Хворост, он же «хрушчы»

Хворост, он же «хрушчы»

Хворост, он же  «хрушчы»

 «На Запусты не едят капусты»

В католической традиции аналог восточнославянской Масленицы, последней недели перед Великим постом – это Карнавал. Время шумных гуляний, нередко озорных, и обильных застолий. На северо-западе Беларуси, на исторической Виленщине, где преобладают католики, эти традиции ещё не изгладились. Запусты – так здесь называют карнавал – всегда начинаются в четверг, называемый “Тлустым” (жирным), и заканчиваются во вторник перед Пепельной средой. В которую верующим в костёле посыпают голову пеплом в напоминание о бренности всего земного. И следующие 40 дней до Пасхи им надлежит поститься и вести скромную благочестивую жизнь. А на Запусты, как и на Масленицу. Катались с горок на санях, играли в снежки, устраивали рискованные розыгрыши. И много ели. Жирного, мясного… А основные лакомства карнавальной поры – блины, пончики и хрушчы (хворост). Тесто для которых принято долго и немилосердно лупить скалкой, чтобы насытить пузырьками воздуха.

В 2024-м году Запусты празднуют с 8 по 13 февраля. Приглашаем отведать традиционный карнавальный десерт в исполнении Кухмистра!

Откуда «дровишки» ?

Историки кулинарии не могут толком ответить на вопрос, когда и где появилось это печенье – «хворост». Точнее говоря, «хворост» – это русское название, относительно позднее. Тонкое и ломкое печенье слегка напоминает опавшие ветви деревьев. Литовское слово «žagarėliai» и похожие на него латышское и латгальское названия также означают «хворост». Только во множественном числе и с уменьшительными суффиксами. А вот по-польски и по-болгарски это же блюдо называются «фаворки» (от французского слова  faveurs, которое означает «ленточки»). По-английски – Angel wings («крылья ангела»). По-чешски – «boží milosti». На тюркских языках (татарском, башкирском, узбекском и т.д.) – «кош теле» (птичий язык). А по-белорусски, на виленском диалекте польского и на идиш – «хрусты», «хрушчы», «хрустики». Из-за характерного хруста подсохшего печенья.

Где  возникло это лакомство?  Согласно польской легенде, некий пекарь однажды решил использовать остатки теста на пончики, которые выпекались в честь окончания карнавала, перед наступлением Великого Поста, в так называемый Жирный Четверг. Формируя тесто в виде тонких «ленточек», он обжаривал их во фритюре и посыпал сахарной пудрой. Впрочем, гораздо более убедительным выглядит версия итальянская. Согласно ей, лакомство на самом деле зародилось в Древнем Риме, где его называли «фриктилии».  Их жарили на животном жире к языческим праздникам Сатурналий и Вакханалий.  Католическая церковь позже сгладила языческую суть карнавала, но многие его традиции сохранили преемственность с дохристианскими временами.

Сегодня «хворост» выпекают в десятках стран мира, едва ли не на всех континентах, и везде считают своим, исконным.

Немного секретов от Кухмистра

Самая вкусная эта выпечка – не сразу из печи, максимально горячая, а через несколько часов. Остывшая, уже начавшая хрустеть, но ещё относительно свежая. А храниться почти без потери качества она может несколько суток и даже дольше. Посыпать сахаром её лучше всего непосредственно перед употреблением. Иначе «хрустики» размокнут и не будут такими хрустящими. А ведь собственно хруст – это почти половина удовольствия от них!  Как, например, и от кукурузных палочек или попкорна. Для усиления эффекта в тесто обязательно доливаем немного… водки. С ней корочка получается более плотной и хрустящей. И лакомство меньше пропитывается маслом, в котором жарилось.

Мы подаём это замечательное печенье с фирменным ягодным пюре. В которое и предлагаем, для наибольшего удовольствия, обмакивать «хворост». Подбор ягод зависит от сезона, так что уточняйте у официанта актуальный состав. Но чаще других мы употребляем бруснику.