«Белорусский погребок» – это ассорти солений-маринадов в домашнем стиле. Нашего собственного приготовления, настоящая гордость заведения. Домашние солёные перец, огурцы и чеснок, пряная морковь, маринованная капуста, грибочки со сметанно-чесночным соусом. Всё своё, родное! Для тех, кто знает толк в хорошей закуске. Например, к нашим фирменным настойкам.
Соления, квашения и мочения – в старо-славянской кухне присутствовали в изобилии. Несоизмеримо более разнообразные, чем сегодня. При этом, белорусы консервировали не только овощи и корнеплоды. Но иногда и их ботву (весной и ранним летом) и зелень дикорастущих растений. Весной и в начале лета, когда роскошествовала молодая флора, широко употребляли в пищу дикорастущие растения. И многие из них старались запасти также и на зиму. Луговые щавель и лук, хрен, крапиву, лебеду, кислицу, сныть, аир… Всего не перечислить. Также запасали и ботву свёклы, незаменимую основу для традиционного борща. Молодую листву дикоросов собирали до их цветения. А затем складывали в фаски и макитры, пересыпали по слоям солью, добавляли тмин и другие традиционные местные специи. Очень жаль, что большинство этих растений теперь не используют в пищу. Современная белорусская кухня от этого очень обеднена. Из всего былого богатства съедобной дикой флоры сегодня устойчиво употребляется в пищу, пожалуй, только щавель.
Для своих солений и маринадов мы закупаем только самые лучшие фермерские овощи. С качеством, приближающимя к органической продукции. Уверены, что в дальних странствиях Вы будете вспоминать наш «Белорусский погребок» с нежностью и ностальгией!