Домашняя кухня «Кухмистра»

Домашняя кухня «Кухмистра»

Домашняя кухня «Кухмистра»

“Как дома”… Это хорошо или плохо?

Нередко приходится читать в отзывах наших гостей, что в «Кухмистре», ну совершенно домашние кухня и атмосфера. Причём оценивается эта предполагаемая “домашнесть” порой диаметрально противоположно. Одними гостями – с восхищением, мол, вкусно и уютно как дома. Как у мамы или бабушки. Другими – с разочарованием и пренебрежением. Мол, шли в ресторан, думали, что там профессионалы экстра-класса готовят что-то сногсшибательное, экзотическое. А попали словно в гости к соседу, на простой домашний обед. “Фи! Да я сам(а) так могу приготовить, даже лучше…”

Нам, конечно, жаль разочаровывать любителей экзотики и технической сложности. Но мы не стесняемся нашей “домашнести». И даже намеренно культивируем этот образ. Первые пару лет нашей работы у нас даже слоган был – «Вкусно как у бабушки». С тех времён, например, у нас остался салат «Бабушкин», типичный образец той стилистики. Потом мы от него отошли, обозначая этот посыл более тонко, завуалированно. Но и сейчас ещё ресторан во многом выглядит как “домашний” и нам нравится, когда гости опознают нас именно так. Хотя внутри работает очень профессиональный и высокотехнологичный механизм 🙂 И в этом нет никакого обмана, фальсификации.

Что именно “как дома”?

Прежде всего, “домашнесть” обеспечивает семейный менеджмент «Кухмистра». Ресторан принадлежит конкретной семье, и она руководит всеми бизнес-процессами лично. Не передоверяя ключевые элементы работы наёмным сотрудникам. А многие рецепты блюд пришли из их (или их друзей) семейной традиции. Например, голубцы пани Стефы. А ещё у нас очень хорошо заказывают супы. Гораздо лучше, чем в среднестатистическом ресторане. Мы относим это именно на счёт особой домашней атмосферы. Которая располагает большинство гостей к себе. В каком-то смысле, перенося в детство.  Мы отдаём приоритет простым, привычным комбинациям вкусов. Стремясь представить белорусскую и литвинскую кухню в её «первозданности», эталонности. А где ещё и можно было поесть по белорусски, как не дома?

Отношения в коллективе также поддерживаются как в большой семье. И этот же стиль общения, искрений, ровный и непринуждённый, без высокомерия или, наоборот, чрезмерной услужливости, лакейства, исповедуется и в отношениях с гостями. Словно вы пришли в гости домой к старому знакомому. А не в какое-то «официальное учреждение».

Если индустриализация, то в чём?

Ну, и размер помещения и самого бизнеса небольшой. Наш интерьер намекает на обстановку минской городской квартиры начала ХХ века. Когда после столетий запретов только появились легальные белорусские газеты, книги. И начала расти национальная интеллигенция, даже национальная буржуазия. Милые домашние безделушки  тоже отсылают к этому образу. Как, например, настоящие домашние закатки на подоконниках. Нам иногда доброжелатели предлагают переехать в гораздо большее помещение и расширить бизнес. Но при этом полностью поменялась бы наша уникальная атмосфера. А нам совершенно не нужна этакая индустриальная “фабрика-кухня”, бездушный конвейер. Сейчас у нас потенциальных гостей чуть больше, чем мы реально можем вместить. И эта отборная публика помогает нам поддерживать уютную камерную атмосферу. А если «набегут» гости слишком многочисленные, разношёрстные и агрессивные, то мы потеряем то самое ядро публики. Которое делает нас такими какими мы есть – не в меньшей степени чем рецепты, интерьер, ритуалы обслуживания и кулинарно – литературные тексты.

Ну и размер порций у нас по-домашнему щедрый. Мама или бабушка, угощая вас, ведь не ограничились бы парой ложек, верно? 🙂 А если Вы что-то не доедите, то мы завернём остатки с собой, «на дорожку». Как и сделали бы дома. Приходите и неторопливо наслаждайтесь. Домашняя кухня «Кухмистра» и соответствующая уютная атмосфера – к Вашим услугам.

А в следующей статье мы хотим рассказать, почему неправы снобы. Считающие, что у нас всё слишком просто, даже примитивно. И что приготовить все блюда “Кухмистра” смогла бы любая домохозяйка.