько напоминаний от православных священников, о том что может и не может быть в той корзинке, которую Вы несёте в церковь:
В первую очередь освящают традиционные пасхальные блюда – куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. Однако не стоит брать с собой, даже разрешённых продуктов, слишком много. В пасхальную корзину вполне достаточно положить два кулича, 5-7 яиц и пасху. Кроме куличей, можно положить любую выпечку. Например, печенье, рогалики, булочки. Такой выпечкой обычно угощают родных и близких.
В число продуктов, которые категорически запрещено класть в пасхальную корзину для освящения – любой алкоголь. (Кроме красного вина, символически напоминающего о крови Спасителя). Нельзя также брать какие-либо предметы материальной ценности. Например, ключи от машины, деньги, драгоценности, кошелек. Не кладите в пасхальную корзину мясо и колбасу (особенно кровяную). Также не рекомендуются фрукты и овощи, мёд. Не нужно освящать в Пасху перец и соль. Ведь они и не были запрещены во время поста. А потому традиция класть их в пасхальную корзину не церковная, а народная. А фактически – языческая. Не нужно освящать и нож. Поверье, что освященные в Пасху продукты следует резать освященным ножом, не имеет под собой никаких оснований.
Когда накрывают пасхальный стол, все блюда не ставят на него одновременно. А по старинному обычаю, выносят их по очереди. Знак хорошего вкуса – украсить стол композицией из веточек вербы, свежей зелени и крашеных яиц. А также, фигурками цыплят и курочек. В католической традиции – пасхальным барашком с хоругвью. Кстати, скатерть с праздничного пасхального стола по традиции раньше не стирали, а хранили как оберег целый год. В надежде, что она убережет от болезней и напастей.
Светлых и радостных Вам пасхальных праздников! Будем рады, если в эти дни заглянете к нам, чтобы взаимно поделиться этой радостью. Наша виртуальная пасхальная корзина ждёт Вас.