Белорусские бутерброды от «Кухмистра»

Белорусские бутерброды от «Кухмистра»

Казалось бы, какая мелочь – бутерброд

   Казалось бы, какая мелочь – бутерброд. Несерьёзно. Разве есть в нём Величие Национальной Кулинарной Традиции? Но подождите, не всё так просто. Например, самым типичным блюдом датской кухни считаются именно бутерброды. Ломти тёмного ржаного хлеба rugbrød, густо намазанные маслом, маргарином или другим жиром и покрытые мясом, рыбой, сыром, овощами. Да чем угодно, в конце концов. В туристических справочниках здесь рекомендуют прежде всего попробовать именно Smørrebrød (дословно – «намазанный хлеб»). В десятках, если не сотнях разнообразных вариаций. Многие из которых имеют уже более столетнюю устойчивую традицию. Smørrebrød в конце XIX в. был типичным блюдом здешнего рабочего люда. Их готовили заранее дома и быстро съедали во время короткого обеденного перерыва. А с 1880-х начали появляться и специальные учреждения «общепита», где можно было угоститься таким нехитрым лакомством. Постепенно бутербродов перестали стесняться и в высшем обществе. Они приобрели определенную эстетику и этикет, устойчивые названия. Например, Stjerneskud (по-датски «падающая звезда»). На ржаной хлеб накладываются креветки, жареное рыбное филе, укроп, ломтики лимона. Или «Ханс Кристиан Андерсен»: поджаренный копченый бекон, паштет из печени, ломтики помидора и редиса.

   

«Красная Дания», «лусты» и «канапкі»

В 1920-х Беларусь нередко называли «Красной Данией». Тогдашние белорусские национал-большевики мечтали, что сильные крестьяне-единоличники, получив землю, построят на ней такой же беконно-молочный рай. Только под красным флагом. Удалось лишь частично. И ненадолго. Но мечта о сказочном датском благополучии, пожалуй, осталась. Каким может быть Типичный Белорусский Бутерброд? И как его назвать? Вацлав Ластовский некогда предложил названия «лусцік», «лусцень» – от ломтя хлеба. Но в последнее время в белорусском общественном питании более популярное просто – «луста» – по русски «ломоть». Что-то сытное и солидное слышно в самом звучании этого слова, правда? Небольшие бутербродики на польский лад принято называть «канапкі». Лет 40 назад мода на «канапкі» пробивалась из Польши через доступные в советской подписке журналы. Самыми красивыми считались многоэтажные «канапкі», сколотые разноцветными пластиковыми многоразовыми шампурчиками. В которых ломтики хлеба (вырезанные специальными формами в виде сердечек, ромбов и т.д.) чередовались с докторской колбасой. Или же с сервелатом, шпротами, вареными яйцами, ливерным паштетом. Или другими нехитрыми советскими деликатесами. Получались этакие полосатые разноцветные на срезе конструкции, немного похожи на шашлычки. Та мода существовала в мещанских семьях в условиях тотального дефицита, когда нужно было чем-то удивлять гостей. А в 1990-е она исчезла почти мгновенно, как только появился доступ к «настоящим западным» продуктам и массированная ТВ-реклама.

Самые простенькие малые бутербродики в стиле «канапок» мы называем «халяўкамі»: на небольшом кусочке хлеба – кусочек сала и ломтик соленого огурца. Это очень востребованная закуска к нашим фирменным настойкам, особенно к хреновухе. Часто мы угощают ими гостей в качестве комплимента – отсюда такое ироничное название.

Белорусские бутерброды от «Кухмистра»

А с некоторого времени мы начали готовить также и солидные бутерброды-«лусты». На самом деле, это даже не отдельные бутерброды, а целые сеты из трех, плюс различные добавки из овощей, общим весом около 400 г. В 2017 г. мы успешно запустили «лусту» с селедочным форшмаком – с этаким легким еврейским акцентом. Отведайте – отличная закуска! Закажите к ней ещё и сет наших традиционных настоек и квасов – вот вам и целый ужин. И наконец, совсем недавно для наших маленьких гостей мы запустили эксклюзивное детское меню, и в нём – сытный сэндвич с курицей (BLT).  Серьёзное дело – бутерброд.