Хворост, он же хрушчы

Хворост, он же хрушчы

Хворост, он же хрушчы

Историки кулинарии не могут толком ответить на вопрос, когда и где появилось это печенье – «хворост». Точнее говоря, «хворост» – это русское название, относительно позднее. Литовское слово «žagarėliai» и похожие на него латышское и латгальское названия также означают «хворост». Только во множественном числе и с уменьшительными суффиксами. А вот по-польски и по-болгарски это же блюдо называются «фаворки» (от французского слова  faveurs, которое означает «ленточки»). По-английски – Angel wings («крылья ангела»). По-чешски – «boží milosti». На тюркских языках (татарском, башкирском, узбекском и т.д.) – «кош теле» (птичий язык). А по-белорусски, на виленском диалекте польского и на идиш – «хрусты», «хрушчы», «хрустики».

Предположительно, это лакомство возникло где-то в Центральной Европе. По легенде, некий пекарь решил использовать остатки теста на пончики, которые выпекались в честь окончания карнавала, перед наступлением Великого Поста, в так называемый Жирный Четверг.

Формируя тесто в виде тонких «ленточек», он обжаривал их во фритюре и посыпал сахарной пудрой. Получилось довольно таки недурно. Рецепт закрепился в обиходе и вскоре начал стремительно распространяться по миру. Сегодня «хворост» выпекают в десятках стран мира, едва ли не на всех континентах, и везде считают своим, исконным.

Самая вкусная эта выпечка – не сразу из печи, максимально горячая, а через несколько часов. Остывшая, но ещё совсем свежая. А храниться почти без потери качества она может несколько суток и даже дольше.

Посыпать сахаром её лучше всего непосредственно перед употреблением. Иначе «хрустики» размокнут и не будут такими хрустящими. А ведь собственно хруст – это почти половина удовольствия от них!  Как, например, и от кукурузных палочек или попкорна.

Мы подаём это замечательное печенье с фирменным ягодным пюре. И предлагаем, для наибольшего удовольствия, обмакивать «хворост» в пюре. Подбор ягод зависит от сезона, так что уточняйте у официанта актуальный состав. Но чаще других мы употребляем бруснику.