Печенье «хворост»

Печенье «хворост»

Печенье «хворост» – всегда «летнее» настроение

Откусывая тонкий хрустящий «хворост», обсыпанный сахарной пудрой, Вы невольно улыбнётесь и закроете глаза. Потому что этот ни с чем не сравнимый вкус детства – едва ли не всем дарит тёплые и нежные воспоминания!

⠀Мы готовим  «хворост» по проверенному годами домашнему рецепту. И подаём его с фирменным ягодным пюре. Выбор ягод зависит от сезона. Но чаще всего мы используем бруснику.

⠀Кстати, этот десерт появился в нашем меню, сначала в  сезонном, недавно – в мае 2022 г. И всё лето пользовался неизменной популярностью у наших гостей.  Впечатлённые отличной статистикой продаж, мы решили оставить это замечательное печенье в основном меню. Тем не менее, что-то летнее и солнечное, в нашем субъективном восприятии, присуще этому печенью в любой сезон. И потому это романтическое фото с васильком как нельзя лучше отражает его характер. А как Вам кажется?

Самая вкусная эта выпечка – не сразу из печи, максимально горячая, а спустя несколько часов. Остывшая, но ещё совсем свежая. Какой мы её и подаём. А храниться почти без потери качества «хворост» может несколько суток и даже дольше.

Тонкое и ломкое печенье когда-то давным-давно получило своё название из-за сходства по форме с опавшими ветвями деревьев. А ещё больше – из-за производимого при поедании подсохшего печенья характерного хруста.  По белорусски оно так и называется  – хрушчы. Сегодня печенье «хворост» выпекают в десятках стран мира, едва ли не на всех континентах, и везде считают своим, исконным блюдом. Вариантов рецепта, иногда отличающихся совсем тонкими нюансами – не счесть. Один известный российский кулинарный сайт, например, приводит их добрую сотню. А узнать об истории хвороста чуть больше можно из небольшого очерка на нашем сайте.