Бутербродики с салом «Халявки»

Бутербродики с салом «Халявки»

Бутербродики с салом «Халявки» – наш многолетний «хит». Стабильно входящий в топ-3 среди всех блюд меню по числу проданных единиц.

Эти простенькие малые бутербродики, буквально «на два куса», мы иронически называем «халявками». Кому-то такое название кажется не совсем благозвучным. Но они верно трудятся на нас и приносят скромную радость Вам, дорогие гости, с самого момента основания ресторана. На небольшом кусочке ржаного хлеба – кусочек нашего фирменного сала и ломтик солёного огурца. И всё  🙂 Всё гениальное просто. В итоге, это очень востребованная закуска. Прежде всего, к нашим фирменным крепким настойкам. Особенно к хреновухе. Также, очень часто мы угощаем ими гостей в качестве бесплатного комплимента. Собственно говоря, отсюда и происходит это шутливое название. Халявки, сэр! 🙂 А знаете, почему слово «халява» (голенище сапога по белорусски и по-польски) ассоциируется с бесплатным угощением? Потому что за голенищами носили ложки бедные шляхтичи, на тот случай, если удастся попасть на обед к богатому. Такие обеды нередко давали в расчёте на поддержку на выборах. Была даже такая поговорка: «ложка за халявой, а вилка на столе». Потому что вилки появились относительно поздно и были сначала только у самых богатых. И не всем приглашённым подавали те блюда, которые нужно было есть вилкой. Ну, а похлебать дармовой суп можно и собственной ложкой. Главное, чтобы она была всегда наготове.

Кстати, эти миниатюрные, но надёжные «утолители голода» также входят в состав нескольких наших сборных сетов закусок. В частности,  Тарелки для хреновухи.

И между прочим, очень советуем прочитать вот эту нашу статью о том, что такое сало для белоруса. А также узнать больше о месте бутербродов в белорусской кухне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *