А чаго ты сала не ясі?
Сало в белорусской кухне – это “нашё всё”. Если Вы в Беларуси гость, то сало Вам нужно попробовать непременно. Лучше всего, с аппетитной мясной прослоечкой. Когда официальным флагом Беларуси был бело-красно-белый, скептики-циники высмеивали его – «сало-мясо-сало». И в этом снисходительном пренебрежении проступала едва заметная нотка симпатии.
Сало в белорусской кухне используется во многих блюдах: в мясных, в овощных, даже в сладкой выпечке. Лишь немного в этом культе мы не дотягиваем до украинского сала в шоколаде. Салом шпигуют печёное мясо, добавляют в фарш для котлет и в сальтисоны. Толчёным салом заправляют борщи. Его едят солёным, копчёным, жареным.
Известный белорусский писатель Виктор Мартинович недавно иронически заметил: одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу – равнодушно отнестить к салу его приготовления. Или вообще, упаси Бог, отказаться его попробовать. Пронизывающим как рентген вопросом сразу же вычисляют предполагаемого чужака. От которого неизвестно чего приходится ожидать. «А чаго ты сала не ясі?» (А почему ты сала не ешь?). Из-за ухудшения российско-украинских отношений в последние годы, именно Беларусь стала для россиян эталонным краем «салопроизводства». Если увидите в магазинах восточного соседа «Сало белорусское» – это вовсе необязательно продукт производства РБ. Возможно, это сам сорт такой.
Лучший белорусский допинг
Приятно, конечно, что уважают. Хотя самому белорусу этого общего обозначения недостаточно. Он обязательно должен дюжину деталей уточнить. И не раз на язык попробует, прежде чем вынесет достоверное суждение. Молодая была ли свинка, не пожелтело ли от долгого хранения сальце. А светлая ли шкурка, да и мягкая ли? Паяльной лампой смолили или, как надо, соломой? А специи? Перчик, чесночок, лавровый лист. Хорошо бы ещё «каляндры» – кориандра. И соль чтобы не выступала крупинками, даже если солили насухо.
Сегодня почти всерьёз говорят, что именно благодаря салу Колумб смог доплыть до Америки. Ведь консервов в жестяных банках тогда не было . А нелёгкий матросский труд требует восстановления после энергетических затрат. Так же как и нелёгкий труд крестьянский. Как напоминает старая поговорка: «Без сала и колбасы не потянешь и косы». А Президент Беларуси недавно пошутил: «Сало — лучший белорусский допинг». И запустил тем самым популярный интернет-мем. Конечно же, и за сотни лет до того, как появился спортивный допинг, белорусы ценили сало и уделяли большое внимание его заготовке и хранению. Хранили сало чаще всего в кублах – закрывающихся крышкой кадках из осиновых или хвойных досок. Кубел в хату молодых попадал чаще всего как приданое невесты. Из порядочной семьи – конечно, не пустым.
Без сала мучаемся
В рассказах порядочных хозяев, хвалящихся правильно выкормленной свинкой, обязательно подчёркивается, что сала у неё под кожей – аж «на корх». То есть на толщину сложенных вместе 4-х пальцев или кулака. (Охотники иногда рассказывали о подстреленных ими зайцах, у которых сала якобы тоже было «на корх». Но верить охотникам – это совсем уж наивно). Западно-полесское местечко Мотоль, считающееся неформальной столицей белорусских колбас, одновременно претендует и на статус «столицы сала». Составной частью традиционного здешнего фестиваля «Мотальскія прысмакі» является своеобразный салон «Хата сала». На котором сельские хозяева, мастера-колбасники и даже ремесленники с разных концов Беларуси представляют традиционный народный продукт. На любой вкус и порой в совершенно неожиданном виде. Типа сувенирных свечей, стилизованных под шмат сала. Мотольцы даже придумали своему местечку шутливый гимн на мотив известной песни «Бессаме мучо». В местной версии это звучит как «Без сала мучусь».
Оптимальная доза
«Белорусский допинг», к счастью, пока ещё совершенно легален. Хотя там у них, «в европах», на сало уже подозрительно косятся разные прогрессивные активисты. Диетологи говорят, что современному малоподвижному человеку сала много не нужно. А грамм до 50-70 в день (не каждый) – вполне приемлемо. При такой норме потребления ни грамм не уйдёт в ваши собственные жировые отложения. А холодной зимой согреет и укрепит стрессоустойчивость организма.
Ну, Вы уже поняли, надеемся, к чему мы клоним? Правильно. Обязательно нужно попробовать сало нашей фирменной, кухмистровской, засолки.